Вторник | 24 Октябрь 2017

Из истории добровольного спортивного общества «Урожай»

20 Ноя 2013 | Рубрика: Страницы истории

Известный на Брянщине спортивный деятель из Погара Сергей Николаевич Хохлов рассказал о добровольном спортивном обществе «Урожай». Сергей Хохлов — член Президиума ДСО «Урожай», Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов, ФСК «Урожай» с 1980 по 1994 годы. В 1989 году Сергей Хохлов был награжден знаком «Активист ДСО «Урожай» за заслуги в развитии физической культуры и спорта», а в 1997 году — знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Областной кросс на приз Героя Советского Союза Анны Морозовой

Добровольное спортивное общество «Урожай» было одним из крупнейших в Советском Союзе республиканским добровольным спортивным обществом. Оно организовывало работу по физической культуре, спорту и туризму среди рабочих и служащих совхозов, предприятий, учреждений, учащихся сельскохозяйственных учебных заведений.
Общество было основано в 1936 году, оно подготовило целую плеяду мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Десятки прославленных российских спортсменов — олимпийские чемпионы и победители международных соревнований — первые свои медали завоевали именно на сельских спартакиадах.

Среди воспитанников ДСО «Урожай» неоднократные чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира, Европы, Советского Союза, России: А. Игнатьев, Г. Кулакова, Р. Сметанина, В. Невзоров, А. Алиев, Е. Петушкова и другие.

Спортивные состязания среди жителей сел стали проводиться в Советском Союзе в предвоенные годы. Первая российская сельская спартакиада состоялась в 1935-1936 годы. Летние и зимние сельские спартакиады регулярно проводились в нашей стране до 1987 года. Затем наступил перерыв, связанный с упразднением добровольных спортивных обществ. Сельские спартакиады возобновились в 1995 году, они проводятся раз в два года с целью пропаганды здорового образа жизни среди населения.

В 1987 году решением президиума Всесоюзного центрального совета профсоюзов были упразднены восемь профсоюзных спортивных обществ, в том числе и «Урожай».

В 1991 году в Москве прошел внеочередной съезд Российской республиканской организации ВДФСО профсоюзов, на котором было решено при ВДФСО профсоюзов организовать физкультурно-спортивные клубы «Урожай». На съезде Брянскую область представляли И. Задиран (Брянск) и Сергей Хохлов (Погар).

Председателем физкультурно-спортивного клуба «Урожай» в Брянской области стал И. Задиран (клуб функционировал с 1991 по 1994 годы), а в Погарском районе — Сергей Хохлов (клуб работал до 1996 года).

В 1993 году в Москве прошла конференция по воссозданию физкультурно-спортивного общества «Урожай» в Российской Федерации. Брянскую область на конференции представляли В. Воробьев (Брянск) и Сергей Хохлов. В Брянской области ФСО «Урожай» поддержки не получило.

22 декабря 2006 года в Министерстве сельского хозяйства России состоялась встреча ветеранов российского сельского спорта и торжественное собрание, посвященное 70-летию образования ДСО «Урожай». На этом мероприятии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев награждал тех, кто внес значительный вклад в развитие спорта на селе: спортивных тренеров, учителей физической культуры и других. В настоящее время общероссийский союз общественных объединений ДСО «Урожай» России возглавляет Владимир Смирнов.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Брянске состоялась встреча бывших работников областного добровольного спортивного общества и физкультурно-спортивного клуба «Урожай». Двадцать лет прошло с тех пор, как перестало существовать сельское спортивное общество «Урожай» на Брянщине. Собравшиеся почтили минутой молчания тех работников ДСО «Урожай», которые ушли из жизни. На встрече поднимался вопрос о возрождении сельского общества на Брянщине.

На торжественном мероприятии присутствовали: И. Задиран, Н. Василенко, В. Воробьев, Е. Курзина, Н. Рязанцев, Т. Кузьмина, Д. Зубарь, Г. Головачева, Г. Кудрявцева, С. Хохлов и другие. Организовал встречу Николай Иванович Рязанцев.

«Урожаевцы» решили ежегодно встречаться накануне праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2016 году ДСО «Урожай» исполнится 80 лет с момента образования.

Областной совет ДСО «Урожай» проводил следующие соревнования: легкоатлетический кросс на приз Героя Советского союза Анны Морозовой, областные соревнования на приз клуба «Колосок» по футболу среди сельских юных футболистов, первенство облсовета по русской лапте (погарские лаптисты неоднократно становились призерами Всероссийских соревнований), первенство облсовета по городкам. Проводились соревнования по хоккею, гандболу, многоборью.

Первым мастером спорта по вольной борьбе от Брянской области стал воспитанник облсовета ДСО «Урожай» Николай Локтик. Первой чемпионкой мира от Брянской области стала мастер спорта по самбо Светлана Кищенко.

____________
Егор БЫКОВ
Областной кросс на приз Героя Советского Союза Анны Морозовой. «Урожаевцы» на открытии мероприятия. Курган Бессмертия, Брянск. 1981 год. Сергей Хохлов в нижнем ряду, второй слева I Фотоархив

Комментарии закрыты.