Пятница | 24 Ноябрь 2017

Бессистемная застройка

18 Дек 2013 | Рубрика: Тема недели

Продолжение. Начало в №49 от 04.12.2013 г.

«…тот самый первый шестиэтажный жилой дом по улице Калинина, 44 так хорошо вписался в городской ландшафт, что представить себе район Стодола без него уже просто невозможно…»
М. Копытов, главный инженер ООО «Стройгарант». Из интервью журналисту газеты «Труд», июль 2012 года

Я полагаю, что читатели уже догадались, о каком доме ведет речь Михаил Дмитриевич — на углу улиц Калинина и Мира. При строительстве именно этого многоквартирного дома нынешний глава городской администрации, а в те времена (2006-2007 годы) предприниматель средней руки Алексей Белаш прошел экзамен: как можно на одном объекте одновременно нарушить нормы градостроительства, нормы СНиП, нормы земельного законодательства, а главное — он узнал, как и с кем решать или улаживать проблемы.

Земельный участок, где расположен шестиэтажный дом, которым восхищается Михаил Дмитриевич — это бывший яблоневый сад. И если бы в то время власть нашла возможность не продавать, а привести в порядок и обустроить этот участок, мы бы сегодня на этом месте имели яблоневый сквер — это вам не деревья ценных пород и не кирпично-плиточный ансамбль.

Даже глава государства на семинаре-совещании мэров и сити-менеджеров 23 октября 2013 года порекомендовал мэрам российских городов уделять самое пристальное внимание благоустройству, а не строительству торговых центров и офисов.

К сожалению, наши клинцовские менеджеры не удостоились чести присутствовать на этом совещании. Были из Дубровки, Стародуба, Брянска, а наших передовиков по «благоустройству» не пригласили. Видимо, решил губернатор: чему учить ученых? Пускай поучатся другие.

Так что уничтожать деревья Белаш учился, не четыре года, находясь у власти, а гораздо раньше. Когда спилили весь яблоневый сад, оказалось, что не хватает этого участка для строительства жилого дома. Кто-то остановился? Нет! Простое решение — дом выдвинули за «красную линию». На сколько метров? Называют тридцать, двадцать. То, что это случилось, видно без геодезических приборов. Кто допустил и разрешил? Это и есть умение улаживать проблемы. А красавец-дом стоит, перегораживая улицу Калинина!

Дальше — больше! Построил Белаш пять этажей, и появилось желание построить шестой. Нельзя, так как в жилых домах выше пяти этажей должен быть лифт.

Для монтажа лифта должна быть шахта, а ее нет, потому что пять этажей уже выложено.

Вопрос тот же: кто-то остановился? Нет! Кто-то остановил? Были попытки. Роспотребнадзор разрешение не давал, прокуратура протест выносила. А красавец-дом в шесть этажей, без лифта стоит, украшая Стодол. Как это случилось? Все также: надо знать, как и с кем решать проблемы.

Я подняла тему давно минувших дней, а почему, знаете? 29 октября 2013 года в газете «Труд» была опубликована информация о назначении очередного шоу (публичных слушаний). Один из вопросов: «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу пересечения улицы Калинина и улицы Мира, площадью 1740 квадратных метров с предпринимательской деятельности на размещение домов многоэтажной жилой застройки». Владелец земельного участка — Алексей Валерьевич Белаш.

Сначала у меня возникла мысль: не начал ли Белаш заниматься предпринимательской деятельностью? Беляй-то у нас — предприниматель. Но нет, вспомнил Алексей Валерьевич, что уже семь лет проживает в доме, который построен на земельном участке, предназначенном для предпринимательской деятельности. Пока при власти, надо документы приводить в порядок.

Статью я назвала «Бессистемная застройка», хотя, думаю, что гораздо больше подошло бы другое — «Стройка по понятиям». А это происходит по причине, что нет ощущения неотвратимости наказания.

_____________
Людмила КАЛАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.