Пятница | 24 Ноябрь 2017

О некоторых «заделах» на будущее

16 Окт 2013 | Рубрика: Политика

выселение краеведческой библиотекиНа одной из встреч главы городской администрации Алексея Белаша с работниками юношеской библиотеки глава выразил свое видение личных с Виталием Викторовичем (а как без него-то) заслуг перед городом и, разумеется, перед нами, его жителями. При этом глава сказал примерно следующее: «Мы оставляем задел на шесть лет».

Вот только работников библиотеки не вдохновил шестилетний «задел», поскольку этот «задел» и цену того, как его создавали, они ощутили на себе за период почти полугодовой войны чиновников с частью городской культуры. Но только эта часть — не руководители от культуры, а рядовые ее служители. На фоне этой войны более чем неприглядно, на мой взгляд, выглядела позиция журналиста одной из городских газет: «Руководство города думало, прежде всего, об условиях, в которых будут трудиться библиотекари и находиться читатели. Но возникла главная трудность — работники библиотеки отказываются уезжать с насиженного места, куда юношеская библиотека въехала почти сорок лет назад».

Вот так, за сорок лет помещение обустроено в интересах и библиотекарей, и читателей, да и условия были прекрасные. Что еще надо? Зачем менять хорошие условия на еще «лучшие», по мнению чиновников? Оказывается, приглянулось это помещение «хозяевам» для будущего «задела». Да и «не место очагу культуры в торговом ряду». Вот и указали: «Всяк сверчок знай свой шесток».

А сверчок взял да и «заверещал». Да на кого голос поднял? В Клинцах такое не прощается. И устроила «отрасль» (так отдел культуры называет ее клинцовский начальник Людмила Лубская) проверку своих «отраслят» (учреждений культуры) на предмет исполнения ими «режима рабочего времени» (да и что могли придумать для укрощения строптивых?).

Догадайтесь, уважаемые читатели, кого «отрасль» проверила первыми? Правильно догадались, ближе всех оказалась юношеская библиотека, а дальше проверять и не пошли. И надо же такому случиться, что именно в этот день все работники библиотеки опоздали на работу. Я думаю, что это рядовой случай, который может повлечь за собой простейшее дисциплинарное наказание. Но в Клинцах это опоздание вызвало если не мировой кризис, то уж громы и молнии точно. Высшее должностное лицо второго города Брянской области нашел время в рабочем графике и разразился в адрес нарушителей дисциплины длинной нравоучительной тирадой. Начальник отдела культуры сказала:
— Как начальник отрасли приношу свои извинения читателям, жителям за этот факт. Мы примем все меры, чтобы таких ляпов в сфере культуры больше не происходило.

Вот так, уважаемые читатели, целая «отрасль» приносит нам извинения за «ляпы в сфере культуры».

Журналисты эту ситуацию тоже не обошли стороной, а как иначе? Обложить — так со всех сторон. И выдала та же журналист статью, где досталось авторам письма, отправленного на имя Президента и губернатора. «И пафосное оно, и слова в нем красивые», а вот те, которых защищали, оказалось, «легко отдают ключи от духовных богатств постороннему». Да еще и на работу опаздывают, а потому не только с насиженным местом не хотят расстаться, но и со свободой тоже. А кто со свободой расстаться хочет?

Что касается насиженного места, я могла бы подискутировать с журналистом и назвать поименно, кто ради насиженного места готов и душу дьяволу продать. В Клинцах за примерами далеко ходить не нужно. Но это точно к работникам библиотеки не относится.

В день выхода этой статьи краеведческой библиотеки в городе больше не будет. О том, как начальник «отрасли» подогнала автобус, куда забросили библиотечный фонд, полагаю, напишет журналист, которая очень озаботилась «духовным богатством, ключи от которого передали постороннему».

А теперь о «заделе» на шесть лет. Что имел в виду г-н Белаш, о каком «заделе» поведал? Как я понимаю, речь могла бы идти о заделе на будущее благополучие, а это достигнутое сегодня. А чего мы достигли, да еще с запасом на шесть лет? У нас появилась «подушка безопасности» в виде резервного фонда? Нет. Зато у нас есть муниципальный долг — совокупность муниципальных обязательств, которые полностью и без условий обеспечиваются всем муниципальным имуществом. Этот долг с начала года удвоился и на конец года достигнет не менее ста миллионов рублей.

Нынешняя команда «эффективных» менеджеров долг не уменьшит. Может еще увеличить. Бюджетникам доплачивать нечем. Заведующие детскими учреждениями обратились с письмом к Виталию Беляю, а у него денег нет, он их только делит. На одной внеочередной сессии, состоявшейся 29 августа, и поделили: из 14,5 миллиона рублей на дошкольное образование пошли 342 тысячи рублей, а на укладку тротуарной плитки и дорожное покрытие (посыпка гравием) — 11,7 миллиона рублей. Такие у нас приоритеты. Помните, как награбленное делил Попандопуло в кинокомедии «Свадьба в Малиновке»: «Это мне, это опять мне, это тоже мне…»

На мой взгляд, самое главное достижение «тандема» за четыре года нахождения у власти — обеспечение семьи, а значит, себя, друзей и доверенных лиц (тоже себя) «заделом» на всю оставшуюся жизнь, где бы она ни состоялась — в России или за рубежом.

А вот «задел» для города — это уже серьезно. Это не фонтаны и памятники, в которые были вложены десятки миллионов рублей, не тротуары из сплошь фигурной и гиперпрессованной плитки (такие термины применяли для увеличения ее стоимости), куда пошли сотни миллионов рублей.

Плитку уложили так, что не оставили места для лотков под водосточные трубы для отвода воды от стен зданий. В итоге и оба Дома культуры, и здание второй средней школы и не только подвержены постепенному разрушению из-за постоянной сырости фундамента.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.