Среда | 23 Август 2017

Острые вопросы медицины

30 Окт 2013 | Рубрика: Общество

23 октября состоялась беседа корреспондента газеты с главным врачом Клинцовской городской больницы Алексеем Ивлюковым.

— В настоящее время в городской больнице идет ремонт. Полностью обновлен фасад одного из корпусов лечебного учреждения, в котором ранее располагалось терапевтическое отделение. Что сейчас находится в этом здании?

— Весь первый корпус теперь занимает первичное сосудистое отделение, на первом этаже которого находится диагностическая аппаратура: МРТ, УЗИ, КТ, цветной допплер. При поступлении больного проводится полное обследование. На втором этаже — реанимация, оснащенная новой дыхательной аппаратурой. На ремонт этого корпуса был выделен 21 миллион рублей из федерального бюджета, все средства освоены. Кардиологическое отделение, которое раньше находилось в этом здании, переведено во второй корпус, а хирургическое отделение №2 — в третий. В настоящее время в третьем корпусе подрядная организация ведет ремонтные работы, на которые уже затрачено 23 миллиона рублей. Ожидается поступление 26 миллионов рублей из областного бюджета. Отделение переливания крови капитально отремонтировано, считаю, что оно лучшее в Брянской области.

— Алексей Иванович, расскажите о проходящей в городе диспансеризации.

— Запланирована диспансеризация 11944 клинчан, сейчас ее прошли 4800 человек. Это обследование дорогостоящее, но не является определяющим для диагностики и занимает много времени у специалистов. Обследование больного проводится в течение четырех дней. Поликлиника пропускает до 550 больных за неделю, на врачей ложится очень большая нагрузка. Одновременно проходят обычная диспансеризация, специальная и профилактический медосмотр.

С Алексеем Ивлюковым мы также говорили о динамике смертности и рождаемости. Этот вопрос в середине октября активно обсуждался Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и Президентом РФ Владимиром Путиным. Вероника Скворцова говорила о том, что «показатель смертности снизился до 13,2% на тысячу населения, рождаемость составила столько же».

Алексей Ивлюков отметил, что смертность подсчитывается на конец года, рождаемость пока не превышает смертность. Кроме того, увеличилось число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдается увеличение смертности (в шесть раз) среди трудоспособного населения. По всей видимости, влияние оказывают физическая и психологическая нагрузки.

В беседе с главным врачом городской больницы были затронуты и вопросы поликлинического обслуживания пациентов.

— Сегодня попасть на прием к неврологу и онкологу проблематично. Невролог Людмила Воскресенская и онколог Владимир Грибанов находятся в отпуске. Работает только невропатолог Клавдия Мещерякова, на нее легла большая нагрузка. Какие меры принимаются, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

— Онколог Леонид Коношенко сейчас проходит специализацию по онкологии в Брянске, он очно-заочно учится в Смоленской медицинской академии. В районных поликлиниках вообще нет онкологов. По штату в поликлинике положено амбулаторное онкологическое отделение, укомплектованное тремя врачами. У нас, к сожалению, есть только онкокабинет. В настоящее время принят невролог в сосудистое отделение больницы. Практически решен вопрос с врачом-неврологом, который приедет из Смоленской области. У него высшая категория, в 1985 году окончил ординатуру. Врачу будет предоставлено жилье, в ближайшее время он приступит к работе в поликлинике. Отмечу, что в этом году приняты тринадцать врачей, среди которых детский хирург, терапевт, рентгенолог, фтизиатр, дерматовенеролог. Всем специалистам предоставлены квартиры. В целом в поликлинике не хватает тридцати врачей. В штате должно быть 168 сотрудников, а работает 115 врачей.

— В соответствии с Указом Президента РФ к 2018 году заработная плата врачей должна быть повышена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе, то есть до 110 тысяч рублей, а заработная плата среднего медицинского персонала — до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Как обстоит дело с зарплатой врачей в Клинцах?

— При росте коммунальных платежей и налогов вряд ли реально такое повышение зарплат. Если раньше мы платили налог 700 тысяч рублей, то теперь 1 миллион 700 тысяч рублей. А у нас одноканальное финансирование. Сегодня зарплата среднего медперсонала — тринадцать тысяч рублей, врачей — 22 тысячи рублей.

— Алексей Иванович, какую проблему в системе городского здравоохранения Вы считаете самой сложной?

— Остро назрела необходимость увеличения нормативов оплаты на лечение больных. Тарифы, которые нам оплачивает Брянский территориальный фонд ОМС, не соответствуют фактически затраченным средствам на лечение. У нас самый низкий тариф в Центральном федеральном округе. Почти у 70% больниц долги перед коммунальщиками, аптеками. У нас долгов нет.

— Во дворе больницы на дощатом постаменте стоит крест. Что планируется построить на этом месте?

— Здесь будет построена деревянная часовня. Вышестоящее руководство одобрило эту идею, уже сделан макет часовни. Строительство намечено на следующий год. Считаю, что это необходимо. Несколько раз я бывал в Америке. Там в больницах и госпиталях есть отделения, в которых служат капелланы. Больные имеют возможность исповедаться и причаститься. В медицинском учреждении может быть пять или шесть богослужителей. Больные там лечат не только тело, но и душу. Нашу больницу, особенно часто реанимацию, посещают представители храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

___________
Наталья УШАКОВА

Комментарии закрыты.