Вторник | 21 Ноябрь 2017

Александр Бацунов: «В клинцовском баскетболе было много самородков»

23 Окт 2013 | Рубрика: Спорт

Александр Бацунов в кабинете ПУ №26. 1980 годБратья Николай и Александр Бацуновы активно занимались баскетболом. Старший из них — Николай — стал призером первенства СССР среди Вооруженных сил по баскетболу в составе команды СКА из Львова и получил звание мастера спорта.

Мы встретились с младшим из братьев Бацуновых — Александром Афанасьевичем — и побеседовали о баскетболе.
— Александр Афанасьевич, расскажите о первых Ваших шагах в баскетболе.
— В Клинцах баскетбол зародился благодаря усилиям Василия Федоровича Паршикова и Виталия Васильевича Медведева. Мы с братом воспитанники Виталия Медведева. Можно сказать, что мы пришли из дворового баскетбола. Кстати, мы занимались также гандболом, боксом, легкой атлетикой, но все же основным видом для меня был баскетбол.
— Расскажите, как складывалась карьера Вашего брата.
— В свое время моего брата Николая звали играть в Минск, но другой клинцовский баскетболист Петр Татаринов переманил Николая во Львов. Они играли за команду СКА. Этот коллектив стал призером первенства Советского Союза по баскетболу среди Вооруженных сил. Николаю присвоили звание мастера спорта по баскетболу. После он переехал в Запорожье, где играл за местную команду. Николай регулярно приезжает в Клинцы, не забывает о родном городе.
— А Вы играли только за Клинцы?
— Да, я выступал за Клинцы на чемпионате Брянской области. В то время проводилось первенство Клинцов по баскетболу, я активно принимал в нем участие. Клинцовскую команду тренировал Медведев. Он был требовательным тренером, иногда жестким. Любое указание Медведева беспрекословно выполнялось игроками, он хотел, чтобы команда в Клинцах добивалась успеха. Кстати, Медведев занимался не только с мужской, но и с женской командой.
— Сейчас Вы интересуетесь клинцовским баскетболом?
— Конечно. Сейчас клинцовский баскетбол находится в упадке. Раньше люди активнее занимались спортом. Когда я работал в училище, в группе один или два студента были освобождены от занятий физкультурой, сейчас же у многих проблемы со здоровьем, они не могут заниматься физкультурой.
В клинцовском баскетболе было достаточно самородков: Александр Остроносов, Николай Бацунов, Петр Татаринов. Хотя мой брат мало выступал за Клинцы, но он все равно остается воспитанником клинцовского баскетбола. Сейчас таких игроков нет. Единственное приятное исключение — Виталий Фридзон.
— Кстати, как относитесь к Кубку Фридзона, который проводится в Клинцах в последние годы?
— Такие мероприятия необходимы. Но я считаю, что переименовывать спортшколу «Луч» в ДЮСШ имени Фридзона, в которой Виталий не занимался, на мой взгляд, перебор. Надо быть скромнее. Назвать, например, ДЮСШ №1 именем Валерия Шкурного — это нормально. Валерий Иванович Шкурный — Герой России, погиб, борясь с терроризмом. Нельзя допустить, чтобы клинчане забыли о своем земляке.

Справка «ВлД»
Александр Афанасьевич Бацунов родился 7 сентября 1949 года в Клинцах. Окончил СОШ №2, Львовский институт физической культуры. Занимался баскетболом, воспитанник Виталия Медведева. Более сорока лет трудится в ПУ №26, большую часть из этого времени на должности руководителя по физическому воспитанию.

____________
Егор БЫКОВ
ФОТОАРХИВ: Александр Бацунов в кабинете ПУ №26. 1980 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.