Пятница | 24 Ноябрь 2017

Гости из Беларуси

23 Окт 2013 | Рубрика: Общество

директор гимназии Лариса Мартыненко15 октября гимназия встречала делегацию белорусских школьников и учителей из города Калинковичи Гомельской области.

Калинковичская гимназия — школа-побратим нашей гимназии. Вообще движение школ-побратимов можно назвать очень перспективным, оно, видимо, будет развиваться и в других учебных заведениях. Роднит российских и белорусских гимназистов не только общее прошлое, но и схожая реакция на процессы, происходящие в современности.

В прошлом учебном году клинцовская делегация была радушно принята на Гомельщине, в этот раз в наш город приехали директор, учителя и старшеклассники белорусской гимназии. Около 12.00 встреча началась концертом в школьном актовом зале. Выступил детский хореографический коллектив, вокалистки Анна Байда и Ольга Гинзбург. Под специально привезенную фонограмму юноша из Калинковичей исполнил песню из репертуара Дениса Майданова.

После концертной программы гости смогли посмотреть видеофильм о приоритетах развития школы, презентацию которого проводила завуч по воспитательной работе Людмила Пинчукова. Состоялась открытая дискуссия, связанная с понятием родного дома. Клинцовским и белорусским школьникам были предложены несколько концепций дома как такового. Например, «дом-крепость» характерен для людей, исполняющих закон и закрытых для милосердия.

В доме типа «стального сейфа» могут жить «денежные мешки», предприниматели, ориентирующиеся на получение прибыли и сохранение достатка. Также были предложены понятия дома как большой и малой родины. Юношам и девушкам раздали виртуальные «деньги», которые можно было вложить в какой-то из видов дома. Отвечая с места, нужно было обосновать свой выбор. Сходились наши и белорусы в том, что семья как один из видов дома является важнейшим и приносящим дивиденды в виде заботы и сердечной теплоты. Проблемы тоталитаризма в Беларуси не поднималось, однако из уст одного из белорусов прозвучало резкое и спорное суждение, что у них закон соблюдается, а Россия производит впечатление государства, в котором закон почти ничего не значит.

После дискуссии в читальном зале школьной библиотеки было организовано неформальное чаепитие, где ребята могли познакомиться поближе. Школьники делились впечатлениями, обсуждали фильм «Мы из будущего», в котором поднималась проблема отношений нынешнего поколения и прошлого. У гимназистов завязались знакомства в социальных сетях.
Директор клинцовской гимназии Лариса Мартыненко вручила каждому гостю сувенирную кружку с видами города Клинцы. Возможно, в декабре этого года состоится ответный визит наших гимназистов в Калинковичи.

___________
Олег ВЕЧОРКО
фотоархив: директор гимназии Лариса Мартыненко

2 комментария на «“Гости из Беларуси”»

  1. временная регистрация рф:

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  2. свадебный стилист визажист москва:

    подкупила искренность поста