Вторник | 17 Октябрь 2017

Наша «Рожь»

08 Янв 2014 | Рубрика: Страницы истории

Иван Шишкин «Рожь»Иван Иванович Шишкин, Николай Алексеевич Атрыганьев, Мария Петровна Долгорукая – благодаря этим трем замечательным людям появилось выдающееся полотно «Рожь», хранящееся в Третьяковской галерее

Этюды и рисунки к одному из классических созданий Шишкина «Рожь», написанному в 1878 году, делались в окрестностях нашего города. «Торжественные силуэты сосен, возвышающихся над разливом золотых колосьев, да голубизна обесцвеченного жарой неба еще не исчерпывают этой картины. С мудрой простотой воплощено в ней высокое чувство любви к родине, к народу, его труду: ясно и сильно Шишкин передает бескрайность простора, масштабы полей, красоту стелющихся и возвышающихся масс, ритм уходящих к горизонту деревьев. Это широко обобщенный образ родной земли, утверждающий веру в ее могучие силы», — так пишет об этом полотне исследователь творчества художника Алексей Савинов.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898), родившийся в Елабуге, всю жизнь путешествовал. По окончании Академии художеств отправился в Казань, затем в Берлин, Дюссельдорф, Дрезден и Прагу. Он пишет швейцарские и итальянские виды, окрестности Москвы, леса Вологодской губернии, остров Валаам. Шишкин был стойким приверженцем работы с натуры. Художником-передвижником он был в прямом и переносном смысле, его художественный метод состоял в отражении на холсте новых мест и ландшафтов.

Если великий, признанный и современниками, и потомками Шишкин всю жизнь посвятил живописи, то творческий путь его товарища Николая Алексеевича Атрыганьева (1823-1891) был более тернистым. Наш земляк, номинально небогатый помещик Черниговской губернии, учился в Институте инженеров путей сообщения, где воспитывались его братья. Атрыганьев поступил на военную службу, где в вольном казачьем полку на Кавказе дослужился до должности адъютанта при наказном атамане (1845-1848).

Выйдя в отставку по состоянию здоровья, в неюном возрасте полностью отдался живописи, которой увлекался с молодых лет. В Петербурге пейзажист принялся обучаться под руководством профессора Николая Егоровича Сверчкова и академика Егора Егоровича Мейера (до 1855 года).

картины Николая АтрыганьеваДоподлинно известно, что именно в 1855 году Атрыганьев покупает не что-либо, а имение Ляличи в Суражском уезде, ранее принадлежавшее графу Завадовскому, с великолепным дворцом императрицы Екатерины, большим парком, каскадом озер и храмом, освященным в честь великомученицы Екатерины. До смерти в 1858 году Ивана Петровича Бороздны Николай Алексеевич Атрыганьев поддерживает знакомство с ним, таким же черниговским помещиком.

Расстроенное здоровье давало о себе знать, а северный климат мало подходил художнику. Ему приходилось надолго уезжать в имение, заниматься хозяйственными делами. Много нужно смирения, чтобы в 50 лет садиться за рисование вместе с 18-летними. Атрыганьев учится у профессора Арсения Ивановича Мещерского (с 1872 года).

Делая немалые успехи, Атрыганьев стал выставлять свои «зимние, вечерние, осенние и иные виды». В названиях часто указывалось, что сделаны они в Могилевской губернии или в окрестностях Санкт-Петербурга. В Академии художеств он был признан как живописец в 1882 году и допущен до Академической выставки.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.