Вторник | 21 Ноябрь 2017

Точка сбора мусора

30 Окт 2013 | Рубрика: Общество

 свалка мусора на пересечении улиц Александрова и СвердловаЖители улиц Александрова и Свердлова уже целый год выбрасывают мусор… прямо на углу этих двух улиц. При этом они не могут понять, куда исчез мусорный контейнер, который был здесь ранее.

Несведущий человек обвинит сразу организацию, с которой, если так можно выразиться, граничит эта свалка или точка сбора мусора. В данном случае это предприятие, оказывающее ритуальные услуги. Сотрудник предприятия объяснил, что раньше контейнер стоял у них во дворе, и люди из ближайших домов выбрасывали туда мусор.

Клинчанка Раиса Абрамовна, проживающая в доме по улице Александрова, рассказывает:

— Нам нужен контейнер для сбора мусора. Мы обращались с письменной просьбой к депутату Евгению Федоровичу Повесмо, но ответа так и не получили.

Евгений Повесмо рассказал корреспонденту газеты, что занимался этим вопросом. Он обращался к главе Клинцовской городской администрации Алексею Белашу, который обещал закрепить определенный день для вывоза мусора. День, как видно, определили, но гора мусора снова появляется на углу двух улиц.

Куча мусора теперь является постоянным «украшением» на углу улиц Александрова, возле дома №20, и Свердлова. Здесь бы следовало поставить мусорные контейнеры. К кому обратиться с этим вопросом? На сайте Клинцовской городской администрации можно найти много интересной и нужной информации.

В плане благоустройства и озеленения городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2013 год в перечне мероприятий есть графа «Уборка несанкционированных свалок (по мере их образования). Исполнитель МУП «Коммунальщик». Звоним в эту организацию и спрашиваем, почему не убираются мусорные свалки в черте города. Последовал ответ, что в их обязанности не входит уборка мусорных свалок. Нам посоветовали обратиться в организацию, которая располагается по улице Первомайской, 57 «а». Интересно, что такой же адрес и телефон и у предприятия ООО «Компромисс плюс».

Мы побеседовали с сотрудником организации, которая занимается уборкой мусора на территории муниципального образования. Женщина представилась главным бухгалтером и рассказала, что заместитель начальника Дмитрий Емельянов сейчас находится в командировке в Украине. Но она точно знает, что на этой точке сбора мусора, откуда еженедельно — по средам — его вывозят, контейнер устанавливать не положено. Мусорные контейнеры устанавливают на территориях, которые обслуживают управляющие компании.

Почему в частном секторе до сих пор не решена проблема вывоза мусора? Значительную часть жилищного фонда города составляют частные домовладения. Если проблема вывоза бытовых отходов от многоэтажных домов хоть как-то решена, то малоэтажные кварталы, видимо, мало кого волнуют.

 рабочие места возле рынка по улице КюстендилскойКуда смотрит Роспотребнадзор? Разве эти точки сбора мусора соответствуют санитарным нормам? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Роспотребнадзора Елене Витальевне Маслиевич. В беседе со специалистом выяснилось, что два раза в год организация подает информацию с фотографиями в городскую прокуратуру о местах несанкционированных свалок. Кроме того, Елена Витальевна объяснила, как должно вести себя население частного сектора в случае использования системы подворовой очистки мусора.

Кучи мусора не должны лежать неделю. Организация, отвечающая за вывоз ТБО, должна назначить определенные дни и часы вывоза мусора и оповестить об этом людей. Сотрудник Роспотребнадзора также отметила, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Народ должен сам себя приучить к чистоте. Прописные истины, а так трудно их воплотить в жизнь.

__________
Наталья НИКОЛАЕВА
фото автора: свалка мусора на пересечении улиц Александрова и Свердлова; рабочие места возле рынка по улице Кюстендилской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.