Среда | 13 Декабрь 2017

Чудо путешествия

11 Дек 2013 | Рубрика: Культура

в Свенском монастыре29 ноября ученики четырех классов гимназии — трех шестых и одного четвертого — отправились в поездку по достопримечательностям восточного края Брянщины.

В семь утра около школы ребят ждал новый комфортабельный автобус. В салоне были установлены два подвесных экрана, по которым все путешествие транслировались кинофильмы.

Первой состоялась экскурсия на фабрику елочных игрушек в Карачеве. В музее игрушек представлены различные шары-экспонаты в хронологической последовательности. Есть, например, игрушки, на которых изображен первый космонавт Юрий Гагарин в скафандре, напоминающем новогодний шар. Представлены и современные шары-эмблемы. Именно в Карачеве заказывал себе «брендовые» украшения телевизионный канал «Россия».

в Свенском монастыреРебята посетили цех, где делают игрушки. Здесь можно было наблюдать чудо творчества, ведь Новый год — самый волшебный праздник. Девушка — художник по стеклу — с радостью вытягивала, помещала в формы, раскаляла стеклянные колбы, по своему усмотрению придавая им задуманную форму шишечки, домика или подвески. Фабрику, скорее, можно назвать экспериментальным цехом. Маленькие помещения, в которых пахнет раскаленным стеклом и клеем, располагаются в одном здании с мебельным магазином.

Таинство творчества продолжалось в цехе художественной росписи. Ребята с интересом наблюдали, как на только что полученных изделиях появлялись серебристые узоры.

В одном из цехов девушки аккуратно писали на шарах поздравления, а на белые буквы сыпали золотые пайетки.
Игрушки из Карачева — это не китайский ширпотреб, каждое изделие выполнено вручную в нескольких экземплярах.

В фабричном магазине можно было приобрести подарочный набор из трех игрушек за 190 рублей, а один домик с рыжей кошечкой на окне — за семьдесят.

в Свенском монастыреВ Карачеве находился и другой объект для посещения — Воскресенский мужской монастырь, располагающийся на Бережке близ реки Снежеть. В соборе проходила реконструкция алтаря, храм был в строительных лесах. Ребят отвели в заброшенную церковь, где экскурсовод рассказал, что во времена Великой Отечественной войны это здание служило местом заточения. Немцы запирали здесь людей, не давая им ни еды, ни теплой одежды. Умерших выбрасывали со второго этажа прямо в снег.

Здесь же детям рассказали предание о том, что однажды основателя обители преподобного Тихона, устроившего в лесу келью, заметил крестьянин-охотник и донес на него помещику-землевладельцу. Келью долго не могли найти, а когда обнаружили, то взбешенный долгими поисками помещик замахнулся на отца Тихона плетью. Но воздетая для удара рука внезапно окаменела в воздухе. В страхе и ужасе помещик принялся умолять преподобного: «Бери, что хочешь: деньги, землю, только верни мне мою руку!» Помещик отвел для монастыря земельный участок. История этой святой обители начинается с 1609 года, когда преставился преподобный Тихон.

Следующим местом, которое посетили ребята, стал мемориальный комплекс Хацунь. Все здесь проникнуто духом скорби, и детям было не до смеха и улыбок. Экскурсия на улице началась с ознакомления с памятными плитами, на которых написаны имена погубленных фашистами семей, среди них можно было заметить и имена детей. Справа от плит находились печные трубы — руины от дома, который разорили немцы. Женщина-экскурсовод рассказала, что в одном из домов осталась молодая женщина с маленькой дочкой. Немца взбесил ее плач, и он заставил замолчать ребенка навсегда, воткнув в грудь нож прямо на глазах у матери. Мало кто выжил в Хацуни, чудом спаслась только одна девушка (сейчас женщине 97 лет).

Музей мемориального комплекса «Хацунь» оборудован новейшей техникой. По телевизору показывали ужасные кадры пыток и мучения людей. На полках музея хранятся карты, вещи военных лет: печатная машинка, детская колыбель.
После Хацуни гимназистов повезли в Свенский монастырь. Еще до осмотра достопримечательностей ребят сразу повели в трапезную. Так как сейчас идет Рождественский пост, то обед был скромный — легкий суп с болгарским перцем, макароны с кетчупом и компот с печеньем.

Многие вехи русской истории связаны с этой обителью, например, когда в 1812 году полчища французов подошли к Брянску и грозились разорить его, жители обратились с молитвой к Свенской иконе Пресвятой Богородицы, и город был спасен. Отметивший свое 725-летие монастырь сохранил древние постройки, но в годы гонений на церковь утратил главный собор. Сейчас возведены высокие стены, а полное освящение Успенского собора должно состояться летом 2014 года.

В монастырской лавке школьникам на память подарили плакат с изображением Свенского монастыря и иконку апостола Андрея — одного из покровителей путешественников.

___________
Олег ВЕЧОРКО
Фото: в Свенском монастыре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.