Среда | 18 Октябрь 2017

ЖКХ — фронт без флангов

11 Дек 2013 | Рубрика: Общество

Светлана КалининаВ конце прошлой недели в Москве прошла конференция Общероссийского народного фронта «Форум действий», на которой в присутствии лидера ОНФ Владимира Путина обсуждались наиболее острые проблемы, раздирающие вдоль и поперек российскую глубинку.

Рассказать о них Президенту России напрямую и без утайки предложили «делегатам с мест» — доверенным лицам главы государства в регионах и просто активным общественным деятелям. Само собой, на мероприятии были и брянские представители.

О прошедшей конференции ОНФ много и подолгу говорили в эфире центральных телеканалов. В какой-то момент сложилось даже впечатление, что другие новости в стране отсутствуют в принципе. Однако нигде не прозвучало, что большая головомойка, устроенная Президентом нерадивым министрам по поводу неисполнения многих его указов, стала следствием жалобы одного из брянских делегатов Светланы Калининой, эксперта в области жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, пересказ того, как это случилось, здесь будет, пожалуй, неуместен. Лучше дать слово непосредственной «виновнице»:

— Несмотря на то, что 80 процентов жалоб граждан приходится на проблемы и недоработки в сфере ЖКХ, в Брянской области до сих пор не поддержан пункт «ж» 600-го Указа Президента от 7 мая прошлого года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Там, в частности, говорится о необходимости создания в регионе до июня 2013 года разветвленной сети общественного контроля в сфере ЖКХ, чтобы организации коммунального комплекса сполна выполняли взятые на себя обязательства. Однако нам не дают даже площадок для обсуждения. Между тем областные власти уже отчитались, что этот указ исполнен, но по факту получается, что он не работает почти на 85 процентов. Об этом я и заявила на конференции, заодно предложив не снимать с контроля указы, пока не проверено их выполнение.

— Тут-то все и началось? Президент устроил министрам публичный разнос? Его в деталях показали по всем центральным телеканалам. Что ж, Вы — молодец…

— После этого меня поддержали еще 26 регионов. Теперь буду контролировать с коллегами на общественных началах, как этот Указ и другие нормативные акты исполняются в регионе.

— Если не ошибаюсь, это было лишь одним из Ваших дельных предложений, расскажите тогда и о других.

— Еще я попросила обратить внимание на то, что (такая проблема оказалась, кстати, не только в Брянской области) когда мы по моему обращению месяц назад поехали проверять с инспекторами из фонда реформирования ЖКХ капитально отремонтированные двух- и трехэтажные дома, выяснилось, что их снова нужно основательно ремонтировать. Так какой в этом смысл? Мы что, теперь вечно их будем ремонтировать?

Другое мое предложение, внесенное раньше, также нашло поддержку: как мне сказали, 15 декабря будет уже принят соответствующий федеральный закон. По нему жильцам двух- и трехэтажных домов, которых в Брянской области, например, 45 процентов от требующего основательного ремонта жилого фонда, не нужно будет собирать деньги на «капиталку» на общих основаниях. В отличие от жильцов многоэтажек, они просто не смогут это сделать относительно быстро, да и дотации на это не выбьют — слишком большие суммы будут получаться. Поэтому для жильцов таких домов будут введены особые условия.

Я предложила сделать народную инспекцию в сфере ЖКХ. Общественная палата и фонд реформирования ЖКХ нас поддержали. Приятно, что там нас слышат и поддерживают. Это будет пилотный для России — наряду с Новосибирской областью — проект.

— Представители управляющих компаний на конференции ОНФ были?

— Да, были, я их приглашала. Но, посидев на пленарном заседании, они уехали. Как раз тогда, когда началось обсуждение проблем и сообща стали искать выход из ситуации. Им это оказалось неинтересно. Для меня это стало самым обидным.

— Какие, на Ваш взгляд, самые острые вопросы в сфере ЖКХ для Брянской области?

— Сейчас как раз пишу на эту тему письмо министру регионального развития Российской Федерации Игорю Слюняеву. Каждый законодательный акт является продолжением предыдущего документа, но у нас этого, такое впечатление, не понимают. Вот, например, отличный Федеральный закон от 25 декабря 2012 года №270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Мы, что, не можем его исполнить? Или нам не надо участвовать в программах по ремонту коммунальных сетей, 68 процентов которых уже официально признали изношенными?

Но мы действительно теперь не можем участвовать в этих программах, потому что не исполнили в свое время, к середине 2008 года, 491-е Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года. По нему у нас не должно было остаться бесхозяйных сетей, бесхозных территорий, а на каждый участок земли должен был появиться определенный собственник.

— Так что, выходит, все потеряно?

— Закон дает нам еще одну возможность — до 2016 года составить хотя бы график, когда все то, что перечислено в постановлении, будет сделано. Но у нас, простите, и этого не делается. Нам что, не нужны деньги федерального Фонда реформирования ЖКХ? Мы в прошлом году не выполнили его программу по переселению из ветхого жилого фонда, вернув обратно 82 миллиона рублей — без квартир остались более 70 семей. И в этом году история, скорее всего, тоже повторится, если только наши власти в ближайшую неделю не возьмутся за голову. Нет — вернем мы теперь 114 миллионов рублей, хотя на них можно было купить квартиры для 112 семей. Только в Брянске забыли включить в программу по переселению шестнадцать ветхих домов.

— В смысле, в кавычках «забыли»?

— Нет, именно что забыли, без всяких кавычек. С другой стороны, ничего удивительного, что за этот год в Брянской городской администрации сменились тридцать ключевых чиновников. Они у нас как недоношенные дети: только назначат человека на новое место, он три-четыре месяца порулит и уходит, не неся ни за что никакой ответственности.

— Сейчас как раз бывшего мэра Брянска Сергея Смирнова, к которому было очень много вопросов со всех сторон, назначили директором регионального фонда по капитальному ремонту жилья, в который ежемесячно будут скапливаться наши с вами очередные денежки…

— И я о том же! Человек, который уже дважды просто похоронил программу фондов по капитальному ремонту домов, просто не в состоянии будет это все сделать. Но его все равно назначают на эту должность. Хотя поставь Вас или меня за операционный стол, и мы такого с Вами натворим, что не дай бог. Слюняеву я так и сказала: люди не доверяли Смирнову, когда он мэром был. Поэтому, боюсь, они ему просто не будут деньги отдавать — за два-три года программа рухнет, а при начинании всякого проекта успешный старт имеет большое значение. Но пока есть время, нужно это обсуждать. Думаю, и губернатор должен прислушаться к мнению общественности: с ним наверняка в министерстве будет разговор, раз мы туда уже написали. Но я очень рада, что программа капитального ремонта пошла. За четыре года я провела 2832 собрания с собственниками жилья во всех уголках области. Я поняла, что люди не могут объединиться для решения проблемы капитального ремонта самостоятельно. Но именно эта программа при грамотной ее реализации позволит нам не дать развалить систему ЖКХ окончательно.

___________
Сергей СТЕПАНОВ
на ФОТО: Светлана Калинина
www.onf.ru

От редакции
В совещании ОНФ принимала участие и сопредседатель регионального отделения Фронта жительница Клинцов Ольга Степаненко. Корреспондент «ВлД» честно хотел узнать и ее мнение о мероприятии и, быть может, даже о ее роли в истории (как ни крути, а ОНФ становится все более заметной силой в стране). Но не вышло. Ольга Вячеславовна оказалась «человеком в себе» и ни одной тайны, прибыв с передовой Фронта, как истинный боец, не выдала. Пояснив, что интервью незнакомым людям не дает…

Прямая речь
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ кинорежиссер Станислав Говорухин:
— Уже готовится большой проект поручений Президента, которые связаны со вчерашним форумом. Наверняка вы услышите отзвуки нашего совещания в ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию. Спасибо вам за то, что приняли такое живое участие в нашем собрании.

Комментарии закрыты.