Среда | 23 Август 2017

В Лопатнях увековечили память об Алексее Балухто

11 Дек 2013 | Рубрика: Спорт

на легкоатлетическом пробеге3 декабря в Лопатенской средней школе Клинцовского района состоялось открытие мемориальной доски в память о мастере спорта СССР по легкой атлетике Алексее Балухто.

Алексей Яковлевич Балухто родился в 1942 году в селе Лопатни. Занимался легкой атлетикой, в 60-70-е годы входил в десятку лучших легкоатлетов Советского Союза. В 1968 году Балухто был удостоен звания мастера спорта СССР по легкой атлетике за победу на марафонской дистанции 42 км. Эту дистанцию спортсмен преодолел за 2 часа 18 минут и 20 секунд. В 1976 году Балухто показал лучший результат в мире в беге на 20 километров.

Алексей Балухто был председателем добровольного спортивного общества «Спартак» в Клинцах. Позже стал внештатным сотрудником милиции. 31 октября 1981 года Алексей Балухто погиб при задержании преступной группы.

На открытии мемориальной доски в память об Алексее Балухто выступили: директор Лопатенской средней школы Елена Бондаренко; глава Клинцовского района Владимир Холуев; ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики Клинцовского района Владимир Рожковский; друзья и коллеги Балухто (Андрей Кудрячков, Александр Нерода и другие).

Идея открыть в Лопатенской школе мемориальную доску памяти Балухто принадлежит учителю физической культуры Вячеславу Нероде. Коллеги одобрили эту идею, и теперь в школе навсегда увековечена память о знаменитом выпускнике.

Право снять покрывало с мемориальной доски предоставили сыну знаменитого спортсмена Алексею Алексеевичу Балухто и главе Клинцовского района Владимиру Холуеву. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу памяти.
В 1987 году друзья и товарищи Алексея Яковлевича Балухто приняли решение проводить легкоатлетический пробег памяти погибшего товарища по маршруту Клинцы-Лопатни и обратно. Легкоатлетический пробег памяти Алексея Балухто-старшего проводится и сегодня. В пробеге принимают участие легкоатлеты из Клинцов, Брянска, Новозыбкова, Унечи. В 2013 году в легкоатлетическом пробеге участвовали и ученики Лопатенской средней школы.

___________
Егор БЫКОВ

ФОТОАРХИВ: на легкоатлетическом пробеге памяти Алексея Балухто

Комментарии закрыты.