Вторник | 21 Ноябрь 2017

Детство, опаленное войной

10 Апр 2013 | Рубрика: Страницы истории

Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней людей, из них около 10 миллионов — солдаты, остальные — старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы войны, таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.  
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры перечеркнет война.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» За четыре долгих года дети сполна испытали все ее ужасы. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

Мне хочется рассказать об одной удивительной женщине нашего села — Пожарской Марии Алексеевне, детство, которой пришлось на военное время. Мария Алексеевна родилась в 1933 году в поселке Калинин. В год осталась без матери, но вскоре отец привел в дом другую женщину. Маленькой Маше не хватало материнского тепла и ласки. Когда Маше исполнилось восемь лет, началась война, и отца забрали на фронт. В семье Пожарских было пятеро детей, поэтому на хрупкие детские плечи легла забота о семье. Отец вернулся с войны тяжело больной, вскоре раны дали о себе знать, и он слег. Маша за ним ухаживала, но вскоре отца не стало.

Время шло… Мария Алексеевна вышла замуж. Жить было негде, они с мужем стали снимать маленький домик без удобств. Пока не было детей, она работала на спиртзаводе, но с их появлением пришлось оставить работу, ведь помочь ей было некому. В семье подрастало пятеро детей. Жить было трудно: в доме холодно, не было воды, даже зимой в сильные морозы белье полоскали в проруби. Несмотря на то, что от холода и работы руки матери загрубели, для ее детей они были самыми теплыми и нежными. Эти руки помогали выживать в тяжелых условиях, жалели и наказывали, кормили и укладывали спать…

У каждого ребенка Марии Алексеевны своя жизнь, свои дети, внуки, которых они воспитывают с той же любовью, с которой воспитывала их мама. Государство по достоинству оценило труд матери и наградило «Медалью материнства».

__________
Нина КОСМАЧЕВА, директор Гулевской поселенческой библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.