Вторник | 21 Ноябрь 2017

Где квартиры, Зин…?

20 Ноя 2013 | Рубрика: Политика

131120_015Терем-теремок! Кто в тереме живет?

В октябре 2013 года Президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, на котором с министрами и губернаторами обсуждал, «как и на что чиновники тратят государственные, то есть наши с вами, деньги».

Москва, Госсовет, Президент от нас далеко. А вот Клинцы, Горсовет и неделимые Беляй с Белашем — рядом. И в наших Клинцах тоже тратят (с умом и без него) государственные деньги, то есть из федерального и областного бюджетов. Немного о нашем кровном местном бюджете.

Куда уходят деньги из местного бюджета, мы с вами знаем. Невооруженным глазом видно, как проматывается большая доля бюджета города под названием «незапланированные доходы». Основная статья расходов — гиперпрессованная фигурная тротуарная плитка. На каждой сессии Горсовета из средств, поступивших в местный бюджет, пятьдесят и более процентов депутаты направляют на оплату тротуарной плитки.

При этом ни один из них не спросил, на какую сумму выполнено работ и сколько еще городской бюджет должен ООО «СтройЭлит», а точнее, его кураторам, которые сделали «СтройЭлит» монополистом в городе по укладке тротуарной плитки, нарушая при этом все нормы антимонопольного законодательства. Эти кураторы, они же должностные лица, еще и услуги оказывают предприятию, например, транспортные. И не останется ли этот «долговой задел» бюджета города перед «СтройЭлитом» за тротуары уложенные, особенно в последнее время, непонятно где и зачем. В то же время многие улицы «умоляют» привести их в порядок, достаточно посмотреть последние номера газеты «Ваше личное дело», в которых размещены фото таких улиц. И это не словоблудие — это факты.

Кроме тротуаров, есть у Белаша еще одна причина гордиться собой. Это наружное освещение города. Основание для гордости, безусловно, есть. Только до сих пор остается тайной, сколько стоит это нужное городу удовольствие. Не покрыто ли оно сусальным золотом? Назывались разные цифры — 72, 57, 42 миллиона рублей. Никто не называл, сколько бюджет заплатит за рассрочку оплаты на пять лет (это тоже «долговой задел»). Почему при выполнении работ не заменили все опоры освещения, как это обещали, чтобы они не падали от ветра, что уже было в центре города, к счастью, без последствий? А главное — зачем меняли светильники, если после часа ночи город погружается во тьму?

Город во тьме, а собственность Беляя и Белаша очень надежно охраняется под светом прожекторов. И совсем неважно, что светят они прямо в окна жилых помещений. Так освещается магазин «Нептун» в бывшем Детском мире, и строящаяся девятиэтажка в виде столба из красного кирпича по улице 8-е Марта, рядом с рынком. Возможно, и в других районах также надежно руководители города охраняют свое имущество.

Средства федерального и областного бюджетов в городе осваиваются более чем активно. Да и поступает их к нам в разы больше, чем в остальные города области. Это, безусловно, заслуга наших глав. За счет этих средств выполнены и выполняются работы по модернизации (капитальные ремонты) объектов здравоохранения и образования, многоквартирных домов, строится жилье по программе переселения из ветхого и аварийного, объекты спорта и прочие. Все важные и нужные. Но об одном — особо. Это морфологический корпус (морг), который наши градостроители разместили на центральной улице города с выходом и «выносом тела» на проспект Ленина.

Эта трехэтажная коробка всем идущим и проезжающим цинично будет напоминать о бренности человеческой жизни, а когда ООО «Стройгарант» (Белаш) ее достроит, мы с вами, уважаемые читатели, воочию увидим, как много нас в юго-западных районах еще и умирает. Вы подумали, причем здесь юго-западные районы? Да притом, что морг построен для жителей юго-западных районов с ритуальным залом на первом этаже. Как говорят, этот вид услуг еще не освоили наши градоначальники. Вот и построили за государственные средства то, что городу необходимо, но не в таких параметрах и не на этом месте. Вот и судите, с умом или без него ушли государственные деньги. И не факт, что в 2014 году объект будет достроен, неизвестно, не превратится ли он в очередной долгострой.

И на такие проекты научились наши эффективные менеджеры Беляй с Белашем выбивать, получать и сами осваивать государственные деньги и делать это с успехом. При этом научились составлять конкурсную документацию таким образом, чтобы никто, кроме конкретного подрядчика, не мог выполнить условия. Эти конкретные подрядчики в городе известны, а куда их спрячешь, если они и на сайтах, и на аллее Славы (хотя, какая там слава рядом с веселой сосиской и пончиком). Они и партизаны, и подпольщики, причем сразу семьями, они и с почетным знаком «За милосердие», а про грамоты и благодарности всех уровней и говорить не буду.

А что стоит за этими подрядами? 30 октября на заседании Совета по противодействию коррупции Президент сказал:
— …Результаты независимых исследований показывают, что ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, ЖКХ, потребительский рынок, конкурсы, оценка размера компенсаций при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного вида объектов…

Комментарии здесь излишни или есть желающие поспорить с Президентом? А как в Клинцах распоряжаются имуществом, за которое федеральный бюджет выложил не миллионы, а миллиарды рублей в виде компенсации за утраченное жилье в радиационной зоне? Этого жилья в виде квартир, домов и комнат в общежитиях город получил более полутора тысяч. Где это жилье, господин Белаш? То, что Вы поручили вместо себя участвовать в областной комиссии Сергею Кривенко или Николаю Зародышу, с Вас ответственности не снимает за дальнейшую судьбу этого жилого фонда, перешедшего в муниципальную собственность по решению суда.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.