Пятница | 15 Декабрь 2017

Что нам стоит дом построить?

30 Окт 2013 | Рубрика: Общество

В газете «АиФ-Брянск» (№43, 2013 год) прошла информация о том, что на площади Ленина в Брянске до конца года должен появиться новый мемориал. Планируется установить девять гербов городов-побратимов: Орла, Северодвинска, Могилева, Ижевска, Омска, Акмяне (Литва), Ауце (Латвия), Дупницы (Болгария) и Брянска.

Основание каждого герба будет сделано из красного гранита, обрамление — из чугуна, а сами гербы будут отлиты в бронзе. Стоимость всех работ оценивается в 2263915 рублей. Брянцы возмущены такой расточительностью властей. «Бюджет испытывает тотальную нехватку средств», — пишет «АиФ-Брянск». Но это дело жителей Брянска.

А вот в Клинцах возвели памятник Героям Отечества, провели реконструкцию существующего памятника 706 Продотряду, добавили ему немного пафоса и лоска, высадили деревья «ценных пород», и получился «шедевр» стоимостью 18554985 рублей.

Простая арифметика — стоимость нашего «шедевра» в восемь раз превышает стоимость будущего мемориала в Брянске (при прочих равных условиях). Вот такие у нас миллионные «заделы». А как иначе? Наши 18,6 миллиона рублей благополучно освоила семейная фирма Алексея Белаша ООО «Стройгарант». При этом следует заметить, что сама фирма работы не выполняла, за нее это делали другие (так называемый субподряд).

ООО «Стройгарант» получает (или выигрывает) подряды на оказание услуг и осваивает миллионы, деля их между участниками процесса. Знающие участники процесса утверждают, что этот дележ напоминает незабвенного Попандопуло. Лично я рядом не стояла, а потому утверждать не могу. Только вопросы открыты — зачем гоняться за подрядами, если сам работы не выполняешь?

А вот то, что мы с вами, уважаемые читатели, и наш любимый город получили очередное «звание» Клинцы — визитная карточка Брянской области — утверждаю и даже приятно, хотя это и было сказано между делом вице-губернатором. И 18-миллионный памятник сыграл в этом не последнюю роль.

____________
Людмила КАЛАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.