Вторник | 24 Октябрь 2017

Возле пропасти

04 Дек 2013 | Рубрика: Политика

Центральный вопрос, который обсуждался 27 ноября на 63-м заседании городского Совета народных депутатов, касался дальнейшего существования муниципального унитарного предприятия «Торговые ряды».

В Доме Советов, около большого зала, собирались предприниматели, торгующие на городском рынке по улице Советской. Инициативной группе передавались написанные заранее заявления на имя главы города. Менее десятка частников прошли в зал заседаний.

Рассмотреть вопрос, включенный в повестку дня в качестве дополнительного по инициативе депутата Александра Осипенко, первым предложил сам спикер. На трибуну поднялся неформальный лидер предпринимателей Петр Киреенко. Пятнадцати минут, предоставленных ему для выступления, не понадобилось.

— Вопрос у меня, по сути, один — сказал Киреенко, — насколько мы, частные предприниматели, торгующие на рынке, защищены перед будущим?

Подоплека выступления такова: согласно заключенному договору, рассматриваемому формально, срок работы отдельного предпринимателя на рынке истекает 6 августа 2014 года, а дальше, считают торговцы, пропасть. Договор аренды между МУП «Торговые ряды» и городской властью, ранее заключенный на 49 лет, ныне расторгнут. Это позволяет думать о том, что торговля по улице Кюстендилской может быть вообще свернута.

На рынке 950 торговых мест, которые, если верить утверждениям городской администрации, наполовину занимают люди, не имеющие предпринимательских свидетельств. Из 950 точек лишь сто заключили договор аренды. Как пояснила присутствовавшая на заседании женщина-предприниматель, люди боятся, что 6 августа, по окончании обозначенного срока, их просто вышвырнут на улицу.

Данное обращение предпринимателей к власти уже не первое. Петр Киреенко говорил о том, что прежние «конструктивные» диалоги ничего не дали. Полагаем, не будет преувеличением сказать, что данная ситуация — конфликт между крупным и олигархическим бизнесом и мелким (конечно, в масштабах нашего города).

— Клинцы — и так один сплошной торговый центр, а автокрановый завод как градообразующее предприятие трудоустраивает людей меньше, чем это делает рынок. О том, какая ситуация на городском рынке, глава администрации не мог не знать, да и раздутый штат служащих рынка утверждался за его подписью, — сказал Петр Киреенко.

Активист также говорил о том, что когда рынком управлял директор Игорь Карманов, предприниматели вынуждены были платить 87 тысяч рублей и более (при номинальной цене роллета в 25 тысяч рублей).

— Почему взирали на безобразие? Почему не били в набат? — спросил депутат Игорь Лысухо. — Времена меняются, нужно идти вперед. Мне рассказывали, что торговля сейчас идет плохо. Есть и такие, которые думают, что город будет возмещать убытки. Вообще регулирование ситуации не входит в полномочия горсовета.

Спикер сказал:
— Мы не собираемся выбрасывать на улицу тысячу семей. Если нам не верят, то это их проблема.
На помощь Виталию Беляю пришла глава клинцовского отделения Пенсионного фонда РФ депутат Алла Бобкова:

— Предпринимательство — это уважаемая и нелегкая работа. Но почему задолженность торгующих в Пенсионный фонд сегодня составляет шесть миллионов рублей?

Депутат-врач Владимир Грибанов предложил:
— Предпринимателям нужно в месячный срок заключить договоры, а на следующей сессии встретиться опять, приведя администрацию рынка.

Изменения в городской бюджет, обычно принимаемые в первую очередь, ждали своего рассмотрения более получаса. Доходы города увеличиваются на семь миллионов рублей, три из которых — поступления от земельного налога. 290 тысяч рублей пришли от продажи муниципальных квартир, за содержание которых только одной управляющей компании «Жилкомсервис» город заплатил 540 тысяч рублей (сданные «по Чернобылю» квартиры приносят казне убыток). В ближайшее время город будет выплачивать денежные средства остальным управляющим компаниям.

В ноябре большие деньги в Клинцы не поступили. 706 тысяч рублей выделены по федеральной программе «Доступная среда», направленной на создание условий для детей-инвалидов. Так, в девятой средней школе оборудован сенсорный кабинет, отремонтированы туалеты и сделаны съезды для колясочников.

800 тысяч рублей будут потрачены на покупку квартир для уволенных с военной службы офицеров.
700 тысяч рублей пойдут на отделку фасада здания детской художественной школы, один миллион рублей — на капитальный ремонт тротуаров. Дефицит городского бюджета составляет 83 миллиона рублей.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Анатолий Жук рассказал о том, как будут в Клинцах проходить следующие выборы. 14 сентября 2014 года из 29 депутатов по одномандатным округам будут выбираться четырнадцать (от двух округов один депутат), а по партийным спискам — остальные пятнадцать.

Депутат Игорь Лысухо попросил в этой несколько усложнившейся ситуации в приглашении на выборы указывать не просто адрес избирательного участка, но и название учреждения.

С двумя поправками — от прокуратуры и депутатов — было принято Положение о муниципально-частном партнерстве в городском округе «город Клинцы Брянской области», цель которого — привлечение инвестиций. Заместитель прокурора Виталий Гончаров сказал о большой размытости формулировок:

— Когда я изучал проект, иногда трудновато доходило.

Глава администрации настаивал:
— Если не примем Положение сейчас, то инвесторы уедут из города.

Внесено изменение в Прогнозный план приватизации муниципального имущества. Помещение бывшей булочной в доме №53 по улице Пушкина, занимаемое магазином запчастей, в ближайшее время будет выставлено на продажу. Приняты в городскую собственность «чернобыльские» земельные участки в разных районах Клинцов.

По обращению регионального отделения Росреестра было принято расплывчатое решение. Ныне занимаемое помещение в Доме быта по проспекту Ленина, 46 решили безвозмездно не передавать, хотя на этом настаивал обычно щедрый в этих вопросах Алексей Белаш. Главный финансист города рассказала о том, что в Клинцах скоро откроется многофунциональный центр по оформлению сделок с недвижимостью, который будет работать по принципу «одного окна». Если бесплатно отдать дорогостоящее имущество сейчас, то при реформировании назад его не получишь.

Принят местный нормативный акт «Порядок обращения с отходами производства и потребления на территории городского округа «город Клинцы Брянской области». Представляющая его депутатам эколог Ирина Лужкова ответила на вопрос с места о том, кто должен убирать мусор при его погрузке из контейнеров в машину:
— В договоре с убирающей организацией совершенно точно обозначено, что это должны делать те, кто вывозит мусор.

___________
Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.