Пятница | 18 Август 2017

Много денег не бывает

18 Дек 2013 | Рубрика: Политика

11 декабря во внеочередном порядке состоялось 64-е заседание городского Совета народных депутатов. Были приняты не только прогнозные документы, но и рассмотрены несколько текущих вопросов

В повестку дня депутаты внесли ряд дополнительных вопросов. Евгений Повесмо сообщил о том, что долг города только перед одной из управляющих компаний — «Управдом» — приближается к 2,5 миллионам рублей. Когда говорят об особой предприимчивости и выдающейся хозяйской сметке нынешних руководителей города, стоит вспомнить, что десятки «сданных чернобыльских» квартир приходят в запустение, а на плечи городской казны ложатся расходы по их обслуживанию и содержанию. В ведении «Управдома» находятся восемь квартир в разных домах, которые объявлены бесхозными с 2008 года. Управляющей компании «Управдом» город должен 2 144 812, 60 рублей.

Понятно, когда речь идет о только принятых квартирах, но пустующие пять лет квадратные метры — это выше всякого экономического объяснения. Город мог почти на полсотни человек сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и сохранить нужные бюджету деньги. Получается, что даже на такой «халяве» муниципалитет теряет миллионы.

После утверждения документа «Прогноз социально-экономического развития городского округа «город Клинцы» на 2014 и на период до 2016 года» начальник финансового управления Нина Бут представила бюджет города на 2014-2016 годы. Перевести на обычный язык бухгалтерские отчеты довольно сложно. Отделить зерна от плевел здесь почти невозможно, да и сам бюджет изменяется, как показывает опыт, минимум, двенадцать раз в году.

В связи с 2015 годом было сказано, что доходы уменьшатся на 35%, за весь трехлетний период совокупно на 102 миллиона рублей. В 2015 году, оплатив кредит (20 миллионов рублей), город избавится от муниципального долга, на погашение которого пойдет семь миллионов рублей в следующем году. В качестве позитивного по сути, но не сопоставимого по цифрам фактора называется то, что деньги за аренду и продажу земли город будет получать только в собственный бюджет.

Во второй половине 2014 года запланирован ввод в эксплуатацию завода керамических изделий, за счет выплат которого, возможно, пополнится казна. Сколько поступит средств из областного бюджета на программу «Чистая вода», пока неизвестно, из городской казны выделят 500 тысяч рублей. На повышение зарплат работникам дошкольного образования необходимо 22 миллиона рублей, но таких средств в городе нет. Главный финансист считает, что нужна помощь областного бюджета.

О программе «Чистая вода», а также о повышении зарплат муниципальным служащим глава администрации Алексей Белаш сказал следующее:

— Питьевая вода — это федеральная программа по линии МЧС. Вся сумма проекта составляет 120 миллионов рублей, освоено 80 миллионов. Осталось промыть скважины и проложить высоковольтный силовой кабель. Водопровод собран и закольцован, врезки сделаны. Что касается повышения зарплат муниципальным служащим, то этого сделано не будет. Те пять процентов, на которые планировалось повысить зарплату, пойдут в детские сады.

Глава города зачитал полученное обращение директора департамента внутренней политики Брянской области о том, чтобы город безвозмездно передал в областную собственность помещение магазина «Книги» площадью 171 квадратный метр по улице Калинина, 141. «Стодольский» книжный занимает это помещение с 1983 года, арендную плату городу приносит небольшую, но такой «подарок» совсем не выгоден ни бюджету, ни областным чиновникам.

Алексей Белаш сказал:
— Когда к 305-летию города делали ремонт фасада здания и облагораживали окрестную территорию, то обращались с просьбой к ГУП «Брянсккнига» принять участие в проводившейся работе, но пришлось все делать самим.

Депутат Игорь Лысухо в присущей ему ироничной манере продолжил:

— Передадим мы книжный магазин, завтра приватизируют это помещение, а послезавтра увидим на его месте магазин «Золото» с брянскими учредителями.

В передаче помещения магазина «Книги» было отказано.

Внесено изменение в Прогнозный план приватизации на 2014 год. Аукцион по продаже помещений по улице Ворошилова, 7 состоится в первом квартале следующего года. Согласно Жилищному кодексу, муниципалитет устанавливает порядок признания граждан малоимущими и утверждает пороговое значение дохода отдельного субъекта. При прожиточном минимуме в 6555 рублей малоимущим может считаться большинство населения города.

На отдельного члена семьи пороговое значение дохода составило 14375 рублей. В настоящее время тарифы на коммунальные услуги (кроме отопления и вывоза ТБО) устанавливает субъект федерации, поэтому депутаты проголосовали за признание утратившими силу отдельных положений местных нормативно-правовых актов, касающихся тарифов.

Не обошлось без очередных изменений в бюджет города на текущий финансовый год. 60 миллионов рублей поступят от «Газпрома» на продолжение строительства Ледового дворца, пять миллионов — как субсидия из области. На строительство морфологического корпуса будут потрачены еще 1,7 миллиона рублей. 240 тысяч рублей составят доплаты к пенсиям прежних муниципальных служащих, 78 тысяч рублей пойдут на увеличение книжного фонда городских библиотек.

____________
Андрей ПРЯНИШНИКОВ

Комментарии закрыты.