Среда | 18 Октябрь 2017

Бессистемная застройка-3

25 Дек 2013 | Рубрика: Тема недели

дом стройгаранта около позитроникиПродолжение. Начало в №49 от 04.12.2013 г. и №51 от 18.12.2013 г.

Облик будущего здания определяется руководством «Стройгаранта» коллегиально, с учетом того, как дом впишется в городской ландшафт. М. Копытов, главный инженер ООО «Стройгарант»

Смело сказано! Вот, оказывается, кто определяет в городе градостроительную политику, кто создал систему бессистемной застройки — «коллегия руководителей ООО «Стройгарант».

Ради скромности мог бы Михаил Дмитриевич добавить, что свои решения, куда, что и как вписать в городской ландшафт, «коллегия руководителей» принимает с учетом положений Генерального плана города или Правил землепользования и застройки. Да где там, какие нормы под крышей мэра? Даже «стахановцы» из отдела архитектуры во главе с городским архитектором Татьяной Кузьменковой свои градостроительные планы разрабатывают после того, как «Стройгарант», по их понятиям, впишет в городской ландшафт свои объекты. Как результат — строим, где хотим, что хотим и как хотим. Или, как пишет «БРЯНСК.RU», «по депутатскому хотению, по чиновничьему велению».

Давайте вспомним, как в одночасье началась стройка по улице Кюстендилской, на так называемых церковных землях — без градостроительного плана, без разрешения на строительство. Паспорт объекта строительства так и не появился. В результате что-то построили, как говорят, доходный дом, но очень напоминающий здание железнодорожного вокзала. Тогда в чем «изюминка», которая, по заверению Копытова, присутствует во всех стройках «Стройгаранта»? Уж не в том ли, что жители второго и третьего этажей жилого дома напротив, особенно лежачие больные, сейчас видят не зеленый сквер и храм Петра и Павла, что придавало им силы, а черную металлочерепицу крыши построенной «изюминки»? Кто отмолит грехи застройщика за циничную стройку перед этими людьми? Это не временные неудобства для жителей на период строительства, а пожизненные, которые в какой-то мере помогут некоторым из них сократить эту жизнь.

А теперь, уважаемые читатели, зайдем под арку жилого дома по проспекту Ленина, 20. В ста метрах от «доходного дома» «Стройгарант» уплотнил существующие жилые дома и построил девятиэтажный каменный мешок. Особую «изюминку» этому мешку придает его цвет — кирпичный. С какой стороны «розы ветров» «руководители коллегии» определили, во-первых, этажность мешка, которая не вписывалась ни по каким канонам, кроме власти и бизнеса? А во-вторых, с какой стороны они определили облик дома, и как этот кирпичный столб красного цвета мог вписаться в существующий ландшафт?

То, что дом ни по цвету, ни по расположению, ни по привязке к существующим домам никуда не вписался — это факт. Уже полтора года застройщик не может продать свои квартиры в этом доме. Не помогает и то, что он в центре и рядом с рынком. Главное — он с севера висит столбом в тринадцати метрах над жилым домом, с запада — над гаражами, с юга — еще неизвестно, что настроят, самый прекрасный вид с востока — котельная с двумя трубами и сезонным дымом из них.

Хороший Вы инженер-строитель, Михаил Дмитриевич, но градостроитель и архитектор… «Хорошая архитектура — это как хорошая книга, ее сразу не прочтешь. Но именно она формирует у человека некие духовные ценности», — справедливо заметил архитектор В. Московский.

А какие духовные ценности могут сформировать эти два названных объекта? А сколько таких в городе вы настроили? В отдельности каждый, возможно, чем-то и интересен, а вот вписаться в городской ландшафт, извините, не получилось. После того как в городе начали орудовать строители, так называемые менеджеры новой формации, город теряет свое лицо.

Страницы: 1 2

комментариев 5 на «Бессистемная застройка-3»

  1. Автор: Александр на 26 Дек 2013

    Какие же у нас злые завистливые люди.Это печально(((Наш город небыл красивым,наш город был весь в разрухе и страшный.А сейчас хоть гостей не стыдно пригласить!А те кто пишет такие статьи просто привыкли жить в говне!!!

  2. Автор: Avtor на 26 Дек 2013

    Полегче с выражениями.
    Мне все равно, кто что строит и где, а так же как это выглядит. Но если после стройки нового дома рухнет соседний, то тут будет не до красоты.

  3. Автор: Ирина Александровна на 28 Дек 2013

    Александр насмешил. Злые и завистливые люди? А кому здесь завидовать? Полуграмотным нуворишам, утыкавшим весь город бездарными коробками, в которых и жить-то опасно? Или тем «счастливчикам», которые теперь вынуждены жить «окна в окна» с этими «шедеврами»? Некому и нечему здесь завидовать. А вот для справедливой злобы поводов хоть отбавляй. До разрухи 90-х наш город был чистый, зеленый и уютный. Были и фонтаны, и уютные парки. Восстановить их не получилось — мозгов не хватило, построить новое и красивое — не хватило того же. Да что там говорить! Вырубили всю зелень, до Солодовки добрались, а обустроить хоть самый маленький ЗЕЛЕНЫЙ сквер так и не смогли. И чего только не делали! И парк в аренду брали, и интвестора сочиняли, и даже белок завезли. Ну и где теперь эти белки??? Да, несомненно: делается много. Но все через ж..у.

  4. Автор: Ирина Александровна на 28 Дек 2013

    Да, Александр. Пригласите еще своих гостей на новый морг посмотреть. Как раз в центре города. Заодно там же и руины Ленинки увидят напросвет. Видок открывается самый тот!!! Им понравится.

  5. Автор: Алексей на 30 Дек 2013

    А какой же вы бред несёте, Вам вдруг какое тут дело то стало что где строят??? Что уже писать не о чем??? Новых идей нет, вы бы лучше так разглагольствовали когда почти в цетре города возвели МОРГ якобы по нано-технологиям, только НАНО что то не пахнет, морг как построили так и стал на месте без отделки и внутреннего ремонта, следовательно деньги снова украли, раз не хватило денег даже на строительство хотя по смете должно было хватить на все включая оборудование! Как теперь живописно выглядит ТАК «СОЮЗ» и прилегающая теретория перекрестка по соседству с МОРГом умно что сказать, только по новым мерка в городе уже пора снести больше 70% жилья и застроить эту территорию 9-10 этажными домами а не развивать тут демагогию… вы только говорить умеете а делать ничего не в состояннии, посмотрите на другие города в цетре вы нигде не найдете собственных домов, которые стоят до того момента пока не развалятся, стыдно смотреть на город где 70% территории занимают убогие ветхие домики… пора бы уже перейти на другой уровень и начать масштабную застройку города нормальным жильём как это делают сайчас в «СОЛНЕЧНОМ» хотя по ген плану после застройки половины поля бывшего аэродрома непонятно куда же поместится центр школа садик и остальные дома,тут тоже все понятно землю продали под многоэтажки а в итоге всех нае.. и понастроили своих убогих котеджей которые со своим отоплением а в итоге дома промерзают а цена заоблачная по 26тыс за 1 квадрат с учётом что самый маленький дом 110кв/м. неплохо так выходит + еще за землю заплатишь и приватизацию и вольется такой домик в 5-6млн/р , мне интересно откуда у наших жителей такие деньги =), тут все так же как у Путина который до сих пор думает что в провинции средняя з/п 28тыс, сам бы съездил и посмотрел как люди горбатятся на заводах и получают по 7-9 тысяч ….

Комментарии закрыты.