Воскресенье | 17 Декабрь 2017

Поделили, не проторговав!

13 Ноя 2013 | Рубрика: Политика

131113_027Эпирский царь Пирр в войне с Римом одержал одну из побед — в 279 году до нашей эры — ценой огромных потерь. Эта победа вошла в историю как «пиррова победа».

Чиновники, депутаты, члены Общественной палаты в борьбе за помещение, в котором располагалась краеведческая библиотека, тоже одержали «пиррову победу». И Беляй, и Белаш прекрасно понимали, что делают и на что идут, а потому им очень была нужна поддержка общественности, и они ее получили в лице членов Общественной палаты, которые и забили последний гвоздь.

Борьба за помещение проводилась под лозунгом оптимизации бюджетных учреждений. Сразу под раздачу и попала юношеская библиотека, во-первых, в связи со своим географическим расположением, а во-вторых, как сказал Белаш, в связи с тем, что «она убыточна».

По этому поводу министр культуры Владимир Мединский сказал: «Как библиотеку можно сделать окупаемой? Разве что ночной клуб с шестом при ней открыть». Так каков же итог оптимизации и этой «пирровой победы»? И чиновники, и некоторые депутаты публично называли предполагаемый доход местного бюджета от продажи помещения бывшей библиотеки в пределах 15 миллионов рублей. Много это или мало — определяет рынок. Но это не про Клинцы!

В марте 2012 года на аукционе было продано по этому же адресу (проспект Ленина, 20) помещение площадью 290 квадратных метров за 16,5 миллиона рублей. В торгах участвовали четыре претендента, особо приближенных не было, а потому и продали по 56,7 тысяч рублей за квадратный метр (по этому показателю легче сравнивать), причем помещение обременено арендой до 2020 года. Торги показали рыночную стоимость помещений в этом районе. Но, как оказалось, не для всех.

В июле 2012 года вновь состоялись торги: было продано очередное помещение по этому же адресу площадью 379 квадратных метров за 12,2 миллиона рублей. По сути, торгов не было, так как 12,2 миллиона рублей — начальная цена продаваемого помещения. Стоимость за один квадратный метр — 32,2 тысячи рублей, почти в два раза ниже рыночной стоимости. А почему, знаете? Правильно догадались! Покупатель — г-н Ларченко (тесть Белаша), а претендент — ООО «Стройград» (любимая фирма Беляя). Как я говорю в таких случаях, один делает вид, что торгуется, а второй просто отбывает номер.

А что происходит сейчас? На 30 октября были назначены торги по продаже помещения библиотеки площадью 283 квадратных метра по проспекту Ленина, 20. Казалось бы, имея уже сложившуюся рыночную стоимость, начальная цена не могла быть ниже. Но ее определили: вместо 16 миллионов рублей — 13 миллионов. А дальше интереснее: торги не состоялись, покупатель оказался один. И еще не просохли чернила на протоколах о несостоявшемся 30 октября аукционе, как в этот же день на сессии депутаты делили 11 миллионов рублей, которые как бы уже поступили в бюджет. Ситуация, мягко сказать, более чем странная — информации о новых торгах нет, начальная цена не определена, торги не состоялись, деньги в бюджет не поступили, а их уже поделили!

Это что, депутаты так за четыре года устали и не ведают, за что голосуют? Или им уже точно известно кто, что, когда и за сколько купит? Или укладчики плитки, которую сегодня лепят, где надо и где нет, и шириной, как на бульварном кольце, лишь бы объемы набрать, потребовали аванс, а то ведь можно и не успеть — год заканчивается, да и сезон тоже?

2 ноября «Труд» прояснил ситуацию, опубликовав новую информацию: оказывается, торги перенесены на 3 декабря, а начальная цена стала еще ниже, откуда и появились 11 миллионов рублей.

Общеизвестно, что если цена ниже рыночной, то это уже взятка или злоупотребление служебным положением и нарушение прав любого из граждан города. Злоупотребление налицо, а что касается взятки, ответ получим 3 декабря, когда «Гюльчатай откроет личико», и мы все увидим — ради кого выселили библиотеку и спустили цену ниже плинтуса. При всем при этом трудно отступать от уже запущенного коммерческого проекта, находясь во власти и не уходя из бизнеса.

Тема не закрыта, к ней еще вернемся после торгов.

Людмила КАЛАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.