Пятница | 24 Ноябрь 2017

Финансовая яма

01 Янв 2014 | Рубрика: Политика

«Кто не работает, у того нет ошибок», — любит повторять заместитель главы Клинцовской городской администрации по экономике и финансам многоуважаемая Нина Бут. Но недостатков в деятельности возглавляемого ею хозяйственного блока мэрии по итогам минувшего года как раз столько, что впору местным жителям уже хвататься за голову: с таким «бухгалтером» перспектив у города относительно немного

На последней сессии городского Совета народных депутатов работа госпожи Бут за 2013 год была фактически признана неудовлетворительной. Именно за такую формулировку, пусть и с подачи главы города Виталия Беляя, проголосовали народные избранники: 9 — «за», 3 — «против», 8 — воздержались. Колеблющихся товарищей, как известно, чаще можно отнести к скептикам и критикам, нежели к оптимистам.

Суровый вердикт был вполне обоснован. По крайней мере, с точки зрения простого обывателя. Более 83 миллионов рублей — таков, громаден и ужасен, дефицит городского бюджета за этот год. Разница между доходами и расходами.

Живем явно не по средствам. Прикиньте на свой обычный семейный бюджет и, как говорит молодежь, выпадайте смело в осадок. Можно сравнить примерно с тем, что глава семейства в какой-то момент ушел в месячный запой, и все прогулянные им за это время деньги повисли мертвым грузом.

Жить с таким долгом, как минимум, нерационально. А еще — попросту стыдно. Нивелировать его, хотя бы в ближайшие годы, тоже не представляется возможным. Но это только полбеды. Город постоянно, уже четвертый год — все то благословенное, как кому-то кажется, время, пока у власти находится благословенный клинцовский «тандем», — привлекает сумасшедшие «кредитные ресурсы». Из-за них объем муниципального долга уже составляет 54 миллиона рублей.

Одно радует — нет, по словам Нины Федоровны, текущей кредиторской задолженности. Но рано радоваться: есть «большой объем работ, где плательщиком выступает муниципалитет». Они оцениваются в 237 миллионов рублей. И сумму эту лишь незначительно, по мнению Бут, где-то на 7 миллионов рублей — не больше, удалось уменьшить в последнее время. Это и «есть деньги, на которые мы должны были бы жить, а вынуждены их отдавать», — точно заметил депутат Игорь Лысухо.

Но тут стоит отдать должное врожденной, по всей видимости, честности Нины Федоровны: она и сама не скрывает, что столь внушительная задолженность — не что иное, как «большая головная боль всего финансово-экономического ведомства» города. Вот только толку-то от ее признаний?

Правильно, пчелы осенью больше меда приносят. Потому достаточно сложить обозначенные три цифры — 83, 54 и 237 (230) миллионов соответственно — и получится просто-таки умопомрачительная сумма в районе 370 миллионов рублей. Больше трети годового бюджета. С чего, переиначивая классика, отдавать будем, Нин?

Но Бут, несмотря ни на что, честно считает, что ее ведомство работает, если и не на «отлично», то вполне сносно. «Есть проблемные вопросы», — заявила она сессии горсовета. — Но кто не работает, у того и нет проблем». И в подтверждение своей правоты привела длинный список дел затягивающей «текучки», которую приходится одолевать ежедневно. Создан 31 проект нормативно-правовых актов, «которые затем были утверждены».

Подготовлен годовой отчет об исполнении бюджета за 2012 год объемом более 300 листов, успешно защищенный в областном департаменте финансов.
Подготовлены 264 уведомления о бюджетных ассигнованиях по главным распорядителям бюджета, составлено 792 квартальных отчета, направлено 254 письма в организации и учреждения по вопросам планирования, уточнения и исполнения расходных статей бюджета, да и много чего еще… И кто после этого горазд сомневаться?

Только не Бут. Она и годом ранее дословно через прикормленную прессу заявляла: «Анализируя динамику исполнения основных показателей бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области», можно отметить стабильный неуклонный рост практически всех параметров бюджета».

И далее: «Такие значительные показатели — результат кропотливой, слаженной работы всех ветвей исполнительной и представительной власти». Чьим сомнительным достижением можно считать итог исполнения нынешнего бюджета, к слову, чуть ли ни в два раза меньшего по объему, чем в 2012 году, в верхах, похоже, пока не определились. Ждем.

____________
Светлана МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.