Пятница | 24 Ноябрь 2017

Сохранить наследие

09 Окт 2013 | Рубрика: Культура

Ромуальд ПерекрестовС историком и краеведом Ромуальдом Перекрестовым мы встретились во второй средней школе, здесь же проходила творческая встреча со школьниками его супруги — поэтессы Анны Перекрестовой. Времени было немного, так как Ромуальду Игоревичу в составе делегации Брянского землячества в Москве предстояло быть на приеме у главы города.

В начале беседы мы вполне обоснованно подняли тему Клинцовского землячества, которое Ромуальд Перекрестов ранее возглавлял.

— Что интересного происходит в землячестве, кто из известных людей приехал с вами в Клинцы?
— Я основал Клинцовское землячество в 1997 году, отдал ему десять лет, а затем полностью ушел в писательскую деятельность. Клинчане помнят проходившие в те годы выставки скульптора Александра Смирнова и фотографа Евгения Немчинова, бесплатные концерты Дмитрия Гриниха и Юрия Ступака, да и строительство памятника первопоселенцам было на девяносто процентов оплачено землячеством. В 2007 году наше землячество влилось в более крупное объединение Брянского землячества. Сегодня делегацию возглавляет председатель Брянского землячества Виктор Михайлович Тимощенко — удивительный человек необычной судьбы. Сам он сирота, воспитывался в детском доме Унечи, в Клинцах оказался, когда после окончания восьми классов поступил в текстильный техникум. Затем был Нижегородский институт, после которого он начал работать на фабрике валенок в Москве.

реставрации здания Московского гастрономаВ годы приватизации он стал одним из акционеров этого производства. Виктор Тимощенко — состоятельный человек, но деньги он вкладывает не в оффшорные банки, а в свою малую родину. Он отремонтировал детский дом в Унече, оснастил мастерские оборудованием, назначил стипендии лучшим ученикам.

— Какие вопросы собираетесь обсуждать с городской властью?
— Цель визита — проведение благотворительного концерта к 70-летию освобождения Брянщины. Предварительно все с администрацией согласовали: время, место, но, к сожалению, до самого дня концерта на стенах ЦКД «Современник» не было даже объявления. Неужели это городу не нужно? Во всех райцентрах делегацию встречают как самых дорогих гостей. Эти благотворительные концерты — не просто выступления, сначала проходят встречи с ветеранами, где их награждают медалями от землячества, затем поет народный артист России Василий Овсянников, читает стихи Анна Перекрестова. Творческая встреча во второй школе проходит также при поддержке Брянского землячества. Мы были в двух храмах, в кадетском корпусе. Сегодняшняя встреча — первая попытка наладить диалог и добрые отношения между Брянским землячеством и городской властью. Землячество разбито на секторы — это не только люди культуры, но и предприниматели, депутаты, профессора. В этом направлении идет речь об увеличении инвестиций в область и город, чтобы стала развиваться промышленность, как это происходит, например, в Калужском регионе.

— Наша власть не очень прислушивается к мнению со стороны. Больше года назад Почетный гражданин города Борис Петров выступил в защиту художественной школы, но, к сожалению, его мнение проигнорировали.
— Сегодня во всех городах России много говорится о сохранении исторического наследия. Не зря подмосковная Коломна стала победителем конкурса «Лучший город России». Что сделано для того, чтобы город Клинцы стал привлекательным для туризма? Это же полезно и для экономики города — гостиничный бизнес, приток умов. Как бы было прекрасно возродить усадьбу графа Завадовского в Ляличах! Один из вопросов, который будет обсуждать в Клинцах Виктор Тимощенко, — организация музея в одной из аудиторий текстильного техникума, так как в городе остались уникальные, возможно, единственные в России, ткацкие машины.
— Какое впечатление сегодня производит город?
— Приятно видеть красивые тротуары в тех местах, где раньше был песок. Мой глаз могут радовать не столько фонтаны, сколько восстановленные исторические здания. К сожалению, город обречен на перелицовку. Нельзя, чтобы древнее здание превращалось в развалюху, но нельзя допускать и вольный новодел. Не могу не возвратиться к теме сохранения исторического облика улицы Богунского полка. Мы с Борисом Петровым писали об этом к 300-летию города, но ничего конкретно не изменилось. Тогда же я призывал в исторической части прекратить высотное строительство.
— Петропавловский храм в центре города в ближайшее время будет «запакован» девятиэтажкой, строящейся по улице Александрова.
— На месте снесенной Троицкой церкви большевики построили жилой дом, чтобы не было даже возможности поставить на месте их алтарей поклонные кресты. Ситуация со зданием Московского гастронома мало чем отличается. В годы гонений на религию с храма, прежде всего, срывали крышу, вода просачивалась в стены, а затем мороз эти стены разрывал. Исторически охраняемое здание губят. Выходит, что демократы ничем не отличаются от безбожников. Нельзя строить облицованные плиткой «сараи» вроде «Торговых рядов» по улице Советской. Со старинными зданиями поступают варварски. Растесывают оконные проемы, сбивают лепнину. Это неправильный подход, подлинному патриотизму предстоит еще учиться. Иного способа, чем сохранять историю, сделать подрастающее поколение культурным, нет. По улице Богунского полка к 300-летию города отремонтировали два дома, что можно сделать и с другими. Это и есть объект экскурсий. На улице Богунского полка сохранилась часть здания старинной типографии, не сомневаюсь, что туристу было бы интересно все это посмотреть.
— Над какой книгой Вы сегодня работаете? Вы обещали закончить исследование, связанное с клинцовской иконописью.
— Эта тема была в полном забвении, никто не знал о существовании иконописцев в старых Клинцах. В течение последних десяти лет я собирал архивные сведения, касающиеся этой темы. Особенно меня увлекло посещение Гомельского музея старообрядческой Ветковской культуры, девяносто процентов икон собрания этого музея написаны в Стародубье — Клинцах, Новозыбкове, Злынке. Я начал писать и печатать свои исследования о том, что в селении Ветка иконопись не могла получить такое бурное развитие. Слободской иконописец оттуда уходил в Зауралье. Согласно Румянцевской переписи 1767 года, в Клинцах значилось десять иконописцев. Это были не монахи, а светские состоятельные люди, имеющие капитал. Были и купцы, сделавшие на этом состояние. В Санкт-Петербургском музее религии я обнаружил две полностью атрибутированные иконы клинцовских мастеров. Первая — «Собор архангела Михаила» мастера Ивана Карташова. На иконе есть надпись, что она подарена купцом Кузьмой Карташовым черниговскому архиепископу Гавриилу. Иван и Лавр были родные братья Кузьмы. О Лавре Карташове я узнал от искусствоведа Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В новообразованном Московском музее русской иконы в каталоге обнаружилась икона «Плач Пресвятой Богородицы». Иконы 1804 и 1806 года соответственно. Московский доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова ведет свое исследование на основе полученных мною данных. Отдельной книги об иконописи, полагаю, не будет. Материалы войдут или в третий том «Клинцовского летописца», или в книгу о Вознесенской церкви.

________________
Олег ВЕЧОРКО
фото автора: Ромуальд Перекрестов;
30 сентября начались работы по реставрации здания Московского гастронома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.