Вторник | 21 Ноябрь 2017

Объединение с последствиями

04 Дек 2013 | Рубрика: Хочу сказать

бабушка-торговка на пороге ЕвропыЗнаете, дорогие, можно, конечно, сидеть в глуши малой родины — в Брянске или в Клинцах, тихо убаюкивая себя тем, что это «дом, милый дом», и совсем не замечать происходящего неподалеку. Мне же довелось на прошлой неделе снова съездить в Молдову и побывать в ее столице — городе Кишиневе. Благодаря этому я случайно оказался в гуще, как мне думается, исторических событий — потом, спустя годы, их так наверняка и окрестят.

Нет, Кишинев не превратился в одночасье в передовой Гонконг. Со времен Пушкина, назвавшего его «проклятым городом», да пусть хоть тысячу раз на меня обижаются товарищи-молдаване, ничего, такое ощущение, в его сущности не поменялось. Брянск или даже Клинцы менее поражают своей провинциальностью. Одно слово — главный город страны, пусть последние десятилетия и небольшой совсем, затерявшийся где-то между Украиной и Румынией.

После их девяти вечера (наши — одиннадцать) даже в центре Кишинева, на главном городском проспекте, не говоря уже о расположенном через темный парк Президентском дворце, прохожих нет вовсе. Все будто по домам разбегаются. Ну, еще кто-то в маленьких кафе сидит, но удовольствие это для местных недешевое. Как грустно пошутила одна красивая девушка-промоутер, пытавшаяся уговорить меня в супермаркете купить бутылочку или две вина, к которому она была приставлена в рекламных целях, «зарплаты в Молдове маленькие, и тратятся они очень быстро».

Жить в Молдове действительно дорого. Если брать соотношение уровня зарплат и уровня цен. Хотя, например, обувь и одежда класса «ширпотреб» даже дешевле будет. Но зарплаты в разы меньше российских. Именно так — в разы. И даже вино не помогает в этой ситуации. Оно тоже, как ни странно, недешево: даже напиться с горя лишний раз не получится. Тем не менее, нынешнее руководство Молдовы взяло уверенный курс даже не на сближение, а на слияние с Европой.

Тем более что и та совсем не противится взять Молдову себе под финансовое и прочее крыло. Особенно после показательного демарша Украины, до последнего проверявшую Россию на моральную стойкость своим традиционным метанием между «красивыми» и «умными». Наконец-то она официально объявила, что, видимо, все-таки поторопилась заявить об ассоциации с Европой. Российское руководство довольно потерло руки. Европейские комиссары, отвечающие за интеграцию, нервно схватились за голову.

Но быстро нашли выход из положения. Все «блага», ожидавшие неблагодарную Украину, решили отдать соседней и куда более бедной (хотя куда еще беднее-то?) Молдове. Что это за блага такие, никто, правда, не признается: ответы только уклончивые. Можно судить лишь по Украине. Там массовая безработица грозила сразу трем миллионам человек. Украинские предприятия, а тем более их продукция даром не нужны Европейскому союзу. И это не махровая пропаганда российского первого телеканала.

Что с Европой придется несладко, понимают и сами украинцы. Простые и не очень, разных политических взглядов.
С теми и другими мне довелось поговорить на прошлой неделе, да не по одному разу. На сухую и за бутылочкой красного. Они тоже были там, в Молдавии — в качестве безмолвных наблюдателей.

Им и хотелось бы верить, что не надо бояться данайцев, дары приносящих (мол, за минувшие века те стали добрее и щедрее), но умом они тоже понимают, что данайцев только могила и исправит. Поэтому один путь — самим развивать свою же экономику.

С другой стороны, буквально в понедельник, уже на этой неделе, в американском Вашингтоне у стен украинского посольства прошел митинг, где некоторые активисты числом около пятидесяти человек требовали от Путина «убрать руки от Украины». Смотрите фото: мне его прислал один знакомый, много и часто мотающийся по миру в рамках различных обменных и политологических программ. Иначе говоря, те, кто мал числом, но способен порядком задурить голову большинству, найдется всегда.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.