Понедельник | 21 Август 2017

Объективный разговор

18 Дек 2013 | Рубрика: Общество

10 декабря в кабинете заместителя главы городской администрации Александра Мефеда состоялось совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с руководителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, специалистом отдела тарифно-ценовой политики администрации города с участием представителей СМИ.

Встреча была организована с целью разъяснения в средствах массовой информации наиболее острых вопросов в сфере ЖКХ, связанных с увеличением коммунальных расходов для жителей многоквартирных домов.

В повестке дня значились три вопроса:

1. Увеличение платы за горячее водоснабжение с 1 декабря 2013 года.
2. Выполнение обязательств по установке общедомовых приборов учета.
3. Расчет за ОДПУ между ресурсниками и исполнителями коммунальных услуг.

— Совещания по этим вопросам проводились неоднократно, и уже нужно подводить итоги: как до конца года обеспечить выполнение законодательства по установке ОДПУ, снизить плату за общедомовые приборы учета и дать объективную информацию населению, — начал совещание Александр Мефед.

Обосновать необходимость увеличения с 1 декабря тарифа на горячее водоснабжение взялся руководитель МУП «Тепловые сети» Евгений Перепелкин:

— Наше предприятие образовалось путем выделения в самостоятельную организацию с марта текущего года. Изучив экономическую ситуацию, я понял, что есть существенные потери тепловой энергии в системах горячего водоснабжения. Производя экономические расчеты, мы в основном опирались на затраты по закупкам ресурсов (электроэнергия, газ, холодная вода) и пришли к выводу, что на тот момент по существующим тарифам горячее водоснабжение убыточно. Тарифный комитет не учел покупку холодной воды, а кроме этого определенные затраты идут на подогрев, то есть на покупку теплоносителя от ТЭЦ.

Мы убедили комитет по тарифам и ценовой политике, что производство горячей воды для нас является убыточным, так как на основании старых тарифов «Тепловым сетям» невозможно погасить в полном объеме затраты на покупку ресурса. На сегодняшний день наш долг водоканалу составляет около трех миллионов рублей. Производя расчет по новому постановлению тарифного комитета с 1 декабря этого года, примерно за девять месяцев мы получим около 2,5 миллионов рублей. Ничего лишнего мы не просили — в новом тарифе лишь учли закупку ресурса.

Редактор клинцовского радио, журналист Любовь Суханова высказала свое мнение по этому вопросу:

— Произошло увеличение тарифа на горячую воду, изменился подход к расчету, и единственная разница в том, что в состав горячей воды включен компонент холодной. Вызывает удивление, что специалисты тарифного комитета не подозревали, что так должно быть. Казус в том, что в течение этого периода никто не имел права изменять существующий тариф. Одновременно с подготовкой расчета экономически обоснованного тарифа ресурсоснабжающая организация должна представить план мероприятий по снижению затрат. У вас есть такой план?

— За такой короткий период подготовить план невозможно. Сегодня мы вместе с представителями администрации разрабатываем соответствующие мероприятия. Работа в этом направлении ведется масштабно, но как она будет реализовываться с учетом предварительных затрат, если расходы зашкаливают за сто миллионов рублей.

Состояние тепловых сетей, котельных и бойлерных, мягко говоря, не очень хорошее, рано или поздно этим вопросом необходимо будет заниматься, иначе мы не выживем. Могу добавить, что все возможное за столь короткий период мы сделали. Произвели замену инженерных сетей по теплу и горячему водоснабжению протяженностью более километра. Это немалые затраты. Первоочередная задача — закупить ресурсы, не говоря уже о ремонте трасс.

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.