Пятница | 18 Август 2017

Из зала суда…

13 Ноя 2013 | Рубрика: Общество

из зала судаОправдательный приговор

6 ноября завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении пенсионера Сергея Федоровича Мельникова.

Редактор и автор публикаций «Рабочей газеты» Сергей Мельников обвинялся в «совершении публичных действий, направленных на возбуждение вражды и ненависти по признакам национальности» в соответствии с частью первой статьи 282 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание от 300 тысяч рублей денежного штрафа до двух лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса Сергей Федорович свою вину не признавал и утверждал, что его статьи носили исследовательский характер. Как думающий человек и журналист, желающий открыто выражать свое мнение, Мельников анализировал причины развала Советского Союза, прекращения деятельности промышленных предприятий, писал о массовом обнищании русского населения.

— Это моя боль, — говорит Сергей Мельников. — Возраст у меня почтенный, пора думать о душе. Последнее, что я решил сделать, — найти причину развала государства, не оказывая давления на читателя, дать пищу для размышления. Я русский человек, в своих статьях исследовал, почему русские люди на территории Российской Федерации живут хуже других.

Читая и анализируя книги и статьи, я пришел к выводу, что у нас в России существует правящая еврейская элита. Есть крупный еврейский капитал и проявления еврейского фашизма. Мои представления ломают сложившиеся в сознании людей стереотипы. Я считаю, что сама власть не может развалиться, так как нужны средства на ее изменение в государстве.
В моих статьях содержится критика власти, но я ни в коем случае не порочил еврейскую нацию и не разжигал ненависть. Доводы в моих статьях не относятся к одной национальности, а лишь к определенному кругу лиц во властных структурах. Считаю, что в государстве коренные нации и народы должны жить одинаково.

Утверждаю, что статьи носят исследовательский характер, в написании которых я всегда следовал букве закона. В процессе журналистского творчества я опирался на официальные источники. Как журналист и издатель я следовал Конституции РФ гарантирующей свободу мысли и слова, свободу творчества научного и исследовательского. В своих публикациях не призывал к геноциду или другим действиям против какой-либо нации.

Далее в своем обращении к суду Сергей Мельников сказал:

— В деле есть заключение лингвистической экспертизы, по результатам которой было составлено первое обвинение. Если бы прокуратура учла закон «О СМИ» и постановление Пленума Верховного суда от 2011 года (п. 6), то уверен, что никакого бы следствия не было. Однако в уголовном деле появилось второе заключение, в котором было представлено заключение филолога и психолога, а необходимо было участие политолога.

Приведу исторический факт. На оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны были плакаты типа: «Убей фашиста или фашист убьет тебя», позднее, после освобождения, появились плакаты другого содержания: «Не всякий немец — фашист». Я утверждаю, что не всякий еврей — сионист, не каждый относится к правящей партии. Следствие не учло, что помимо лингвистов к экспертизе могут привлекаться историки, религиоведы, философы, политологи и другие специалисты.

С 1994 года я занимаюсь журналистской деятельностью. «Рабочая газета» издавалась не в целях пропаганды, а предназначалась для внутреннего использования в рамках общественной организации «Трудовые Клинцы». Согласно решению суда от 14 марта 2012 года, статьи в №5 «Рабочей газеты» были признаны экстремистскими. Публикация моих исследовательских статей ограничена, тем самым нарушены мои конституционные права.

Адвокат Дмитрий Волчек подтвердил, что при формулировке вопросов в экспертное учреждение не учитывалось мнение защиты, а проводилось ознакомление с уже готовым заключением. Дело несколько раз возвращалось в прокуратуру, назначались повторные экспертизы после отказа экспертного учреждения отвечать на вопросы правового характера.

Защитник сослался на постановление Пленума Верховного суда, где указано, что не допускается постановка перед экспертами вопросов, не входящих в их компетентность, а именно вопросов правового характера, а также на тот факт, что Мельникова не оповестили, что против него возбуждено уголовное дело.

— Существуют различные государства, в том числе и объединенные по национальному признаку, например, Израиль. Наше государство является многонациональным. Между какими национальностями Мельников разжигает рознь, если у нас их более ста двадцати?

Содержатся ли в текстах призывы экстремистского характера, экспертное учреждение ответить не могло, а следствие опирается именно на это доказательство. Считаю доводы Сергея Мельникова грамотными и обоснованными. Он проводил исследование, анализ и, согласно Всеобщей декларации прав человека, имеет свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, получать и распространять информацию. Между кем он разжигал национальную рознь? Между цыганами и татарами или немцами и чувашами? Он применил словосочетание «еврейский фашизм», а в России живут немцы. Они соберутся и возмутятся? Есть понятия «кавказская мафия», «китайская мафия», так что, за использование этих словосочетаний в суд подавать? Прошу оценить все по достоинству и вынести оправдательный приговор, — закончил свою речь адвокат.

В прениях заместитель прокурора Виталий Гончаров настаивал, что вина подсудимого следствием доказана:

— В своих статьях Мельников изложил доводы, направленные на возбуждение вражды и ненависти к лицам другой национальности. Он сам заказывал газеты, производил оплату. В №5 и №7 «Рабочей газеты» содержатся высказывания побудительного характера. В статьях есть косвенный призыв к борьбе с «теплейшими евреями», т.е. «еврейским правительством». Мельникова необходимо признать виновным в совершении действий национального характера, совершенных публично, и назначить наказание в виде штрафа десять тысяч рублей, так как в более строгом наказании подсудимый не нуждается, а в целях социальной справедливости этой суммы вполне достаточно.

Понятно, что средства на экспертизы затрачены немалые, да и проведена кропотливая работа. Суд пришел к выводу:

— Стороной обвинения не предоставлено достаточно доказательств, подтверждающих вину Мельникова по уголовной статье 282 (часть 1), суд не является органом уголовного преследования, а восстанавливает правосудие.

Заключение психолого-лингвистической экспертизы подтверждает, что в текстах издания отсутствуют призывы к агрессивным, насильственным действиям против евреев, а также отсутствуют признаки унижения и оскорбления по объединенному национальному признаку. Судом установлено, что при назначении экспертизы были нарушены установленные требования: «Следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого, защитника и разъяснить им права. При назначении экспертизы защитник вправе готовить вопросы, заявлять о ходатайстве дополнительных вопросов, знакомиться с протоколом».

Были необоснованно нарушены права подозреваемого Мельникова и его защитника, были нарушены конституционные права и равноправие сторон. По делу необоснованно назначались дополнительные экспертизы. Эксперты сообщают о невозможности ответить на поставленные вопросы, поскольку они не входят в компетентность экспертного учреждения, однако, несмотря на это, следователь вновь направляет дело для обвинительного заключения. Почему-то поставлены под сомнение прежние экспертизы.

Суд согласился со стороной защиты в том, что следствие велось с обвинительным уклоном. Обвинением взято за основу заключение экспертизы, в котором даны некомпетентные ответы. Не доказано, какими методами Мельников призывал бороться с «теплейшими евреями». Не было доказано прямого умысла, направленного на возбуждение вражды и ненависти к лицам еврейской национальности и унижение их достоинства. Не были опровергнуты и доводы подсудимого о том, что его статьи являются авторскими исследованиями, и он не преследовал цель возбуждать вражду и ненависть к лицам еврейской национальности.

Решение суда по гражданскому делу от 14 февраля 2012 года о признании материалов экстремистскими не может приниматься другим судом по уголовному делу в качестве доказательства в совершенном преступлении. Кроме того, Мельников прекратил распространение своей газеты.

Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Мельникова состава преступления, и он подлежит оправданию. Подписку о невыезде отменить. Конфискованные во время обыска системный блок и жесткий диск подлежат возврату.

Дело, шитое белыми нитками, развалилось.

________________
Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.