Вторник | 21 Ноябрь 2017

Лучшие самбисты Клинцов

25 Дек 2013 | Рубрика: Спорт

с тренером Андреем Фуксом и Валерием ШпигаремВ спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» прошло чествование самбистов — победителей и призеров двух последних турниров по самбо, состоявшихся в декабре.

Перед собравшимися выступил старший тренер отделения борьбы ДЮСШ «Луч» Андрей Фукс. Участвовал в мероприятии и один из спонсоров отделения борьбы спортивной школы «Луч» Валерий Шпигарь.

Как известно, самбисты ДЮСШ «Луч» регулярно добиваются успехов на областном, общероссийском и международном уровне. Неоднократно в Клинцах проходил отборочный этап к Международному турниру по самбо «Победа».

В декабре клинцовские самбисты пополнили свою коллекцию призов. 6 и 7 декабря клинчане выступили на открытом первенстве Калужской области по универсальному бою. В таких соревнованиях клинцовские борцы участвовали впервые. Поединок по универсальному бою состоит из трех раундов. Первый раунд — полоса препятствий (спортсмены перепрыгивают через забор, стреляют из автомата, метают ножи; 10-11-летние мальчишки вместо ножей метают мячи). Два других раунда — борьба по правилам самбо.

На этом турнире клинчане завоевали тринадцать наград, пятеро клинчан стали победителями в своих весовых категориях. Первые места завоевали: Екатерина Карловская (СОШ №4), Анастасия Черненок, Ярослав Шпигарь (гимназия), Сергей Шевченко и Станислав Церковский (СОШ №9).

Вторые места заняли: Роман Самодаев (СОШ №3), Степан Нечетный (СОШ №9), Роман Шелоп (Клинцовский технологический техникум), Сергей Морозеев (гимназия). На третьем месте: Егор Ходанов (СОШ №9), Максим Мартынов (СОШ №4), Иван Миронов, Павел Кузьменок (гимназия).

Ярослав Шпигарь за выход в финал боролся с призером чемпионата мира и ни одного раунда не проиграл. Ярослав — двоюродный брат Владислава Шпигаря, который также добивался успехов в самбо.

Открытое первенство Калужской области — отборочный этап на первенство России, которое состоится в 2014 году в городе Медынь Калужской области. Все клинчане, занявшие первые и вторые места на отчетных соревнованиях, примут участие в первенстве страны.

13 декабря в Брянске состоялся традиционный открытый городской турнир по самбо среди юношей 1998-2000 годов рождения, посвященный памяти погибшего экипажа самолета «Руслан».

На турнире семеро клинчан завоевали призовые места, из них трое стали победителями в своих весовых категориях. На турнире выступала сборная Москвы, а также самбисты Брянской области (все брянские школы, Клинцы, Погар, Почеп, Дятьково и другие). Из числа клинцовских самбистов первые места завоевали: Владислав Снытков, Степан Нечетный и Дмитрий Шитый (СОШ №9). Вторые места заняли: Роман Самодаев (СОШ №3), Павел Кузьменок (гимназия), Сергей Шевченко (СОШ №9). Третье место занял Денис Маршалко (СОШ №9). Степан Нечетный получил приз зрительских симпатий и был награжден кубком за лучшую технику.

Мы побеседовали с одним из спонсоров отделения борьбы ДЮСШ «Луч» Валерием Шпигарем.

— Валерий Афанасьевич, известно, что Вы с братом оказываете помощь отделению борьбы спортшколы «Луч».

— Можно сказать, что отделение борьбы — наше детище. Мы поддерживаем тренерский штаб и спортсменов не только материально, но и морально. Как только тренер Андрей Игоревич Фукс начал работать в Клинцах (сначала в ДЮСШ имени Шкурного), мы стали общаться. В 2007 году в нашем городе открылся спортивный комплекс «Солнечный», в котором Андрей Игоревич стал работать, и мы наладили сотрудничество.

— Вы с братом любите именно самбо?

— Самбо — национальный вид спорта. Сегодня делается ставка на молодежь. Недопустимо, чтобы ребенок проводил время в сомнительных компаниях и приобретал вредные привычки. Здоровые молодые люди — будущее страны. Посещая тренировки на отделении борьбы, ребенок становится дисциплинированным, собранным, общается со сверстниками, если необходимо, ребята помогают друг другу.

— Какими видами спорта Вы занимались в молодости?

— Всеми видами единоборств. Самое главное — победить соперника любой ценой и без оружия.

___________
Егор БЫКОВ

Клинцовские самбисты — победители и призеры турниров, состоявшихся в декабре 2013 года,
вместе с тренером Андреем Фуксом и Валерием Шпигарем I ФОТО Е. Быкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.