Пятница | 24 Ноябрь 2017

Дрожь парней

11 Дек 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Прошлая неделя, смело могу это утверждать, прошла под одним общим неформальным лозунгом «А парни-то вздрогнули!» Столько, так уж совпало, было на ней заметных и неоднозначных событий, которые заставили непроизвольно поежиться или даже нервно передернуть плечами. А что вы хотите? «Это Россия, детка!» — говаривал герой одного американского фильма.

К примеру, взять основной закон страны, да-да, Конституцию России, о которой давно в этой самой России уже позабыли. В том смысле, что есть она, да и ладно. Но власти решили нам вдруг напомнить: негоже предавать забвению святое. И объявили о беспрецедентной для последних лет демократии масштабной амнистии отечественных каторжан, приурочив ее к 20-летию российской Конституции. Парни вздрогнули первый раз.

На свободу уже в самое ближайшее время — вряд ли к Новому году, но скоро — должны выйти, если верить Президенту, а не верить ему категорически нельзя, сто тысяч человек! Иначе говоря, все население Клинцов и Клинцовского района вместе взятое. Белый свет не через зарешеченное окошко увидят, правда, только те, кто совершил «незначительные преступления».

Но кто попадает под это определение, глава государства не пояснил — видно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. По-другому у нас просто не принято. Потому как «индивидуально» — это не только внимательный и тщательный подход, но и широкие возможности для злоупотреблений. Почти у каждого сидельца на свободе есть родственники, друзья и просто фанаты. Они в беде не оставят, последнее передадут.

А то, что мздоимцев по-прежнему полно и в системе исполнения наказаний, не секрет. Логика простая. Если есть возможность погреть руки на чьей-то радости, почему бы это не сделать. Да, человек и так должен был бы наверняка выйти на свободу — разнарядка уже пришла, но шанс такой упускать грешно. Хотя, возможно, это просто заразное, передающееся воздушно-капельным путем: кого охраняешь, от того и… Нельзя за это упрекать.

Да и выпустят все равно не все сто тысяч человек. Так уже было, кажется, еще при Ельцине или в раннее правление Путина. Закончилось тем, что на свободу вышли что-то около трех тысяч бывших заключенных. Да и тем оставалось до окончания сроков каких-то пара месяцев. Но главное — протрубили о гуманности родного государства. Сейчас о ней в этой связи, кстати, тоже много говорят.

Правда, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (помню-помню, выпивали с ним по рюмке чая в Страсбурге) сразу заметил: на амнистию не стоит рассчитывать педофилам и подобной им человеческой мерзости. А многоуважаемый ВВП еще и добавил твердо: на свободу не выйдут те (по крайней мере, сейчас), кто посягнул на представителей власти — милиционеров и других сотрудников правоохранительных органов.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.