Пятница | 24 Ноябрь 2017

Бесплатная юридическая помощь

25 Дек 2013 | Рубрика: Общество

на юридической консультацииВ конце 2011 года на страницах «Российской газеты» был опубликован Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Закон вступил в действие с 15 января 2012 года.

Кроме того, в июне 2012 года вышел закон «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Брянской области», а в октябре этого года — Постановление Правительства Брянской области «О бесплатной юридической помощи на территории Брянской области»

Современная практика показывает, что население остро нуждается в юридических услугах. Теперь отстоять свои права определенной категории граждан помогут адвокаты, участвующие в программе государственной системы бесплатной юридической помощи.

В соответствии со статьей 6 нового Федерального закона бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

— правового консультирования в устной и письменной форме;
— составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
— представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Кто может воспользоваться бесплатной юридической помощью?
— Малоимущие, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, либо одиноко проживающие, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.
— Инвалиды 1 и 2 группы.
— Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда.
— Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.
— Желающие принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью.
— Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.
— Имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
— Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители.

Адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь на территории Клинцовского района: Олег Аниськов, Александр Помозов, Дмитрий Шкребенок, Светлана Ходанова, Юлия Таврогинская.

Адрес юридической консультации: г. Клинцы, улица Октябрьская, 49, кабинет 16. Телефон: (48336) 4-03-45.
Жители города Клинцы могут получить бесплатную юридическую помощь у адвокатов Натальи Калашниковой и Игоря Шварцмана по адресу: улица Ворошилова, 3. Телефон: 8-903-868-00-29.

Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, окажут помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составят заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

___________
Наталья УШАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.