Вторник | 21 Ноябрь 2017

Стихи есть глас души

02 Окт 2013 | Рубрика: Культура

24 сентября в ЦКД «Современник» прошла творческая встреча поэта Анны Перекрестовой, посвященная 70-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Являющаяся «ровесником освобождения» (именно так поэтесса назвала себя во вступительной речи, она родилась в 1943 году, когда были освобождены Клинцы) Анна Георгиевна Перекрестова как гостеприимная хозяйка встречала гостей. В фойе на небольшом столе лежали книги, написанные ей и ее супругом — историком Ромуальдом Перекрестовым.

На сцене установили стенд с книгами поэтессы, столик с креслом, рояль. В зале собралось множество школьников, представителей общественности, городская интеллигенция, знакомые семьи Перекрестовых. Как увертюра к стихам прозвучала «Серенада» Шуберта в исполнении преподавателя музыкальной школы Натальи Повесмо. Ведущая встречи Людмила Киволя рассказала о жизненном и творческом пути Анны Перекрестовой.

Родилась и выросла Анна Георгиевна в Клинцах, в 1961 году с золотой медалью окончила четвертую среднюю школу. Лишенная отеческой любви и заботы, так как ее отец не вернулся с фронта, она даже служила срочную службу радиотелеграфистом. По профессии Анна Перекрестова — медик, а по призванию — поэт. Анна Георгиевна — лауреат премии имени Роберта Рождественского, награждена дипломом Союза писателей «За верность служению русской литературе», серебряным орденом «За служение искусству» (к 65-летию освобождения Брянщины).

В настоящее время Анна Перекрестова живет в подмосковном Одинцово, на праздник в родной город приехала с другими представителями Брянского землячества в Москве. Перекрестова говорила о том, что «война всегда шла рядом и дышала возле плеча». Первым блоком встречи было чтение стихов военного цикла из книги «Вечный огонь». Стихотворение из этого сборника прозвучало в исполнении школьницы Анастасии Лазуткиной.

Анна Перекрестова — автор 23 поэтических сборников, три из них — поэтическое переложение текстов Библии, одиннадцать — одобрены издательским отделом Московского патриархата как богоугодная литература. Первый сборник стихов вышел в 2001 году. Главная загадка литературы состоит в том, почему именно тот или иной человек написал ту или иную книгу. Природа не терпит пустоты, и, наверное, так нужно, чтобы клинцовская поэтесса обладала столь широким диапазоном тем.

Поэтический вечер в эпоху «vkontakte» и «instagram» вряд ли является благодарным делом. Тонкому ценителю изящной словесности, возможно, будет претить бесконечная словесная риторика, наполняющая страницы книг Перекрестовой, но не думаем, что ее можно обвинить в неискренности и позерстве. Анна Георгиевна такая, какая есть. Она выполняет культурно-просветительскую миссию, напоминает людям о вечном.

Романс на стихи Перекрестовой «За ласковое слово» исполнила баянистка Людмила Кузнецова, которая написала и музыку к романсу. В лирике Анны Перекрестовой можно выделить патриотические, религиозные, любовные стихи.

Поэтессу во всем поддерживает преданный муж Ромуальд Перекрестов. Трудно отыскать такую творческую семью, в которой бы обе половинки работали над «вдохновлением» друг друга. Значительная заслуга Анны Георгиевны в том, что краеведческие книги Ромуальда Игоревича увидели свет, но, видимо, еще большая заслуга его в том, что поэтический гейзер жены бьет, не переставая, более десятилетия.

____________
Олег ВЕЧОРКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.