Пятница | 18 Август 2017

Неоднозначный Ивлиев

02 Окт 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Сразу предупреждаю: нынешняя моя колонка будет, дорогой читатель, недлинной. Я бы даже сказал — непривычно короткой. Но не потому, что сказать мне нечего или не хочется. Как раз наоборот, и то, и другое присутствует, как и водится, в полной мере.

Просто «человечество делится на водителей и пешеходов», — проницательно заметили однажды незабвенные классики Ильф и Петров. И очень даже оказались они тогда правы, будто в будущее заглянули. Что бы ни происходило в мире и стране, а события на дорогах и вокруг них никогда не оставляют равнодушными обе категории граждан. А значит, и смешивать их с другими, чтобы те потерялись в общем потоке информации, нет ровным счетом никакого желания. И не будем.

Вот хотя бы одно из таких событий, которое произошло еще в конце прошлой недели, а широкое огласке было предано лишь в начале этой. Начальника Управления ГИБДД по Брянской области подполковника Александра Ивлиева и еще двух его подчиненных — не последних тоже в означенной структуре людей — уличили в незаконной выдаче водительских прав. На казенном языке, впрочем, все звучит несколько иначе и менее понятно, однако и более весомо: злоупотребили они, значит, своими должностными полномочиями.

подполковник ИвлиевПроще говоря, Ивлиев и компания вроде бы сделали больше, чем от них в обычное служебное время требуется — проявили ненужное и даже в чем-то противозаконное рвение. Впрочем, каким оно было на самом деле, предстоит еще до конца выяснить следствию и, возможно, суду, если с главного брянского гаишника не снимут предъявленные ему обвинения. А исключать этого также нельзя. Уж больно неоднозначная эта персона — подполковник Ивлиев, да и все, что с ним связано. Пассионарий, одно слово. Или просто грамотный политик в погонах.

Региональное управление ГИБДД Ивлиев возглавляет уже около трех лет. И, будучи не только новой метлой, но иногородним и прямолинейным, как всякий боевой офицер с Чечней и Афганистаном за плечами, он с самого начала принялся тут мести по-своему. Наотмашь и резко, не обращая внимания на местные реалии. Чем вызвал сразу и одобрение, и гнев. Первое — со стороны простых водителей и пешеходов плюс некоторых журналистов, а второе — сильных и очень сильных мира сего. Да и некоторой части коллег-подчиненных (не тех, кто с ними заодно под статью УК попал) тоже. По крайней мере, людям при должностях он точно стал как кость в горле. Оттого и есть сейчас твердое мнение, что «наезд» на Ивлиева — не более чем форменная провокация, удачно выдуманная и поставленная.

Ведь с тех пор, как Ивлиев возглавил дорожную полицию Брянской области, в прессе один за другим — прямо с маниакальным постоянством — появляются сообщения о громких задержаниях на дорогах. Все задержанные — сплошь непростые товарищи, все идут, как раньше говорили, по руководящей линии. Однако кого бы брянские гаишники в последние год-два из них ни задержали за вождение в пьяном виде, те по решению судов все равно оставались с водительскими правами. Это и член Совета Федерации от Брянской области, лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Марченко, и глава Брянска Александр Ковалев, и глава администрации Мглинского района Николай Кондрат, и глава Брасовского района Валерий Иванютин, и депутат Брянской областной Думы Игорь Кириченко, и многие-многие другие.

В заслуги Ивлиеву его сторонники ставят и резкое сокращение смертности на дорогах (чего же более желать). В 2012 году она снизилась на десять процентов, а в этом — уже на все тринадцать. Уменьшились и очереди в областном МРЭО: поставить на учет или снять с него автомобиль действительно стало значительно проще и быстрее. Знаю по себе. Хотя и тут, подтвержу, по-прежнему не все гладко. Но вместе с тем Ивлиев, как говорят, создал серьезный фильтр для тех начинающих водителей, кто решился сдать экзамены после самостоятельной к ним подготовки, минуя автошколы. Традиционно считается, что этот контингент «новичков на дороге» получает права не совсем законно. В 2010 году водительские удостоверения получили более одиннадцати тысяч «самоподготовщиков», годом позже — более восьми тысяч, в прошлом году — и вовсе менее трех. Впрочем, критики Ивлиева полушепотом замечают, что подобные «права» просто «стали дороже стоить — не прежние 15 тысяч рублей», поэтому и охотников их получить тоже стало меньше. Не знаю, утверждать то же самое не стану: открытый кошелек и тем более свечку рядом не держал.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.