Вторник | 21 Ноябрь 2017

Неугомонная Инна

06 Ноя 2013 | Рубрика: Тема недели

Инна СимоноваЗнакомьтесь: Симонова Инна Игоревна, 36 лет, живет и работает в Клинцах. Но работа у нее, по крайней мере, для хрупкой женщины, весьма необычная.
Инна — председатель двух ТСЖ или товариществ собственников жилья.

И она, знаете ли, хороший такой председатель: три раза ее уже переизбирали в этой должности. Не каждый мужик столько задержится. А она справляется. Потому что в первую очередь, по словам людей, думает о деле. Но далеко не все дается просто. Почему так получается, Симонова рассказала в интервью корреспонденту газеты «Ваше личное Дело».

Лучший друг человека

— Инна, не зная, кто Вы, но, впервые взглянув на Вас, привлекательную молодую женщину, я бы никогда не сказал, что общаюсь, можно сказать, с крепким хозяйственником. Вы председатель теперь уже двух крупных ТСЖ, которые, судя по всему, вполне довольны Вашей деятельностью. Это, как показывает практика, и есть самый главный показатель работы.

— Спасибо. Я стараюсь работать так, чтобы люди не шушукались за моей спиной. Хотелось бы, чтобы дочка, когда вырастет, глядя на наши ухоженные дома, не без гордости сказала: «Это сделала моя мама!»

— В небезызвестном фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» женщина-управдом иронично была названа «лучшим другом человека». Между тем за минувшие годы Вы тоже — уже вполне серьезно — стали лучшим товарищем и первым помощником для своих соседей, таких же, как и Вы сами, собственников жилья. Вспомним, как это произошло?

— Это был 2008 год, тогда городскую администрацию возглавлял господин Долгов. Местные власти были двумя руками за создание ТСЖ, лишь бы только люди сами проявили хоть какую-то инициативу. Оказывали юридическую помощь — никто же не знал в то время, что за зверь такой ТСЖ, брали на себя расходы по оформлению документов. Не то, что сейчас, когда ситуация кардинально изменилась.

Управляющим компаниям невыгодно, чтобы в домах создавались ТСЖ. Во-первых, нужно делать ежегодные отчеты перед собственниками о потраченных и привлеченных денежных средствах, проведенных ремонтных работах. Во-вторых, если собственникам что-то не понравится, они могут на основании только одного письменного уведомления расторгнуть договор с управляющей компанией. И та, будучи сугубо коммерческой организацией, главной целью которой все-таки является получение прибыли, сразу потеряет весомый источник дохода.

— Давайте об этом немного позже поговорим, не будем отвлекаться от заданного вопроса.

— Да-да, конечно. В 2008 году нашим домом №51 по улице Мира управляла небезызвестная в Клинцах компания «Жилкомсервис». Многоэтажка эта старая, поддерживать ее в нормальном состоянии никто не хотел: крыша текла, а в подвале вода стояла по колено. Я стала ходить в городскую администрацию и просить, чтобы управляющей компании выделили деньги на капитальный ремонт. Мне обещали помочь, но попросили содействия в создании ТСЖ. В то время об этом постоянно говорили по телевизору, вели пропаганду. В общем, ввязалась я в это, вскоре поступили деньги из федерального бюджета. Большие деньги. Сделали в 2009 году ремонт, причем не только у нас, а сразу в двадцати домах. Но когда люди увидели качество выполненных работ, точнее, его отсутствие, то стали возмущаться.

И вот тогда я стала воевать. Сначала направила в управляющую компанию уведомление о расторжении договора на обслуживание дома. Нам сказали идти в Арбитражный суд, но там отказали в иске. Не потому, что заочно встали на сторону управляющей компании или исковое заявление было неправильно оформлено. Как я потом поняла, на основании закона отказали, так как не требовалось туда идти. Разобравшись в ситуации, я стала сама всем заниматься. Но для начала изучила Жилищный кодекс.

— Но это, прямо скажем, не тоненькая книжечка, и написана она не языком любовных романов. Мозг «не закипел» на первой главе? Что значит «всем сама стала заниматься»? Вы же не технарь какой-нибудь, да и опыта управления у Вас не было.

— Я же не сразу все освоила. С опытом все приходит. Но сейчас как рыба в воде плаваю. Хотя на первых порах, да, было, очень тяжело. Ничего просто не давалось. Однако жизнь заставила. Полазаешь по подвалам, крышам, все и изучишь. Начинала, когда дочке было два года. Справилась.

Стала всем этим заниматься, потому что понимала: я и сама собственник. Дом хоть и многоэтажный, но не чей-то, а и мой тоже. Не хотела я платить деньги неизвестно кому. Понимала, что везде коррупция. Как действуют управляющие компании? По большому счету, «разводят» людей, представляя им такие отчеты, что жильцы еще и должны оказываются. Но как такое вообще может быть — не понимаю! Складывается ощущение, что их руководители просто большие премии себе начисляют. А люди хоть и своевременно оплачивают квитанции, взамен ничего не получают.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.