Вторник | 24 Октябрь 2017

Бессистемная застройка

04 Дек 2013 | Рубрика: Тема недели

мусорЕсли капиталист видит 300% прибыли, нет такого преступления, на которое он бы не пошел.
К. Маркс «Капитал»

Вернуться к теме «бессистемной застройки», которая проходит на фоне «строительного бума» и его последствий для города, привело меня очередное извещение о назначении публичных слушаний на 2 декабря. Это очередное клинцовское шоу, назначаемое Беляем и проводимое Белашем, точнее, их командой.

Не подумайте, уважаемые читатели, что это шоу — эстрадное и проводится оно в ЦКД «Современник». Нет, это официальное мероприятие, которое действительно необходимо проводить при решении отдельных вопросов местного значения. К примеру, на публичные слушания в обязательном порядке выносятся проект Устава городского округа и внесение изменений в него; проект бюджета городского округа и отчеты о его исполнении; вопросы градостроительства и землепользования в городе и т.д.

Вопросы местного значения градостроительства и землепользования наши чиновники уже давно превратили в вопросы личного значения. Эти вопросы они очень благополучно решают на этих самых публичных слушаниях, на которые мы с вами практически не ходим. Да, чиновников это особенно и не беспокоит, по крайней мере, семь человек присутствуют всегда — члены оргкомитета, а больше и не надо. А наше с вами нежелание посещать эти мероприятия чиновники объясняют просто. Архитектор Татьяна Кузьменкова назвала это «признаком доверия горожан к исполнительной власти». Вот так! Возможно, кто-то ей и доверяет, а вот лично я — нет.

В постановлении о назначении публичных слушаний на 2 декабря дважды назван земельный участок по адресу: улица Свердлова, 57-а. Странный этот участок, и история у него давняя. Да, он того и стоит — вроде и центр города, а место тихое, да и площадь немаленькая — 1272 квадратных метра. Строй — не хочу, а вот что строить, если Генплан — «цветная картинка», да и кто в него заглядывает при нынешней власти.

В феврале 2011 года состоялись торги по продаже права аренды сроком на пять лет земельного участка, площадью 1272 квадратных метра по адресу: улица Свердлова, 57-а в целях строительства объектов торговли. Право аренды приобрел депутат Горсовета Игорь Шитый. За два с лишним года про участок «забыли», в бюджет плата за аренду не поступала. Платить было некому, а уж контролировать тем более.

В октябре 2013 года Беляй объявил о назначении публичных слушаний об изменении территориальной зоны для земельного участка по Свердлова, 57-а с зоны зеленых насаждений на зону общественно-деловой застройки. Как вы понимаете, уважаемые читатели, наш глава, влюбленный в город, считает, что много у нас зеленых насаждений, а вот общественно-деловой застройки маловато.

На публичных слушаниях выяснилось, что правообладателем земельного участка по Свердлова, 57-а является уже другой депутат Горсовета Игорь Лысухо. Это совсем не удивительно, так как у нас все сделки с землей крутятся вокруг одной оси.

Вы думаете, уважаемые читатели, этими публичными слушаниями закончилась эпопея этого земельного участка? Хорошо думаете! Потому что передумал Игорь Владимирович использовать земельный участок под какую-то общественно-деловую застройку, невыгодное это сейчас дело. А то можно и у разбитого корыта остаться, помните пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»?

А тут еще и семья Белаша подоспела со своим монолитом по улице Александрова, дом 1, где целых два этажа строят под офисы. За ними Лысухо даже с баней не тягаться, не те возможности.

Вот и попросил друзей-товарищей еще раз поменять назначение земельного участка, и в ноябре 2013 года, ровно через месяц после предыдущих публичных слушаний, Беляй назначает новые для этого же земельного участка. Цель слушаний: изменение зоны общественно-деловой застройки на зону для застройки индивидуальными жилыми домами (ИЖД), и с размещения на земельном участке уже не объектов торговли, а индивидуальных жилых домов.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.