Среда | 23 Август 2017

Наказать за неравнодушие

30 Окт 2013 | Рубрика: Общество

73-летний клинцовский пенсионер Сергей Федорович Мельников оказался на скамье подсудимых за совершение уголовного преступления по мотиву национальной ненависти.

Немногие знают, что с 2000 года в городе существует общественная организация «Трудовые Клинцы», лидером которой является Сергей Мельников. В этой организации один раз в полтора месяца выпускается «Рабочая газета», бессменным редактором и автором которой является все тот же Мельников.

21 октября 2013 года начался судебный процесс по обвинению Сергея Мельникова в «совершении публичных действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности» (статья 282 часть 1 Уголовного кодекса РФ).

События, ставшие предметом разбирательства, произошли летом 2011 года, то есть более двух лет назад. Свою партийную газету Мельников делает сам: собирает материалы, набирает тексты, верстает, только в печать отдает в Клинцовскую городскую типографию, которая издает газету позволительным для незарегистрированного СМИ тиражом в 990 экземпляров.

Заместитель прокурора Виталий Гончаров, зачитывая обвинительное заключение, которое было составлено Клинцовским отделением Следственного комитета России, подчеркнул, что Мельников «решил воздействовать на граждан, нарушив Конституцию, безвозмездно распространяя неизвестным лицам №5 и №7 «Рабочей газеты».
В статьях, подписанных псевдонимом «Сергеев», он утверждает, что в России наступает еврейский фашизм, отождествляя принадлежность еврейского народа к фашизму, а также призывает коммунистов бороться против происходящего».

Сергей Мельников своей вины не признал и сказал, что «как русский человек следовал статьям 29 и 44 Конституции РФ и Федеральному закону «О средствах массовой информации», а как журналист использовал только открытые источники информации».

Приглашенный в качестве свидетеля директор Клинцовской городской типографии Евгений Опекунов пояснил:
— «Рабочая газета» печаталась в течение 2011 года, все работы, кроме печати, выполнял Мельников. Естественно, что и материалы в №5 и №7 (от июля и октября соответственно) написаны им самим. Вмешиваться в дела газеты типография по законодательству не имеет права. В феврале 2012 года, когда публикации в двух номерах газеты после прохождения независимой экспертизы были признаны экстремистскими, я попросил Мельникова либо воздерживаться, либо прекратить их печатать. В марте 2012 года «Рабочая газета» издаваться перестала.

Уголовное дело в отношении Сергея Мельникова составляет три объемистых тома. Представитель обвинения Виталий Гончаров выборочно огласил важные моменты. Дело было возбуждено 14 апреля 2012 года. Основанием для начала производства стали заключения экспертизы по материалам «Рабочей газеты». Специалисты Коллегии судебных экспертов в Брянске на запрос Следственного комитета ответили, что в части материалов призывы к агрессивным действиям отсутствуют, а в №5 и №7 за 2011 год, в статье «Письмо в Торонто», содержатся экстремистские призывы, мол, у русских и американцев одна проблема — засилье евреев. На основании экспертизы судья Клинцовского городского суда Александр Максименко вынес решение о признании материалов Мельникова экстремистскими.

Сергей Мельников, которого пришли поддержать товарищи по организации «Трудовые Клинцы», не скрывает того, что он не является сторонником нынешнего политического режима, и это его полное право. Выступая в качестве обвиняемого, он попытался с разных сторон рассмотреть произошедшее и нарисовать объективную картину:

— С 1994 года я занимаюсь журналистской деятельностью. Меня волнуют социальные и гражданские проблемы. Каждый гражданин России имеет право на свободу творчества и получение объективной информации. Права и обязанности журналиста отражены в Федеральном законе РФ «О средствах массовой информации». «Рабочая газета», выходящая на двух листах формата А3, не является органом агитации и пропаганды, я публикую тексты для внутреннего использования в движении «Трудовые Клинцы». Тираж и частота выхода — незначительные. Как гражданина и человека меня заботит, почему русский народ живет плохо, почему он по статистическим данным фактически вымирает, ведь рождаемость никак не может стать выше смертности. Я всегда в своих статьях опирался на факты, не допускал вольных измышлений. Национальный вопрос стоит очень остро, о еврейской же теме, выходит, можно говорить либо хорошо, либо вообще не высказываться.

Вряд ли кто-то может спорить с тем, что народные богатства в виде полезных ископаемых оказались в распоряжении олигархов, относящихся уж точно не к русскому этносу. Я предлагаю читателям мыслить самостоятельно и делать выводы без всякого давления. Проведенную экспертизу я не могу назвать объективной, ей явно подсказали, «куда направить выводы», отвлеченные умозаключения были приняты за конкретные.

На выступлении Мельникова судебный процесс пока остановился. Федеральный судья Клинцовского городского суда Александр Цыганок, в чьем производстве находится дело, объявил перерыв до 30 октября. Судебное заседание продолжится прениями, на которых заместитель прокурора должен будет обосновать обвинение и попросить суд о назначении наказания (от 300 тысяч денежного штрафа до двух лет лишения свободы). Адвокат обвиняемого выступит с доказательствами невиновности подсудимого. Возможно, в этот же день прозвучит и приговор в отношении Сергея Мельникова, о чем мы проинформируем читателей в следующих номерах газеты.

___________
Олег ВЕЧОРКО

Один отзыв на «Наказать за неравнодушие»

  1. Автор: mixail на 03 Ноя 2013

    я, еврей, а живу в таких же условиях, как мельников,а может и хуже. И на русских свою беду не перекладываю. Мельникова знаю давно.

Комментарии закрыты.