Вторник | 24 Октябрь 2017

За газ!

30 Окт 2013 | Рубрика: Страницы истории

2013 год урожайный на юбилеи производственных организаций, существующих в нашем городе. В последних числах октября отмечает свое 50-летие предприятие «Клинцымежрайгаз».

Словно к пятидесятилетию клинцовских газовиков (впрочем, подъем отрасли во всей России пришелся на начало-середину 60-х годов), по телевидению показывался фильм Андрея Кончаловского «Сибириада». Герой Никиты Михалкова еще ребенком вместе с отцом шел по дороге и попал на «Чертову гору», чтобы обнаружить залежи на долгие годы обеспечившего ручеек поступлений в госбюджет не «черного золота» — нефти, а сравнимого с алмазами «голубого топлива» — природного газа. Как и по всей стране, «большой» природный газ появился в Клинцах в начале 60-х годов.

По сравнению с нынешним всемогуществом «Газпрома», в 60-е годы эта отрасль находилась практически в зачаточном состоянии. Забавно даже название конторы, при которой в октябре 1963 года был создан газораспределительный участок в Клинцах — «Химжир». На момент учреждения участка в городе насчитывалось всего лишь 250 пользователей природного газа.

Начальником газораспределительного участка стал Лазарь Давидович Ицков, молодой специалист, выпускник Рязанского военно-автомобильного училища. В его подчинении работали контролер Майя Станиславовна Феськова, слесарь Владимир Прокофьевич Курилов и водитель Василий Маркович Бутылев, который доставлял в Клинцы сжиженный газ из городов Гомеля и Добруша.

Дома в городе по старинке отапливались углем и дровами, на угле работала и ТЭЦ. В апреле 1964 года участок получил собственную технику — автоцистерну «ЗИЛ-130», специально переоборудованную на Киевском газовом заводе. Своего помещения у перспективной организации не было, она арендовала подвал одного из жилых домов в центре города по улице Октябрьской. В доме по улице Пушкина, 27 был устроен «парк подземных емкостей».

В мае 1964 года, когда добыча природного газа значительно возросла, а коммуникации быстрыми темпами развивались, участок был реформирован в контору по реализации сжиженного газа в баллонах, которые долгое время оставались единственным средством транспортировки газа. Вырос штат предприятия, были выделены еще несколько новых машин.

Летом 1964 года началось строительство собственной производственной базы будущего предприятия «Клинцымежрайгаз». Тогда уже поняли, что без собственной железнодорожной ветки никак не обойтись.
Газовая отрасль развивалась в Клинцах бурно, почти как в упомянутой «Сибириаде». Ударными темпами был построен дом под контору, сооружен склад для баллонов, газонаполнительная станция из двух отделений. Появились эстакады для слива двух железнодорожных цистерн, хранилище для сжиженного газа на три цистерны. Клинцовские газовики снабжали газом четыре соседних района.

1965 год можно смело назвать началом масштабной газификации города Клинцы. Главным инженером был назначен Василий Мандрико, окончивший Московский сельскохозяйственный институт по специальности инженера-механика. К 1968 году число потребителей природного газа выросло до 3370. Однако до того момента, когда в Клинцы придет настоящее «голубое топливо», предстояло ждать еще восемь лет. В 1973 году участок получил название «Клинцымежрайгаз» с увеличением обслуживания семи районов. Газонаполнительная станция стала обособленным подразделением.

Разработку проектной документации по газоснабжению города осуществляла проектно-сметная контора «Брянсккоммунпроект». Прокладку первых газопроводов произвели мастера из «Росгазстроя». Газорегулирующие пункты появились около многоквартирных домов. Почти до конца 80-х годов доминировала доставка газа автомобильной цистерной. На «голубое топливо» переходили предприятия: в 1979 году природный газ поступил на Клинцовскую ТЭЦ, а в 1980-м — на Клинцовский силикатный завод.

В 1983 году за железнодорожным переездом по улице Займищенской построили трехэтажное здание административно-производственного корпуса управления «Клинцымежрайгаз». В числе руководителей предприятия были Анатолий Огнев, Виктор Бородавко, Николай Токарев, Александр Пыко. С 1993 года предприятие возглавлял Владимир Муржухин. В 1986 году началась крупномасштабная газификация Клинцовского района, природный газ был подведен сначала в Коржовку-Голубовку, а затем в Смолевичи. Протяженность сетей в районе составляет свыше одной тысячи километров. Природный газ пришел даже в самые отдаленные села.

Предприятие «Клинцымежрайгаз» и его работники неоднократно награждались почетными грамотами и дипломами. Организация пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Поздравляем клинцовских газовиков с юбилеем!

____________
Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.