Пятница | 24 Ноябрь 2017

Принимать или отказаться?

15 Янв 2014 | Рубрика: Общество

Проблема принятия наследства рано или поздно встает практически перед каждым из нас. Если наследодатель не оставил завещания, то могут возникнуть споры и между наследниками, претендующими на наследство. Порой из-за этого близкие родственники становятся врагами на долгие годы, а то и на всю оставшуюся жизнь.

Закон разрешает принять наследство двумя способами. Первый — обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Первое обращение к нотариусу возможно, когда вы узнали, что наследодатель умер, но какое наследство он оставил, пока неизвестно. При этом нотариус не вправе требовать от вас доказательств о наличии самого наследства, родства, супружеских отношений с наследодателем. Нотариус должен выдать вам документ, подтверждающий принятие вашего заявления и его регистрации в книге учета наследственных дел.

Со вторым заявлением обращаются наследники, когда им достоверно известно, какое наследство оставил наследодатель и известна примерная доля, на которую они имеют право. При обращении к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить необходимые документы, подтверждающие право на наследство. Внимательно читайте все документы, которые вам необходимо подписать у нотариуса. Если вам что-то неясно, требуйте объяснения у нотариуса.

Если у вас все же остались сомнения, отложите подписание документа и обратитесь за консультацией к юристу, предоставив ему ксерокопию этого документа. Вы имеете на это право и помните, что элементарное невнимание может лишить вас законного наследства. В этой жизни никому нельзя доверять на слово. Вышеперечисленные действия необходимо совершать в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если этот срок пропущен хотя бы на один день, то принятие наследства может для вас стать неосуществимой мечтой.

Закон предоставляет и другой способ вступления в наследство — это его фактическое принятие. То есть, совершение действий, показывающих, что наследник пользуется наследственным имуществом, сохраняет его, заботится о нем. Например, родственник проживал с наследодателем в одном доме или квартире и после его смерти остался проживать там же, но по каким-либо причинам не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Шестимесячный срок давно истек, документов, подтверждающих его вступление в наследство, нет.

Если этот человек является наследником первой очереди, то им признается, если не доказано иное, что он принял наследство. Если же он наследник второй или третьей очереди и наследников предыдущих очередей нет, то и в этом случае он фактически принял наследство. Правда, ему придется в судебном порядке доказывать свое принятие наследства, а только после этого оформлять все необходимые документы.

Если наследодатель проживал один в доме или квартире, а его дети в других населенных пунктах, если, приехав на его похороны, дети (они являются наследниками первой очереди) какое-то время проживали в доме родителя после его смерти, пользовались предметами быта, готовили пищу, убирали и т.д., то все эти действия подтверждают фактическое принятие наследниками всего наследства. Это также подтверждается такими действиями, как ремонт жилья, покраска окон или полов, оплата коммунальных платежей, засевание земельного участка и уборка урожая, заселение квартирантов и т.д.

Если смышленый наследник или наследники вовремя обратились с заявлением к нотариусу, а их простоватый родственник пропустил этот срок, но если он совершал все вышеперечисленные действия и фактически принял наследство, то он является таким же наследником, как и первые. Однако между родственниками на этой почве могут быть нешуточные судебные и другие конфликты.

Иногда люди, не являющиеся родственниками наследодателю, пытаются получить наследство. Основным их аргументом являются утверждения, что они длительное время проживали с умершим, ухаживали за ним, что он собирался оставить завещание, но не успел, кроме этого, они хоронили его за свой счет. Ни один из этих аргументов не имеет юридической силы и не является основанием для признания этих людей наследниками.

Но все же бывают случаи, когда от наследства стоит отказаться. Это когда наследодатель оставил наследство и долги, причем долги равны или перекрывают стоимость наследства. Закон обязывает наследника принять наследство целиком. Нельзя принять часть наследства, например дом, а от долга отказаться и не принимать его. В случае принятия наследства с долгами наследник должен продать наследство и оплатить долги.

Понятно, что это весьма хлопотная процедура. Однако наследник оплачивает долги наследодателя только со стоимости полученного наследства и не более.

Вы должны твердо помнить, что принятие наследства — это право, а не обязанность. Своим правом можно воспользоваться, а можно и нет.
___________
Л.А. Беляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.