Пятница | 24 Ноябрь 2017

Молдавский брат

16 Окт 2013 | Рубрика: Общество

памятник ЭминескуПочти недельное пребывание в Кишиневе, который все еще столица Молдовы, оставило в душе двоякое впечатление. Однако точно можно утверждать: этот город очень сильно похож на Клинцы, пусть и больше он в несколько раз. Отсюда тоже бегут люди. Кто куда, но главное — упорно: учиться, на заработки и просто за лучшей жизнью. В общем, это наш неофициальный город-побратим.

Duty-free по-молдавски

На этой неделе в Кишиневе празднуют День города, несколькими днями ранее на главной столичной площади прошел грандиозный Праздник вина. Правда, повода для радости у местного населения немного (об этом чуть позже). Но иностранцам здесь более-менее комфортно: разница в уровне жизни — даже по сравнению с Россией — очень сильно бросается в глаза. Чувствуешь себя здесь если и не миллионером, то вполне обеспеченным человеком.

Например, многие вина здесь стоят на 50-70 процентов дешевле, чем у нас. Хотя по этим ценам «напиток богов» доступен далеко не всем жителям Молдовы. Между тем магазин беспошлинной торговли в аэропорту молдавской столицы — относительно небольшом, непритязательном и бестолковом — и вовсе откровенно восхищает. После недолгого сканирования ценников выясняется, что здешний duty-free — самый, без преувеличения, дешевый в Европе.

И Молдова сразу начинает нравиться. Все остальное как-то быстро отходит на второй план. «Wow!», «Не может быть!», «Таки это блеф!», «Оставьте меня здесь жить!», «Щоб мені крізь землю провалитися!» — слышится на разных языках из толпы, которая только вышла из автобуса, подвезшего пассажиров от трапа самолета в зону паспортного контроля аэропорта.

За отличный американский бурбон в литровой бутылке из штата Кентукки — не выдержанный, конечно, но для ценителей со Среднерусской возвышенности вполне сгодится — просят смешные пять с половиной евро. Водка «Absolute», пол-литра, стоит шесть евро. А россыпь алкогольных «мерзавчиков» по сто миллилитров — каждый по евро за штуку. То, что всякая уважающая себя авиакомпания с удовольствием предлагает особо нервозным пассажирам, страдающим боязнью полетов, минимум, от двух евро, а нередко и по пять.

Кстати, на бортах самолетов национальной молдавской авиакомпании сколько угодно много раз всем совершеннолетним пассажирам охотно и совершенно бесплатно наливают красное и белое вина. Недорогие, конечно, но все равно приятно. Давно такого не видел. С другой стороны, кормежка здесь совсем неважная: за два часа полета перепал только один круассан, хотя и немаленький. В то время как на обратном пути, когда летел уже на самолете российской авиакомпании, меня и всех прочих накормили полноценным «воздушным» обедом.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.