Среда | 13 Декабрь 2017

Раб под «всевидящим оком»

20 Ноя 2013 | Рубрика: Общество

131120_014Игорь — хороший инженер, и работа на одном из заводов города ему нравится. После десятка трудовых лет он оказался на грани увольнения. Причина, по которой Игорь уходит с работы, — использование видеонаблюдения для контроля.

— Работать стало невозможно, чувствуешь себя подопытным кроликом, потому что каждую минуту кто-то за тобой смотрит. Да не просто кто-то, а, как говорят, специальный отдел в Москве, который содержит владелец производств, — рассказывает Игорь. — Ничего особенного я не делаю — расчеты и чертежи, чем я могу навредить предприятию — не знаю.

Долгие годы прежней работы проходили в тихой и спокойной обстановке, но отдел, в котором работал Игорь, перенесли в новое помещение, оборудованное камерами наблюдения.

— Пока еще до конца не разобравшись, я пытался найти правду. Сначала я начал спорить с начальником отдела. В качестве аргумента он приводил то, что видеонаблюдение ведется в торговых залах магазинов. Мол, если у тебя нет злого умысла, то не стоит волноваться. Ясно, что камеры слежения в супермаркетах позволяют эффективно противодействовать кражам товаров, но для чего они установлены у нас? Понятно, что в рабочее время я должен работать, но никогда раньше никого из нашего техотдела, а это восемь человек, не ловили, например, на использовании принтера в частных целях.

Я разговаривал с заместителем директора, — продолжает свой рассказ Игорь. — Он объяснил, что камеры наблюдения необходимы для того, чтобы исключить недобросовестное исполнение работниками служебных обязанностей, неправомерное использование имущества работодателя в личных целях. Видеосъемка поможет исключить дисциплинарные нарушения со стороны работников.

Контролировать, справляюсь я со своей работой или нет, камера просто не может, это в компетенции начальника отдела. Ни о каком контроле над количеством и качеством работы речи идти не может.

Чтобы разобраться, насколько верно такое решение работодателя с точки зрения действующего законодательства, насколько правомерен данный способ контроля над работниками, Игорь обратился к юристу завода.

— Суть моей претензии была в том, что ни о каком слежении за работниками в коллективном договоре, подписанном в том числе и генеральным директором предприятия, не сказано, — говорит Игорь.

Юрист согласился, что наблюдение за работником ведется негласно. Но в качестве обоснования привел часть 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ, в которой определено, что «рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени». Из этого делается вывод о том, что согласия работника на сбор информации о его поведении на рабочем месте не требуется.

Иными словами, юрист проиллюстрировал отношение администрации завода к нашему труду. Предполагается, что на рабочем месте работник не имеет права на частную жизнь. Это полный абсурд. Шаг в сторону приравнивается к побегу. Секунда отдыха — неисполнение должностных обязанностей, совершение дисциплинарного проступка. Как квалифицированный работник я продаю работодателю не свою душу, а свои профессиональные знания. Трудовой договор — это не акт узаконивания рабства.

Я сообщил юристу, что такое толкование закона считаю ошибочным и нарушающим права работника, — продолжает Игорь. — Существует конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни, поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации без его согласия не допускаются.

Игорь показывает распечатки документов, в том числе и заявление Европейского суда по правам человека, что работа, как публичная сфера, есть зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере «частной жизни». Непрерывный восьмичасовой контроль над работником на рабочем месте не может не затронуть его частной жизни, ведь за это время он может, например, сделать необходимый для него звонок домой, содержание которого и составляют личные сведения, охраняемые Конституцией.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.