Понедельник | 11 Декабрь 2017

Будьте здоровы!

03 Апр 2013 | Рубрика: Общество

«Будьте здоровы!» — желаем мы своим близким и друзьям. Но рано или поздно нам все же приходится обращаться за медицинской помощью. Законодательство РФ об основах охраны здоровья граждан определяет их права и обязанности в этой сфере. Право на охрану здоровья подразумевает широкий круг необходимых условий для его сохранения. Это охрана окружающей среды, безопасные условия труда, быта, отдыха, воспитания и обучения, качественные продукты питания и лекарственные препараты, доступная и качественная медицинская помощь.

Итак, пациент имеет право на выбор медицинской организации не чаще одного раза в год для получения первой медико-санитарной помощи. В населенных пунктах, где несколько медицинских организаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь, выбор сделать можно. Если такая медицинская организация одна, то воспользоваться своим правом пациент не сможет. Он также имеет право выбрать врача-терапевта, участкового врача-терапевта, врача-педиатра, участкового врача-педиатра, врача общей практики или фельдшера. Для этого необходимо лично обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации. Выбрать врача можно только один раз в год, при этом необходимо согласие самого врача. Сразу возникают вопросы: если врача пациент старается выбрать с учетом его профессиональных знаний, внимательности и человечности, то что же будет учитывать врач, давая свое согласие пациенту?

Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации или выбирается пациентом. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации должен содействовать этому выбору. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, по его требованию приглашает для консультации врачей-специалистов. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения. В этом случае должностное лицо должно организовать замену лечащего врача.

Вы определились с выбором медицинской организации и врачом. Но теперь вам необходимо получить специализированную медико-санитарную помощь, обратиться к врачу-специалисту (офтальмологу, урологу и т.д.). Вы можете прибегнуть к одному из вариантов: получить направление от врача-терапевта, педиатра, врача общей практики, фельдшера или обратиться к врачу-специалисту самостоятельно, учитывая порядок, существующий в этой медицинской организации: взять в регистратуре талон, отстоять очередь у кабинета и попасть на прием к врачу.

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. Если в оказании такой медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать об этом пациента, который имеет право либо дать свое согласие на медицинское вмешательство либо нет. Этим правом необходимо пользоваться в каждом конкретном случае самостоятельно. Например, если вы пришли в поликлинику к врачу-офтальмологу, а в регистратуре вашу медицинскую карточку передают в рентген-кабинет и категорически настаивают на прохождении вами данной процедуры, знайте, что вас попросту дурачат, а медицинское учреждение участвует в какой-то программе, по которой им необходимо провести через рентген-кабинет определенное количество пациентов и получить за это деньги.

Никто не вправе без вашего согласия требовать прохождения тех или иных процедур. Особенно часто этим грешит средний медицинский персонал, при этом его представители ссылаются на какие-то законы и положения, а то и попросту запугивают различными неприятностями. Медицинское вмешательство без согласия пациента допускается в крайне редких случаях, особо оговоренных в законе.

Каждый пациент имеет право в доступной форме получить информацию о своем здоровье, которая предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими участие в медицинском обследовании и лечении пациента.

Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Они также обязаны проходить медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законом.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях: вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой медицинской помощи); амбулаторно (в том числе на дому при вызове медицинского работника); в дневном стационаре (не требующем круглосуточного медицинского наблюдения); стационарно (при круглосуточном медицинском наблюдении).

Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными обязанностями и инструкциями. Медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за причинение вреда жизни и здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
Знайте о своих правах, пользуйтесь ими и не бойтесь отстаивать их в конфликтных ситуациях.

__________
Л.А. Беляев
«Юридическая помощь»,
ул. Лермонтова, 18,
тел: 8-980-339-67-09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.