Среда | 21 Февраль 2018

Бессистемная застройка-3

25 Дек 2013 | Рубрика: Тема недели

дом стройгаранта около позитроникиПродолжение. Начало в №49 от 04.12.2013 г. и №51 от 18.12.2013 г.

Облик будущего здания определяется руководством «Стройгаранта» коллегиально, с учетом того, как дом впишется в городской ландшафт. М. Копытов, главный инженер ООО «Стройгарант»

Смело сказано! Вот, оказывается, кто определяет в городе градостроительную политику, кто создал систему бессистемной застройки — «коллегия руководителей ООО «Стройгарант».

Ради скромности мог бы Михаил Дмитриевич добавить, что свои решения, куда, что и как вписать в городской ландшафт, «коллегия руководителей» принимает с учетом положений Генерального плана города или Правил землепользования и застройки. Да где там, какие нормы под крышей мэра? Даже «стахановцы» из отдела архитектуры во главе с городским архитектором Татьяной Кузьменковой свои градостроительные планы разрабатывают после того, как «Стройгарант», по их понятиям, впишет в городской ландшафт свои объекты. Как результат — строим, где хотим, что хотим и как хотим. Или, как пишет «БРЯНСК.RU», «по депутатскому хотению, по чиновничьему велению».

Давайте вспомним, как в одночасье началась стройка по улице Кюстендилской, на так называемых церковных землях — без градостроительного плана, без разрешения на строительство. Паспорт объекта строительства так и не появился. В результате что-то построили, как говорят, доходный дом, но очень напоминающий здание железнодорожного вокзала. Тогда в чем «изюминка», которая, по заверению Копытова, присутствует во всех стройках «Стройгаранта»? Уж не в том ли, что жители второго и третьего этажей жилого дома напротив, особенно лежачие больные, сейчас видят не зеленый сквер и храм Петра и Павла, что придавало им силы, а черную металлочерепицу крыши построенной «изюминки»? Кто отмолит грехи застройщика за циничную стройку перед этими людьми? Это не временные неудобства для жителей на период строительства, а пожизненные, которые в какой-то мере помогут некоторым из них сократить эту жизнь.

А теперь, уважаемые читатели, зайдем под арку жилого дома по проспекту Ленина, 20. В ста метрах от «доходного дома» «Стройгарант» уплотнил существующие жилые дома и построил девятиэтажный каменный мешок. Особую «изюминку» этому мешку придает его цвет — кирпичный. С какой стороны «розы ветров» «руководители коллегии» определили, во-первых, этажность мешка, которая не вписывалась ни по каким канонам, кроме власти и бизнеса? А во-вторых, с какой стороны они определили облик дома, и как этот кирпичный столб красного цвета мог вписаться в существующий ландшафт?

То, что дом ни по цвету, ни по расположению, ни по привязке к существующим домам никуда не вписался — это факт. Уже полтора года застройщик не может продать свои квартиры в этом доме. Не помогает и то, что он в центре и рядом с рынком. Главное — он с севера висит столбом в тринадцати метрах над жилым домом, с запада — над гаражами, с юга — еще неизвестно, что настроят, самый прекрасный вид с востока — котельная с двумя трубами и сезонным дымом из них.

Хороший Вы инженер-строитель, Михаил Дмитриевич, но градостроитель и архитектор… «Хорошая архитектура — это как хорошая книга, ее сразу не прочтешь. Но именно она формирует у человека некие духовные ценности», — справедливо заметил архитектор В. Московский.

А какие духовные ценности могут сформировать эти два названных объекта? А сколько таких в городе вы настроили? В отдельности каждый, возможно, чем-то и интересен, а вот вписаться в городской ландшафт, извините, не получилось. После того как в городе начали орудовать строители, так называемые менеджеры новой формации, город теряет свое лицо.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.