Пятница | 24 Ноябрь 2017

Праздник морской пехоты России

27 Ноя 2013 | Рубрика: Страницы истории

морская пехота27 ноября Россия отмечает 308-ю годовщину образования морской пехоты. За эти годы морская пехота России прошла славный исторический, боевой, героический путь становления и развития.

Под гордо реющим над ее славными ротами, полками и дивизиями Андреевским флагом она громила врагов от Балтики до Тихого океана. С военно-морским флагом Советского Союза покрыла себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. Недаром матросов в тельняшках, бушлатах и бескозырках фашисты называли «черная смерть».

Враги называли нас «черная туча».
Друзья называли нас «гвардия флота».
А мы назывались скромнее и проще,
Точнее и лучше — морская пехота.

Дмитрий Краев

Первый полк морских солдат был образован на основании Указа Петра I 16 ноября 1705 года, который гласил: «Надлежит учинить полки морских солдат». Уже в Северной войне России со Швецией молодая морская пехота приняла самое активное участие в боевых действиях за выход к Балтийскому морю: захвате островов Котлин и Готвальд, в абордажных боях в ходе знаменитого Гангутского сражения в 1714 году. Морские пехотинцы штурмовали неприступную крепость Корфу в акватории Адриатического моря. Именно высадка десанта русской эскадры Федора Ушакова способствовала успешным боевым действиям русской армии под командованием Александра Суворова в знаменитом Альпийском походе. Успешно действовали полки морских солдат при штурме крепостей Измаил, Рущук и освобождении всего Таврийского побережья Черного моря.

В начале XIX столетия среди полков морских солдат появился Гвардейский флотский экипаж, который особенно отличился в войне с Наполеоном. Экипаж одним из первых переправился через Березину и вошел в Париж. Присущие солдатам морских полков мужество и героизм в полной мере проявились при обороне Севастополя и Порт-Артура. Весной 1918 года готовилась крупная морская операция по захвату проливов Босфор и Дарданеллы, но ей не суждено было осуществиться, так как наступил октябрь 1917 года. Матросы внесли весомый вклад в дело победы новой власти в годы революции и Гражданской войны.

После окончания Гражданской войны и до 1940 года морской пехоты в нашей большой морской державе не было. О необходимости такого рода войск вспомнили, как принято говорить, при Советско-финском вооруженном конфликте 1939-1940 годов. Тогда из матросов Балтийского флота был создан отряд морской пехоты, он несколько раз высаживался на побережье Выборгского залива и своими активными действиями помогал войскам 40-й Армии, действовавшим на Карельском перешейке.

В годы Великой Отечественной войны на всех флотах было создано определенное количество частей и соединений морской пехоты. В знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади приняла участие 83-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Василия Молева. О мужестве и стойкости морских пехотинцев написано очень много: 55 участников героического Николаевского десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского посмертно удостоены звания Героя Советского Союза; 130 морских пехотинцев Северного флота под командованием Ивана Барченко-Емельянова и Виктора Леонова уничтожили 390 фашистских егерей без «единого выстрела».
Заканчивали Великую Отечественную войну морские пехотинцы с достоинством и честью. Все части и соединения морской пехоты стали Гвардейскими, около двухсот морских пехотинцев получили звание Героя Советского Союза, а морской пехотинец-североморец Виктор Леонов стал дважды Героем Советского Союза.

После войны все боевые части и соединения были сокращены, как род войск морская пехота была упразднена. В 1946 году прекратило свое существование уникальное училище морской пехоты в Выборге.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.