Вторник | 24 Октябрь 2017

Гиперактивность — это диагноз. Гиперактивный ребенок. Что делать?

20 Ноя 2013 | Рубрика: Общество

131120_008Многие мамы и папы, увидев спокойного, увлеченно занимающегося своим делом ребенка, завистливо вздыхают: «А мой-то ни минутки спокойно посидеть не может!» и часто не подозревают, что чрезмерная активность — это не черта характера, а диагноз.

Откровенно говоря, большая подвижность свойственна едва ли не всем детям дошкольного возраста. Но если неугомонность малыша регулярно переходит всякие границы и создает проблемы в общении со сверстниками, родителями, воспитателями, учителями, если ребенок не может заниматься одним и тем же делом, если отсутствует целеустремленность — это сигнал о том, что необходимо проконсультироваться у специалиста. Такую проблему называют синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Почему у детей формируется такое поведение? Медики называют несколько причин: наследственность, инфекционные заболевания в младенчестве, даже, как ни странно, пищевая аллергия, вызванная искусственными добавками. Но, согласно статистике, чаще всего (в 85% случаев) к гиперактивности приводят осложнения во время беременности или родов.

Например, если мама страдала от токсикоза во время беременности, то из-за ее плохого самочувствия у ребенка не успевают «дозреть» некоторые механизмы работы головного мозга. В случае травматичных родов схема другая. Дело в том, что во время прохождения ребенка через родовые пути матери между центрами его головного мозга устанавливаются определенные связи. Если же «порядок» родов нарушен (скажем, в случае кесарева сечения), эти связи могут установиться не совсем так, как задумала природа.

Несмотря на то, что медики расходятся во взглядах на гиперактивность, приблизительный психологический портрет ребенка с такой проблемой все же существует.

Вот его основные черты:
— часто «не слышит», когда к нему обращаются;
— ему трудно дослушать собеседника до конца, он постоянно перебивает других;
— ребенок не может удерживать свое внимание на чем-либо;
— не может усидеть на месте, ерзает на стуле, крутится, вскакивает;
— с удовольствием берется за новое дело, при этом почти никогда не доводит до конца начатое;
— с завидной регулярностью теряет свои вещи;
— даже в школьном возрасте не способен самостоятельно следовать порядку дня (нуждается в «палочке-погонялочке»);
— легко забывает все, что его не интересует;
— руки беспокойные, ребенок постоянно что-то крутит, ковыряет, барабанит пальцами;
— часто под влиянием эмоций совершает необдуманные поступки. Движения резкие, неожиданные, в результате окружающие предметы с грохотом летят на пол;
— не любит и не умеет ждать своей очереди.

Если перечисленные симптомы вам до боли знакомы, не спешите хвататься за голову. Поставить диагноз может только специалист, да и то не при первой встрече.

Практически каждый из вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать не только о гиперактивности, но и о какой-то другой особенности развития. К тому же очень важно, как долго ребенок проявляет себя подобным образом, возможно, речь идет об очередном этапе взросления «с побочными эффектами», а не неврологическом диагнозе.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.