Вторник | 24 Октябрь 2017

Границы «Дружбе» не помеха

09 Окт 2013 | Рубрика: Спорт

матчи прошли в дружеской обстановке На климовском стадионе имени Ленинского комсомола состоялся пятнадцатый Международный турнир по футболу среди ветеранов «Кубок Дружбы». Участие в турнире приняли команды Климово и Стародуба, а также Белоруссии и Украины.

Впервые турнир был организован по инициативе ветеранов футбола Климовского района в 1999 году. Первый турнир выиграла новозыбковская команда. Одним из главных событий на «Кубке Дружбы»-99 стало достижение известного новозыбковского вратаря Сальникова, который в ходе двух серий послематчевых пенальти отразил пять 11-метровых. Благодаря усилиям своего вратаря новозыбковская команда единственный раз победила на «Кубке Дружбы».

Климовские ветераны выигрывали почетный трофей восемь раз. «Передовикам» удалось стать победителями турнира семь раз подряд, с 2003 по 2009 годы. Это настоящий рекорд соревнований. Двукратные победители «Кубка Дружбы» — украинские команды Корюковка и Городня. Еще один турнир — в 2001 году — выиграли стародубцы. В последних трех розыгрышах главный приз выигрывали украинцы.

В 2013 году «Кубок Дружбы» выиграла команда из Белоруссии. Коллектив Гомельского района впервые принял участие в этих соревнованиях.

На торжественном открытии «Кубка Дружбы» было объявлено, что в 2013 году исполняется 25 лет ветеранскому футболу в Климово. По такому случаю на стадионе Ленинского комсомола был открыт памятник футболистам.
В 2013 году на «Кубке Дружбы» выступили пять команд. Организаторы турнира разделили их на две группы. В группе «А» выступили ветераны Стародуба, Гомельского района и Городни, а в группу «Б» попали команды из Климово и Корюковки.

Победители группового этапа автоматически попадали в финал. Команды, занявшие вторые места в группах, принимали участие в матче за третье место. Матчи проходили в два тайма по 15 минут. Судили встречи клинчане Евгений Стародубец и Владимир Раввин, местный рефери Александр Пивоваров и другие.

В группе «Б» состоялся лишь один матч. Встреча климовских и корюковских ветеранов прошла в очень напряженной борьбе. Некоторое преимущество было на стороне хозяев, которые очень хотели порадовать своих болельщиков. Во втором тайме момент представился Александру Бондареву, но переиграть в ближнем бою вратаря Корюковки Олега Товстонога он так и не сумел. Позже выяснилось, что именно вратарь стал самым заметным игроком в составе корюковской команды. В ходе серии пенальти Товстоног отразил два 11-метровых (первый в исполнении Бондарева, открывавшего «русскую рулетку»). Благодаря своему вратарю корюковская команда получила пропуск в финал.

В группе «А» обозначилось преимущество белорусов. Те укрепили свой состав достаточно опытными игроками, которые добавили слаженности «рысям». Команда Гомельского района действовала уверенно. Сначала белорусы обыграли стародубцев (2:0), а потом и городнянцев (1:0).

В очной встрече стародубской и городнянской команд определялся второй участник матча за третье место на турнире. Обе команды много наступали на ворота друг друга. Но удача улыбнулась стародубцам. Владислав Мельниченко хорошо сыграл на добивании после штрафного в исполнении Владимира Скоробогатого.

В матче за третье место стародубцы сломили яростное сопротивление хозяев турнира. Судьба матча была решена благодаря отличному голу в исполнении Скоробогатого. Получив мяч в 30 метрах от ворот соперника, Скоробогатый нанес удар под перекладину. Климовский вратарь ничего не мог поделать. Организаторы турнира по достоинству оценили гол Скоробогатого и наградили его призом в номинации «Лучший нападающий».

В финале корюковцы ничего не смогли противопоставить белорусской команде. Матч прошел с большим преимуществом «рысей». Единственный шанс украинцев был в том, чтобы дотерпеть до серии пенальти. Но ее не понадобилось. Уже на первой минуте Жебит ударом метров с шести замкнул подачу штрафного. Вскоре отличился и Федосенко. Именно Жебит и Федосенко поделили титул лучшего бомбардира турнира, забив по два мяча.

Стародубцы напомнили собравшимся о том, что с 1988 года у них в городе проходит ветеранский турнир памяти Григория Мельниченко. Стародубские футболисты пригласили на следующий розыгрыш все команды, которые выступали в Климово.

Белорусы справедливо заметили, что турниры, призванные подчеркнуть дружбу славянских народов, необходимо проводить как можно чаще. В 2014 году они собираются организовать подобный турнир в Новой Гуте.

«Кубок Дружбы» — 2013
Группа «А»
«ЗАРЯ» (Стародуб) – ГОМЕЛЬСКИЙ Р-Н (Белоруссия) – 0:2
Голы: Жебит, Федосенко
ГОМЕЛЬСКИЙ Р-Н – ГОРОДНЯ (Украина) – 1:0
Гол: Цыцоев
«ЗАРЯ» – ГОРОДНЯ – 1:0
Гол: В. Мельниченко

Положение команд:
1. Гомельский р-н: очки 6 (мячи 3-0). 2. Заря: 3 (1-2). 3. Городня: 0 (0-2).

Группа «Б»
«АВАНГАРД» (Климово) – КОРЮКОВКА (Украина) – 0:0 (по пенальти 2:4)
За 3-е место
«ЗАРЯ» — «АВАНГАРД»- 1:0
Гол: Скоробогатый

ФИНАЛ
ГОМЕЛЬСКИЙ Р-Н – КОРЮКОВКА – 2:0
Голы: Жебит, Федосенко

_________
Егор БЫКОВ
фотоархив: матчи прошли в дружеской обстановке

Комментарии закрыты.