Пятница | 18 Август 2017

К 110-летию Клинцовского индустриального (текстильного) техникума

27 Ноя 2013 | Рубрика: Страницы истории

выступает Станислав КоробаОснова и уток

Этой публикацией мы подводим итог череде статей, появлявшихся на страницах нашей газеты и посвященных в основном послевоенной истории Клинцовского текстильного техникума.

До техникума

1 июня 1903 года можно назвать Днем рождения старейшего учебного заведения нашего города. Но не нужно думать, что к тому времени в старообрядческом посаде Клинцы не было попыток организовать обучение специалистов в области шерстопрядения и ткачества.

Доподлинно известно, что первая суконная фабрика была основана ардонским купцом Василием Лихомановым через месяц после определившей судьбу России победы при Бородино — 31 октября 1812 года (любопытно, что фабрика просуществовала всего два года, после пожара на ее месте развернулась мыловарня Карташова). До 1812 года (с 1781-го, когда Клинцы посетил историк Александр Лазаревский) несколько местных мануфактур занимались тем, что на кустарных ручных станках ткали узкие полоски «касторового» сукна. Все производство и обработка исчерпывались тем, что ткань резалась на полосы, равные длине чулка, а затем сшивалась в некое подобие рукава, который натягивался на деревянную колодку (капыло) для придания ему формы ноги.

Из «Ведомости о занимающихся торговлей и промышленностью в посаде Клинцы» от 1832 года известно, что «близ посада устроено на общественной земле суконное фабричное заведение, где производят изделия из испанской и шленской шерсти». На фабрике были установлены девятнадцать рабочих станков, девятнадцать прядильных, восемь стегальных, четыре чесальные и две трепальные машины, на которых работали 42 человека. Истории известны фамилии талантливых мастеров-самоучек Варфоломеева и Малкова. Умельцы и их ученики быстро разобрались в заграничных станках, самостоятельно строили даже паровые машины. На фабрике Зубова работали французские прядильные машины, выпущенные в 1779 году (были переделаны в сельфакторы и использовались еще более ста лет). Каждый фабрикант был заинтересован в создании «кузницы кадров» на своем предприятии. Но какой смысл обучать сноровистого мальчишку, если он перебежит к конкуренту?

В 1861 году 3,5 тысячи жителей Клинцов были заняты на производствах. И Петр Исаев (у него работало 600 человек) в Мизиричах, и Василий Барышников на Стодоле в недрах своих производств воспитали не одного «изобретателя и рационализатора». Приглашались в Клинцы и специалисты со стороны, например, у Барышникова техническим директором стал инженер немецкого происхождения Кюнцель. На фабрике Карла Баксанта (он лично обращался к Александру III с просьбой поддержать производство) работали высококвалифицированные рабочие Рудольф Покорный и Антон Шафранек.
У кого-то дела шли прекрасно, а кто-то разорялся. Так было с фабрикой Акима Степунина в 1870 году. Ныне сгоревшее, утраченное для истории здание, располагавшееся на территории шпагатной фабрики, возле реки, взял в аренду Барышников.

Точно известно, что в 1877 году здесь впервые в Клинцах было образовано двухгодичное училище, где начали преподавать текстильные дисциплины (примечательно, что в 1878 году на фабрике Сапожкова был установлен первый механический ткацкий станок).

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты.