Вторник | 21 Ноябрь 2017

Благословение приемлю

18 Дек 2013 | Рубрика: Страницы истории

Московской Патриархи13 декабря исполнилось полгода, как наш город стал центром православной Клинцовской и Трубчевской церковной епархии. Настоящая дата — повод познакомить клинчан, как исповедующих православие, так и просто интересующихся тем, что происходит вокруг, с действующим епископом преосвященным Сергием, который возглавляет упомянутое объединение храмовых приходов

Будущий епископ или Вдадыко, как обращаются к нему нижестоящие в церковной иерархии, родился 16 апреля 1950 года в Омске. Владимиру Леонидовичу Булатникову (таково полное мирское имя епископа Клинцовского) посчастливилось родиться в семье, в которой православную веру смогли сохранить в годы лихолетья. Его мать была дочерью священника, никто в их доме не препятствовал тому, чтобы юный Володя еще в раннем детстве начал прислуживать в кафедральном соборе Воздвижения Креста Господня. Постепенно углубляясь в мир церковных таинств, он стал свещеносцем (прислуживающим иподьяконом) у епископа Омского и Тюменского Николая (Кутепова).

В своем слове при наречении во епископа Клинцовского и Трубчевского за литургией в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, Владыко Сергий, вспоминая детство, сказал: «Ныне, предстоя перед вами в смущении и трепете сердечном, я с радостью свидетельствую, что жизнь моя с детства связана со Святой Церковью Христовой. Богу было отдано мое сердце, Ему служила моя воля, Ему радовалась душа моя.

И если иногда согрешал я, как человек, всегда вспоминал слова молитвы: «Господи, аз же яко человек согреших, Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея». Полагаю, что в минуты призвания на архиерейское служение пред каждым ставленником проносится вся его жизнь. Мне вспомнилась моя коленопреклоненно молящаяся дорогая мать, которая вложила в мое детское сердце семена веры и любви к Богу. Это чувство укрепляло и утешало меня в трудное для верующих время, когда Церковь наша задыхалась в тисках гонений, и наставляло быть твердым в своем исповедании».

В 1965 году, окончив восемь классов Омской средней школы №15, Владимир Булатников поступил в медицинское училище на специальность фельдшера. После училища девятнадцатилетний юноша делает довольно серьезный жизненный выбор. В 1970 году он поступил послушником в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, являвшийся одним из уцелевших островков незамутненной духовности.

Продолжая цитировать ставленническое слово епископа, приведем еще один его фрагмент: «Подлинной академией Духа явилось для меня знакомство с праведными пастырями и святителями Церкви и духовное окормление у них. Это были епископ Феодор (Текучев), проживавший на покое в Псково-Печерском монастыре, архимандрит Алипий (Воронов), который принимал меня послушником в Псково-Печерский монастырь, архимандрит Серафим (Тяпочкин), благословивший меня на монашество, архимандрит Модест (Кожевников) и многие другие подвижники веры, которых я встретил на своем жизненном пути. Господь судил мне в моей жизни видеть и Церковь гонимую и молчащую, и Церковь, обретшую свободу и в силе благовествующую слово Божие».

Сегодня почти о каждом из этих подвижников или столпов веры написаны воспоминания. Живой опыт общения с носителями идеи старчества описан в книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), с которым наверняка также лично встречался Клинцовский епископ.

В 1974 году Владимир Булатников был зачислен в клир Смоленской епархии и назначен псаломщиком Вознесенского храма в городе Гагарине Смоленской области. Это была лишь, так сказать, «стартовая площадка», и уже 14 апреля того же года он рукоположен в сан диакона, а 21 апреля — в сан иерея епископом Смоленским и Вяземским Феодосием в Успенском кафедральном соборе. Условием принятия священного сана неженатым человеком в православной церкви является целибат (обет безбрачия), сравнимый с монашеским постригом.

Двадцатичетырехлетний священник назначается настоятелем далекой деревенской Введенской церкви села Докудово Починковского района Смоленской области.

70-е годы вряд ли можно назвать временем церковного благоденствия. Настоятель храма не был хозяином ни самому себе, ни приходу. Хозяйственной деятельностью руководили утверждаемые в КГБ председатели церковных советов. Село с «говорящим» названием Докудово стало не единственным местом, где епископ Сергий служил на Смоленщине, кратковременным было его пребывание в селах Дуброво и Липецы.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.