Среда | 18 Октябрь 2017

Переезд библиотеки

16 Окт 2013 | Рубрика: Тема недели

10 октября вполне предсказуемо, но неожиданно спешно начался переезд краеведческой библиотеки в новое здание. Этому предшествовали упорная борьба за очаг культуры работников библиотеки и любителей чтения, обширная переписка с должностными лицами разных уровней, вплоть до самых высших, а также кадровые перестановки.

9 октября к обязанностям директора Централизованной библиотечной системы города Клинцы приступила Татьяна Борисовна Поленок. На этой должности Поленок сменила Елену Махоткину. Татьяна Поленок с 1976 года трудилась заместителем директора по работе с детьми в детской библиотеке. По словам Поленок, назначение на должность главного библиотекаря Клинцов стало для нее полной неожиданностью.

Корреспондент «ВлД» побеседовал с Татьяной Поленок, которая заметила, что о положении дел в краеведческой библиотеке узнала из прессы, и попросила хотя бы несколько дней, чтобы вникнуть в создавшуюся ситуацию.
Еще в конце сентября стало известно, что здание краеведческой библиотеки, расположенное по проспекту Ленина, 20, выставлено на аукцион, который состоится 30 октября, в 12.00, в здании городской администрации. Поэтому переезд библиотеки, по мнению ее сотрудников, дело давно решенное.

Утром 10 октября работников краеведческой библиотеки официально уведомили о переезде на новое место. Помочь коллегам «собрать чемоданы» направили работников библиотеки имени А.С. Пушкина.

Развитие событий минувшего четверга стало полной неожиданностью для сотрудников краеведческой библиотеки. Они рассчитывали, что до аукциона библиотека будет работать на прежнем месте, тем более что в октябре было запланировано проведение нескольких мероприятий. Видимо, в администрации приняли решение освободить помещение краеведческой библиотеки заблаговременно.

Вечером 11 октября сотрудники краеведческой библиотеки подали заявления об уходе по собственному желанию. Начальник отдела культуры Людмила Лубская сделала вид, что ничего страшного не произошло. Очевидно, в администрации города считают, что проблем с набором новых сотрудников не возникнет. Или на освободившиеся вакансии уже есть кандидатуры из числа «удобных» работников?
Нынешним же сотрудникам было объявлено, что лица, достигшие пенсионного возраста, освобождены от занимаемых должностей, а остальные, согласно Трудовому кодексу, должны отработать на новом месте две недели.

Несмотря на потрясения последних дней, в минувшую пятницу заведующая краеведческой библиотекой Любовь Руденок провела запланированное мероприятие уже на новом месте библиотеки, в помещении ЦКД «Современник». Кстати, как заметили библиотекари, администрацию города они все же морально победили.

Ситуация с выселением детско-юношеского учреждения, к сожалению, повторяется в нашем городе. Ранее детскую художественную школу переселили в здание, которому требуется серьезный ремонт. Власти города не считаются с общественным мнением. «Разделавшись» с краеведческой библиотекой, за какой очередной объект они примутся?
____________
Егор БЫКОВ

Комментарии закрыты.