Среда | 23 Август 2017

Везёт кому-то…

13 Ноя 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Вот честное вам пионерское слово: соберусь как-нибудь с силами и наведу порядок у себя на рабочем столе. Да еще и в большой шкаф с книгами да всякой дребеденью бесполезной и давно забытой обязательно загляну. И наведу там основательную ревизию. Есть повод. Да какой!

Убирала тут супруга любимая в своем скромном рабочем кабинете (делает она это, к слову, регулярно — не то, что я, постоянно ратующий за «творческий беспорядок») и наткнулась на лотерейный билет. Обычный такой билет, приобретенный по случаю (читай, по разнарядке — всем давали, и ей пришлось взять), в преддверии Дня Победы.

И тут жена вспомнила, что уже дважды или трижды пыталась ради любопытства проверить его — ну, всякое же случается. Но сайт лотереи тогда безнадежно «лежал» — и в июне, и в июле, а потом супруга благополучно плюнула на это дело. И про билет как-то позабыла. А тут оказия такая — очередная генеральная уборка…

Набрала она опять адрес того сайта и, о чудо, он работает. Жена давай быстрее смотреть таблицу с результатами. А там сюрприз! Выигрыш в десять тысяч рублей — как говорится, получите и распишитесь! В областном отделе ветеранов. Там «старики-разбойники» тоже искренне удивились: второй или третий столь крупный выигрыш по всей Брянской области. В общем, жена получила уведомление о необходимости самостоятельно заплатить налог на доходы и, словно стрекоза-попрыгунья, беспечно полетела по магазинам на незапланированный шопинг.

И пусть — имеет право. Не только же нашим депутатам Госдумы получать от главы государства шикарные бонусы. Лично я даже позавидовал им: как беспристрастно сообщили информационные агентства, Президент России Владимир Путин повысил заработную плату главных народных избранников страны сразу до 253 тысяч рублей в месяц. Причем, как и полагается, «задним числом» — с 1 сентября. Ну, чтоб не так тягостно, видимо, было подсчитывать изрядно поредевшие после летних отпусков финансы: сразу две весомые надбавки плюсом.

В абсолютных цифрах ежемесячное денежное вознаграждение депутата российского парламента (да и члена Совета Федерации тоже) в один момент выросло до 51,8 тысячи рублей (с 32,9 тысяч рублей), а денежное поощрение — до 202 тысяч рублей. Иначе говоря, наши любимые депутаты думу думают не только за голый «оклад», но также за всевозможные надбавки и обязательные регулярные премии. Или вознаграждения — кому что больше нравится. Главное, что суть их от этого нисколько не меняется: денег у наших думцев меньше не становится. Да и не станет.

Со следующего года им, говорят, еще раз повысят оплату их нелегкого труда — сразу до 450 тысяч рублей. Я бы в депутаты пошел — пусть меня научат. Бездумно кнопки для голосования нажимать. Не все, конечно, такие. Но посмотришь на отечественный депутатский корпус — что в Госдуме, что в Брянской областной Думе, что в Клинцовском горсовете — и невольно признаешь, что в большинстве своем народные избранники именно так и протирают дорогие штаны и недешевые юбки. Деньги областные и городские депутаты получают, конечно, несравнимо меньшие, нежели «старшие братья и сестры» в Москве, но для местной действительности очень даже неплохие.

И почти никто из них не высовывается. Чтобы по носу не щелкнули, не указали ненароком на свое скромное место. Если вдруг кто-то бы захотел из них упрекнуть представителей исполнительной власти в неважном ведении оперативного хозяйства.

Если взять Клинцы, то это известный муниципальный долг, колеблющийся в пределах 60-80 миллионов рублей. И бесконечные изыскания средств на погашение взятых давно и совсем недавно кредитов. В коммерческих, между прочим, банках — как правило, не менее чем под девять процентов годовых. Да, обычным потребителям такие низкие ставки и не снились (хотя за рубежом и от них бы за голову схватились). Но когда речь идет сразу не об одном миллионе рублей, да небольшом сроке возврата данных взаймы денег (обычно пара лет, не больше), то и эта ставка покажется золотой.
Если взять Брянскую область в целом, то тут все серьезнее. Госдолг все-таки достиг исторического и психологически страшного максимума — отметки в… девять миллиардов рублей. То есть свидетельствующей примерно о трети всего годового бюджета. Если не больше, учитывая его постоянное «скукоживание». Вроде как по этой причине Николая Денина вызывали 6 ноября к начальнику управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров Антону Федорову. Хотя пресс-служба областного правительства это и не признает: мол, встреча была вполне себе будничной, и на ней говорили «о нынешней ситуации в регионе», уделив основное внимание «социально-экономической проблематике».

Что странно само по себе: главный кадровик страны неожиданно вызывает первое лицо региона в Москву и отчего-то, как пытаются нас убедить, расспрашивает его не о том, есть ли кому работать на местах, и каков профессиональный уровень слуг народа, а о брянской промышленности и ее самочувствии. Да еще и итогами сельскохозяйственного года интересуется. Прямо как у классика отечественного кинематографа: «А не сыграть ли нам партейку? Давненько, брат, не брал я в руки шашек. Да, как, кстати, яйценоскость кур — повышается? А что идет у вас в театре?»
Совпадение или нет, но именно в тот день, или почти в тот, на места прилетело грозное письмо за подписью российского министра финансов Антона Силуанова. Он требует кардинально сократить все возможные и невозможные расходы. И не просто свести их к минимуму или даже к нулю. А желательно увести в поле отрицательных значений. Как это в принципе возможно — не разъясняется.

Но учителям, военным и медикам уже отказали в индексации зарплат в следующем году. А иначе бесконечные повышения зарплат для депутатов Госдумы (там и областные народные избранники того же захотят и наверняка муниципальные тоже) никак и не оправдать. Бюджет страны в грядущем, 2014 году, как говорят, будет одним из самых маленьких с 1991 года — такой скромной казны не было даже в эпоху экономического кризиса.
Но указание поступило — нужно исполнять. На это все силы, наверное, и будут брошены. А экономика потерпит. Простые люди тем более. Ладно, что хоть в лотерею иногда везет.

____________
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.