Среда | 13 Декабрь 2017

Мечты разбиваются о «Жилкомсервис»

30 Окт 2013 | Рубрика: Тема недели

собрание жильцов дома №38«а» по улице ВорошиловаЖалобы на ООО «Жилкомсервис» сыплются как из рога изобилия. Самая большая управляющая компания в городе у всех на слуху. Дома, не выбравшие способ управления, с начала 2011 года переходили из МУП «Жилкомсервис» в ООО с таким же названием по результатам открытого конкурса.

Собственников жилых помещений брали, как говорится, «тепленькими», не давая опомниться. Возглавил тогда «Жилкомсервис» бывший директор профтехучилища Анатолий Медведев, педантичный и неуступчивый гуманитарий, который мало что понимал в управлении многоквартирными домами.

Через несколько месяцев его спешно сменил Альберт Балухто, более выдержанный, умеющий промолчать, где необходимо. Он более двух лет совмещал должность руководителя сразу в двух фирмах: «Жилкомсервис» и «Гарант». Однако после августовских финансовых и прокурорских проверок ему пришлось уволиться вместе с главным инженером Михаилом Гарбузом и юристом Ольгой Бондаренко.

Осиротевшую команду «Жилкомсервиса» вновь возглавил Анатолий Медведев. Пришел, так сказать, со свежими силами и желанием работать. Увещевательные речи Анатолия Владимировича «не вышибли слезу» ни у председателей ТСЖ, ни у собственников многоквартирных домов. Люди требуют, возмущаются, скандалят. За годы правления проблемы навалились как снежный ком. Прежнее руководство предпочитало отфутболивать по отработанной схеме всех страждущих, поэтому на уговоры и просьбы подождать и потерпеть у собственников жилых помещений выработался своего рода иммунитет. Немалое количество обращений и жалоб жильцов в управляющую компанию «Жилкомсервис» месяцами оставалось без ответа.

Выбор управляющих компаний у нас в городе невелик, но все же есть, да и собственники многоквартирных домов за годы реформирования сферы ЖКХ научились делать свои выводы и на чужих ошибках стали учиться.

Конфликт на улице Ворошилова

Жильцы нового дома по улице Ворошилова, 38 «а» забили тревогу не сразу. Дом, построенный ООО «Стройгарант», сдали в эксплуатацию 31 мая прошлого года, часть средств на строительство выделялось из федерального бюджета по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Строительная фирма пристроила к дому магазин, который и стал источником первоначального конфликта с жильцами многоквартирного дома. В платежках на оплату электроэнергии, по мнению жильцов, значились завышенные суммы по общедомовым расходам.

— О том, что наш дом обслуживает управляющая компания «Жилкомсервис», мы узнали из квитанций на оплату коммунальных услуг. Проводилось ли собрание по выбору управляющей компании, никто вспомнить не мог, — рассказали жильцы корреспонденту газеты.

В поисках истины инициативная группа отправилась в управляющую компанию, но там их ждал еще один «сюрприз». Оказалось, что жильцы «по собственной инициативе выбрали непосредственный способ управления».

Вполне беспроигрышный вариант для управляющей компании: взять на обслуживание новый дом, который находится на гарантийном обслуживании пять лет, и получать ежемесячно с жильцов денежки «за содержание и текущий ремонт», при этом не нести ответственности перед ресурсоснабжающими организациями, которым все равно, кто платить будет, лишь бы задолженности не было. Кто на новенького? Принимай готовенького! Или, как в известной рекламе о стиральном порошке: «Если вы не пользуетесь нашим средством, тогда мы идем к вам».

Однако «ворошиловские бунтари» сдаваться без боя не собирались и потребовали у «Жилкомсервиса» и «Стройгаранта» техническую документацию и акты передачи общедомового имущества и приборов учета с показаниями на момент передачи, а также предъявили список претензий на некачественно выполненные работы по установке окон, водопроводных и канализационных систем.

Методом проб и ошибок искали жильцы выход из лабиринта, созданного фирмами «Жилкомсервис» и «Стройгарант». Неугомонные жильцы месяцами ходили по кабинетам и ведомствам. Окончательно разуверившись в положительном решении своих проблем, решили на общем собрании создать ТСЖ.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.