Вторник | 21 Ноябрь 2017

На международной арене

02 Окт 2013 | Рубрика: Спорт

Погарская и новгород-северская футбольные команды играют с конца 60-х годов. Однако сохранившаяся статистика встреч начинается с 1979 года. Благодаря спортивным деятелям Погара Сергею Хохлову и Василию Абаркину мы можем проанализировать встречи погарской «Радогощи» и новгород-северской команды «Вить» (ныне «Десна»).

Обычно «Радогощ» и «Вить» встречались дважды в течение года: в Погаре и Новгороде-Северском. Организовывались товарищеские встречи, международные турниры, в которых помимо Погара и Новгорода-Северского принимали участие и другие команды.

Встреча между «Радогощью» и «Десной», посвященная 70-летию освобождения Новгорода-Северского от немецко-фашистских захватчиков, стала 41-й по счету (начиная с 1979 года). За это время соперники одержали по семнадцать побед, еще семь матчей завершились вничью. И погарцы, и новгород-северцы делают ставку на домашние матчи. С 1979 года в Погаре состоялся 21 матч между «Радогощью» и Новгородом-Северским. Погарцы одержали четырнадцать побед, в пяти матчах уступили, еще две встречи завершились ничьей. В Новгороде-Северском состоялось 20 матчей. Из них украинцы выиграли двенадцать, в трех матчах уступили, пять матчей завершились вничью.

Последний раз футболисты «Радогощи» побеждали в Новгороде-Северском в 2003 году — 5:1. Украинская команда в 2011 и 2012 годах неизменно побеждала погарцев на их поле (1:0 и 2:0 соответственно).

В 2013 году «Радогощи» удалось установить рекорд результативности в противостоянии со своими соседями из Черниговской области. 12 июня погарская команда обыграла новгород-северских парней — 11:1. Правда, в том матче «Радогощ» была усилена несколькими игроками брянского «Динамо». Ранее крупные победы над новгород-северской командой «Радогощ» одерживала в 1992 году (6:0) и 2001-м (6:2). Украинская команда одержала самую крупную победу над погарцами в 2012 году на своем поле — 8:2.

В этот раз «Радогощ» была усилена шестью легионерами из Стародуба и Суража. Из стародубцев погарскую команду приехали поддержать Владимир Заблоцкий, Алексей Язвенко и Игорь Пантюхов, а из суражан — Олег Киселев, Сергей Венер и Андрей Бойдарико.

В Новгороде-Северском были организованы театрализованные представления, ярмарка, концерт, спортивная программа. Состоялись соревнования по футболу и шахматам. Погарские гроссмейстеры выиграли поединок у местных шахматистов.

Что касается футбола, то этот вид спорта пребывает в Новгороде-Северском в состоянии кризиса. Местная «Десна» выступает во второй лиге чемпионата Черниговской области и числится в аутсайдерах. На стадионе не скошена трава, нет нормальной разметки, подтрибунное помещение разрушено. Зато на местном стадионе «Колос» установлено электронное табло. Правда, в тот день оно не работало. Не было на отчетном матче и квалифицированных судей.

Легионеры заметно усилили все линии погарской команды. В том, что в итоге погарские футболисты не победили, они могут винить лишь себя. В ходе матча погарская команда вела три мяча, однако игроки рано расслабились, что позволило украинцам сравнять счет. Дважды в том матче отличился стародубец Пантюхов. Еще один гол записал в свой актив Виктор Свистунов — один из самых интересных погарских игроков.

В течение нескольких минут «Десна» провела два мяча. В первом случае ошибся Язвенко, во втором — Сиротенко. А позже хозяева и вовсе сравняли счет. Правда, гол был забит с явным нарушением правил. Игрок «Десны» Галев в высоком прыжке навалился на погарского вратаря Карабина, и тот не смог зафиксировать мяч, который влетел в сетку. Судья, несмотря на бурный протест погарцев, взятие ворот засчитал.

«ДЕСНА» (Новгород-Северский, Украина) — «РАДОГОЩ» (Погар, Россия) — 3:3.
Голы: Пантюхов, 20 (0:1), 46 (0:2). В. Свистунов, 50 (0:3). Кулаков, 55 (1:3), 58 (2:3). Галев, 75 (3:3).
«Радогощ»: Карабин, Киселев, Хомяков, Заблоцкий, Язвенко, Венер, Сиротенко, Петренко, Бойдарико, В. Свистунов, Пантюхов.
На замену выходили: Ярчук, Сильченко, Титоренко, Федосеенко.

__________
Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.