Среда | 23 Август 2017

Кого удивили?

01 Янв 2014 | Рубрика: Общество

на публичных слушанияхПредставители городской администрации и застройщика явились на публичные слушания по утверждению проекта планировки территории и застройки Пожни, как говорится, «во всеоружии»

Только удивлять цветными картинками проекта очередного торгово-развлекательного центра оказалось абсолютно некого. Жители Пожни после многомесячной переписки с чиновниками всех уровней объявили молчаливый бойкот и не пришли на публичные слушания 24 декабря.

У представителей оргкомитета и проектировщиков, собравших в большом зале Дома Советов более 80 человек (поговаривают, что за положительный голос застройщики предлагали деньги), отсутствие активистов и жителей Пожни вызвало некоторое замешательство.

В мае прошлого года уничтожение зеленой зоны, расположенной на семи гектарах Пожни, вызвало широкий резонанс в обществе. Эта болотистая местность является протокой реки Московки, в соответствии с Генеральным планом развития города предназначалась для организации отдыха горожан.

Алчность городских властей, действующих в угоду своим желаниям, позволила нарушить утвержденный Генплан и вопреки градостроительному и земельному законодательству, да и здравому смыслу совершить очередное преступление перед жителями города. Не обращалось никакого внимания на многократные коллективные обращения жителей многоквартирных домов №47 и №49 по улице Александрова о подтоплении подвальных помещений пятиэтажек грунтовыми и паводковыми водами в связи с подсыпкой под будущее строительство территории Пожни.

Оставшиеся несколько десятков деревьев между зоной застройки и жилыми домами также обречены на уничтожение. Вытесненная после подсыпки Пожни вода подтопила корни деревьев до полуметра.

— Ежедневно смотреть из окон своих домов на варварски уничтоженную зеленую Пожню больше нет сил. Наш дом построен на 12-метровых сваях. Почвенный слой здесь состоит из торфа и органики. После войны здесь планировали вырыть пруд и разбить парк. Затем эта уникальная природная зона долгое время находилась в сильном запустении, а теперь наступили времена торговых центров. Очень жаль, что наши городские власти не понимают: газонная трава и декоративные кустарники не заменят ландшафт, созданный самой природой, — рассказывают жители Пожни.

«Почем кусочек Родины, ребята?»

Не перестает удивлять присутствие на публичных слушаниях большого количества не вникающих в суть дела молодых людей, которые пришли в надежде подзаработать несколько сотен рублей (или их попросили работодатели проголосовать «за»). Для подавляющего большинства присутствующих проголосовать «за» — значит, просто поднять руку. Член Общественной палаты и уважаемый в городе человек Иван Кириллович Сауцкий сравнил такое голосование с «фашистским приветствием».

Ужасает присутствие подневольных работников администрации и руководителей муниципальных служб, многие из которых прячут лица от фотокамер журналистов. Сами создаем тоталитарное государство и еще удивляемся, почему глас народа не слышен. Муниципальный сотрудник держится за свое уютное кресло; студент, поднимающий руку вверх, не ведает, что творит, а богатый дядя, заинтересованный только в прибыли, потихоньку покупает городские земли, уничтожает парки и строит, строит «для нашего блага» бесконечные торгово-развлекательные центры, куда мы от безысходности относим свои заработанные деньги.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.