Понедельник | 21 Август 2017

Автостоянка перед окнами морга

02 Окт 2013 | Рубрика: Общество

автостоянка перед окнами моргаМорфологический корпус, расположенный на проспекте Ленина, станет еще более открытым. Этическую сторону этого вопроса мы освещали в нашей газете (№10 от 6 марта 2013 года).

Тогда в интервью корреспонденту «ВлД» заведующий городским патолого-анатомическим отделением Владимир Дынкин попытался развеять опасения горожан по поводу открытой транспортировки покойных:
— Над входами морфологического центра будут устроены навесы. Вывоз покойных на проспект Ленина будет осуществляться в закрытых автобусах.
Весной начнутся работы по благоустройству прилегающей территории. Предусмотрено озеленение — двести единиц деревьев и кустарников.
Лиственные деревья в этой изуродованной строительством рекреационной зоне точно не окажутся лишними. Во-первых, будет соблюден закон Брянской области «О защите зеленых насаждений», предусматривающий воспроизводство зеленого фонда взамен утраченного (на этой территории вырубили яблоневый сад и тополя), а во-вторых, деревья укрепят своими корнями болотистую почву, а их раскидистые кроны скроют от глаз прохожих само здание.

Минула весна, лето, и даже с наступлением осени о зеленых насаждениях никто не вспомнил. Ситуация прояснилась в минувшую пятницу, когда на публичные слушания вынесли вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка площадью 1475 квадратных метров для организации стоянки автотранспорта. Большую площадку между морфологическим корпусом и красно-черным торговым центром под названием «Проспект» в ближайшее время покроют асфальтом. Теперь катафалки и личные автомобили посетителей торгового центра будут парковаться на одной площадке.
На публичных слушаниях, которые можно посещать вместо развлекательных мероприятий, присутствовали десять человек (при пяти членах комиссии).

Прозвучало следующее:
— В клинцовскую администрацию обратился собственник участка (Управление имущественных отношений Брянской области), расположенного по проспекту Ленина, квартал 11 (район городской больницы), площадь участка — 1475 квадратных метров, с просьбой изменить вид разрешенного использования. Собственник оставил себе участок под морфокорпусом и минимальную площадь, необходимую для обслуживания этого учреждения, а оставшуюся землю желает использовать под автостоянку. Участок уже смежевали.

Евгений Повесмо потребовал разъяснения:
— Кто будет использовать эту автостоянку и что будет дальше с этим участком?
Члены комиссии пожали плечами, и архитектор города Татьяна Кузьменкова едва слышно ответила:
— Мы докладываем только то, что знаем.
— Если в Управлении имущественных отношений решили использовать этот участок в интересах медицинского учреждения, то должны, как минимум, сообщить об этом медучреждению, а нам хотелось бы услышать доводы представителя медицины. Как бы мы ни проголосовали, каждый покинет этот зал с мыслью о недоговоренности. В этом мероприятии нет логической завершенности, поэтому для всех присутствующих в зале эта информация звучит несколько унизительно, — сказал Евгений Повесмо.
Свою точку зрения по этому вопросу высказал председатель комиссии Александр Мефед:
— Проводится процедура регистрации всех участков, в том числе бюджетных учреждений и городской больницы в данном случае. За каждый квадратный метр придется платить налоги. Если департамент здравоохранения или Управление имущественных отношений посчитали, что этот участок не будет использоваться, они вправе перевести его в другой вид использования или передать городу.
— Если им не нужна эта земля, пусть откажутся, — не унимался Евгений Повесмо.
Александр Мефед согласился, что это предложение можно рассматривать как вариант.
— Непонятные игры происходят, — рассуждал депутат Повесмо. — Получается, что Управление имущественных отношений диктует городу свои условия. Хотелось бы знать, о ком они хлопочут.
Председательствующие в свою очередь говорили, что для города стоянка не помешает, так как в этом районе не хватает мест для парковки.
— Можно организовать платную стоянку и пополнять бюджет, — предложил Станислав Ковалев.

Корреспондент газеты «Ваше личное дело» поинтересовалась:
— Где же обещанное озеленение?
— Ну, можно будет с торца озеленить, — сказала начальник отдела архитектуры Татьяна Кузьменкова.

Ответ Кузьменковой окончательно «разбил подводную лодку надежды о подводные камни». С одного торца морфологического корпуса (проспект Ленина) предполагается въезд и выезд, а с другого находится полуразрушенная стена бывшей фабрики имени Ленина, то есть чужая территория.

Станислав Ковалев покачал головой:
— На этом участке болото. Во время бомбежки в Великую Отечественную войну из воронок били ключи.
— В определенной ситуации эта территория может «хорошую плюху» подкинуть городу, — подытожил Евгений Повесмо.
Прения длились не более десяти минут. В итоге за автостоянку (с учетом членов комиссии) проголосовали большинством голосов — девять против шести.

____________
Надежда НЕЧЕТНАЯ,
фото автора: автостоянка перед окнами морга

Комментарии закрыты.