Пятница | 24 Ноябрь 2017

Далеки от нужных показателей

18 Дек 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Как были мы господами Обломовыми, так и остались ими сто пятьдесят лет спустя. Убедился в этом, посмотрев, послушав, а затем еще и прочитав дополнительно на прошлой неделе очередное Послание Президента РФ Федеральному Собранию. По телевизору и в Интернете, естественно: кто ж меня, сирого, в Кремль-то пустит.

Но тут без переживаний: каждому свой шесток. И от начальства — давно уже это понял — нужно стараться подальше держаться, тем более от такого, весомого. Хотя бы потому, что мыслей у него необычайно много. А призывов к немедленному действию и исполнению — еще больше. Но они, по большей части, мало осуществимые и неподъемные.

Однако никто в этом из тех, кто к власти приближен, и тех, кто сидел пред президентскими очами в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, понятное дело, никогда не признается. Это такая аппаратная игра, знаете ли, для взрослых дяденек и тетенек в дорогих костюмах и красивых платьях. Кстати, среди них в кадре промелькнул и наш молодой сенатор-жириновец Марченко. Все слушали главу государства с нескрываемым восхищением и внимательным видом — так уж положено. И согласно кивали гаранту Конституции, двадцатилетию которой и было посвящено в этот раз Послание: сделаем, босс, не вопрос. Вот только сделают ли? Но давайте по пунктам.

Президент снова призвал создавать на местах общественные советы — при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Такие хитрые объединения граждан, которые бы без страха и по всякому необходимому поводу кричали зарвавшимся чиновникам: «Тпру!», и тут же резко дергали за вожжи демократической системы сдержек и противовесов. А чиновники бы, само собой, испуганно оглядывались. И немедленно бы прекращали творить всякие непотребности. Кроме того, Путин хочет, чтобы означенные советы выступали «в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств», заодно стали бы «активными участниками системы противодействия коррупции».

И это первый приз без основы. Потому как соответствующему федеральному закону, если не ошибаюсь, уже шесть лет в обед. Но на Брянщине, например, он до сих пор не реализован — даже на тридцать процентов. Если где и есть общественные советы, то у них марионеточный статус. А те, кто пытается выпрыгнуть за театральную ширму, безжалостно получают по маковке. Впрочем, и охотников особо-то нет: нынешняя, да и предыдущая брянские власти достаточно хорошо постарались, чтобы у людей развился крепкий инстинкт самосохранения. Быть может, ситуацию переломит новый закон «Об общественном контроле», в работу над которым Президент призвал включиться «общественные и правозащитные организации». Он же заявил и о том, что негоже душить чахоточное правозащитное движение.

И это еще один призыв к исполнению, которое вряд ли последует. Ведь называться у нас «правозащитником» — все равно, что повесить на шею большую табличку с известным матерным словом из трех букв и ходить с ней в центре города. Сразу — если и не закроют, то сделают все, чтобы сам прекратил перформанс. Казалось бы, с призывом Президента правозащитным организациям стоило бы возрадоваться — туда-сюда, и их «реабилитируют», обеспечат чуть ли ни государственной защитой. Но ВВП не был бы собой, если бы не сделал оговорку по самому себе (не по Фрейду): «Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности».

Ну, в том смысле, видимо, что не будут они «агентами иностранного влияния» — ни явными, ни тем более скрытыми. Однако где правозащитникам взять деньги на свою деятельность внутри страны, тоже никто не знает. Нет такой традиции — помогать им, да еще и признаваться открыто в этом. Как минимум, бизнеса могут лишить. Или самих записать в правозащитники. Ничего хуже, в общем, не придумаешь. Чур, меня, чур. Но клич поддержать правозащитников брошен, и хочешь или нет, а исполнять его региональным и городским властям придется. Пусть и формально. Да, обидно. Но это и есть старая добрая обломовщина — по-клинцовски или по-брянски, не суть важно: хорошо бы сделать так, вот так, а еще и так…

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.