Пятница | 15 Декабрь 2017

Искусство для души

09 Окт 2013 | Рубрика: Общество

Николай Михайлович Батуро со своими работами24 сентября в выставочном зале детской художественной школы открылась выставка работ скульптора-самоучки Николая Батуро.

На выставке представлено более тридцати гипсовых скульптур малых форм: «Богатыри», «Медной горы хозяйка», «Бременские музыканты», «Старичок-лесовичок», «Свадебный поезд» и другие.

Началось все много лет назад, когда Николай Батуро пытался восстановить разбившуюся фарфоровую собачку. Чем только он не склеивал части фигурки, но ничего не получалось. Решил сделать новую собачку, подобную разбитой, самостоятельно. С тех пор мастер не может без любимого занятия.

Николай Михайлович рассказал о том, что дома у него отдельная комната оборудована под мастерскую. Многие скульптуры сделаны в нескольких экземплярах, есть такие, число которых доходит до сорока. В каждое свое творение мастер вкладывает частичку души. Понравившиеся родным и друзьям скульптуры Николай Михайлович дарит.

Чтобы работа появилась на свет, рассказывает Николай Батуро, нужна стальная и медная проволока, из которой делается основа — каркас. Пластилин служит для основания под форму, а далее — работа с гипсом. Он быстро застывает, поэтому нужна аккуратность и сноровка. После того как скульптура высохнет, а для сушки у мастера есть специальная печь-сушилка, ее шлифуют со всех сторон мелкой наждачной бумагой, грунтуют, а затем наносят краску.

Откуда же художник черпает идеи для своих работ? Увидит какую-то картинку, дофантазирует, и готов сюжет. Как-то пришел к мастеру приятель и попросил сделать фигурки гончих собак. Получилось. Николай Батуро — ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. В колхозе работал с 13 лет. Трудился на фабрике имени Коминтерна, рабочий стаж — 45 лет. Работал старшим мастером в Брянском управлении «Спецсантехмонтаж», старшим мастером паросилового хозяйства на радиозаводе, главным механиком Клинцовского комбината строительных материалов. За добросовестный труд Николай Батуро награжден шестью медалями, Почетными грамотами.

Николай Михайлович — человек творческий, талантливый. Поделился с нами навыками в изготовлении электрогрелок. Для облегчения сельскохозяйственного труда смастерил трактор. В домашних делах помогает зять, не дают скучать дочери, внуки и правнуки. Дома у родных интерьер украшен его скульптурами, которых у художника более четырехсот.

Николаю Батуро скоро исполнится 85 лет. Его супруга Надежда, с которой они жили в любви и согласии, умерла более восемнадцати лет назад. Николай Михайлович сильно переживал, но нашел силы жить дальше. С 1995 года он занимается скульптурой, это увлечение доставляет мастеру радость. Свое хобби оставлять не думает, в его творческих планах — воплотить еще многие образы, подарить людям частичку своей души.

______________
Наталья УШАКОВА
фото автора: Николай Михайлович Батуро со своими работами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.