Пятница | 24 Ноябрь 2017

50 лет назад

11 Дек 2013 | Рубрика: Страницы истории

центральный вход в парк фабрики имени КоминтернаПолувековой юбилей восьмой средней школы в 2013 году завершает ряд памятных дат, связанных с развитием образования и промышленности в Клинцах

Конец 50-х — начало 60-х годов, когда появилась школа, можно смело назвать временем крупных свершений. По словам современного философа Л. Грант, «для 1960-х годов был характерен оптимизм. Ни мужчины, ни женщины не сомневались в том, что способны свершить все, что им хочется».

В 1958 году фабрика имени Коминтерна представила свои ткани на двух международных смотрах — Всемирной выставке в Брюсселе и советском павильоне в Нью-Йорке, а фабрика имени Октябрьской революции заняла второе место на Всесоюзном конкурсе текстильных предприятий. В октябре этого же года в восстановленном помещении бывшего пенько-джутового техникума по проспекту Ленина начал свою работу завод телефонной аппаратуры, а к 1963 году была открыта новая площадка этого предприятия близ Стодольского озера.

В августе 1958 года, когда началось строительство здания новой школы, в Клинцах было образовано строительно-монтажное управление — первое централизованное строительное учреждение. В 1962 году с испытательной площадки тогда в просторечии называемого «ремзавода» сошел первый автомобильный кран. В год рождения школы из артели «Челнок» образовалась трикотажная фабрика.

сонный час в детском саду с круглосуточным пребыванием №3Каждое городское предприятие строило ведомственные дома, детские сады, ясли, профилактории и турбазы: завод имени Щорса — «Затишье», шпагатная фабрика — «Благодатное», фабрика имени Коминтерна — «Орехово». Городская поликлиника, размещавшаяся в здании бывшего медучилища по улице Пушкина, не могла принять всех желающих, поэтому активно велись работы по переезду в новое помещение по проспекту Ленина. Предприятия наращивали объемы производств, работали в две и даже три смены. Под такой режим подстраивались и дошкольные учреждения, так, например, детский сад «Колобок» по улице Парижской Коммуны работал как санаторное учреждение с круглосуточным пребыванием детей.

В ставшей ныне раритетом книге «Клинцам — 250 лет», изданной в 1959 году, в разделе «Взглянем в ближайшее будущее Клинцов» сказано: «Многое предстоит сделать по улучшению культурно-бытового обслуживания трудящихся. Фабрика имени Коминтерна построит Дом социалистической культуры с большим спортивным залом, железобетонный мост через реку, детские ясли, пионерский лагерь. Фабрика имени Ленина закончит строительство бани, промышленного коллектора. Молодой кирпичный завод №2 построит для рабочих столовую, магазин, общежитие.

Закончено составление технической документации по реконструкции городской водопроводной сети. Все крупные здания в городе получат дешевое отопление. Крупные средства будут вложены в благоустройство. Весь центр города будет заасфальтирован. Уже в 1959 году намечено завершить строительство школьного здания в районе фабрики имени Ленина на 960 мест. Намечается строительство восьмилетних школ в районах Колхозного рынка, Казенной Туросны и Залинейном районе. Для улучшения культурного обслуживания исполком городского Совета депутатов трудящихся ставит вопрос о строительстве драматического театра на 500-600 мест, зимнего кинотеатра в районе Колхозного рынка».

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.